Некоторые результаты реструктуризации угольной отрасли России

В.Г.Килимник, к.т.н. (ЦНИЭИуголь)


С начала 90-х годов в угольной отрасли России начался процесс структурных преобразований, который был направлен на формирование конкурентоспособных объединений и предприятий, обеспечивающих удовлетворение спроса на угольную продукцию, снижение финансовой нагрузки на бюджет страны, повышение уровня жизни и социальной защищенности горняков.

Проходивший в условиях изменения форм собственности и создания новых типов организационно-правовых структур, этот процесс характеризовался акционированием и приватизацией.

Непосредственно реструктуризация угольной отрасли проводится с 1993 г. Согласно первой редакции «Основных направлений реструктуризации угольной промышленности России», главными ее направлениями являлись радикальная перестройка всех структур отрасли и коммерциализация угольных предприятий.

Первый этап реструктуризации (1993–1997 гг.) сопровождался снижением объемов производства: сокращалось количество шахт (ликвидировались особо убыточные шахты), снижались объемы проведения подготовительных выработок всех типов, происходило сокращение линии очистных забоев и их числа, снижались уровни освоения производственных мощностей (табл. 1). За этот период по отрасли сокращение количества шахт (технических единиц) составило 25%, количество разрезов (технических единиц) увеличилось на 3% (на два разреза).

Наибольшее сокращение числа шахт произошло в Кузбассе (почти третья часть закрытых шахт в отрасли), в Подмосковном бассейне и на Дальнем Востоке.

Производственные мощности угледобывающих предприятий за пятилетие по отрасли были сокращены на 12.4% и в 1997 г. составляли 329 млн.т. При этом мощности шахт были снижены на 24.6% и в 1997 г. составляли 124.5 млн.т. В общей структуре мощностей шахт ежегодно происходило значительное сокращение мощностей особо убыточных шахт и увеличение мощностей стабильных и перспективных шахт (рис. 1). В это же время доля мощностей разрезов в общей структуре производственных мощностей отрасли увеличилась с 56.1 до 62.2%.

В структуре шахт (технических единиц) за пятилетие произошло сокращение количества шахт следующих категорий:

• опасных по внезапным выбросам — на 1.6 процентных пункта;

• сверхкатегорных — на 3 процентных пункта;

• 3-й категории — на 0.6 процентных пункта;

• 1-й категории — на 0.2 процентных пункта.

Количество шахт, опасных по пыли, сократилось на 4.5 процентных пункта. На 2.4 процентных пункта увеличилось количество шахт 2-й категории, а количество шахт, опасных по горным ударам, увеличилось на 7.7 процентных пункта.

На начало 1998 г. фонд шахт (технических единиц) отрасли составлял:

• опасные по внезапным выбросам — 14.7%;

• сверхкатегорные — 28.3%;

• 3-й категории — 8.8%;

• 2-й категории — 8.8%;

• 1-й категории — 13.5%;

• негазовые — 25.9%.

Опасные по горным ударам составляли 34.7%, опасные по пыли — 62.3%.

За пятилетие приостановлено увеличение средней глубины разработки шахт, которая в 1997 г. составила 387 м.

В течение первого этапа реструктуризации отрасли произошло сокращение среднесписочной численности рабочих по добыче угля на 36.5%, в том числе на шахтах — на 44%, на разрезах — на 6%. На 15% была увеличена среднемесячная скорость подвигания линии действующих очистных забоев и на 6% произошло увеличение коэффициента использования мехкрепей. В результате среднемесячная производительность труда рабочего по добыче угля по отрасли была увеличена на 22.3%, в том числе по Донецкому (на территории РФ) бассейну — на 8%, по Кузнецкому — на 32%, по Печорскому бассейну — на 30% (рис. 2).

Эффективное использование фронта очистных работ обусловило увеличение за последнее пятилетие (1994–1998 гг.) среднесуточной нагрузки на один действующий очистной забой по отрасли на 63%, в т.ч. по Донецкому бассейну — на 56%, по Кузнецкому — на 51%, по Печорскому — на 27% (рис. 3).

Произошло увеличение значений и других горно-технических и технико-экономических показателей работы отрасли (табл. 2), т.е. проявилась тенденция качественного улучшения работы угледобывающих предприятий.

Отметим, что в 1993 г. в отрасли в эксплуатации находилось всего 3 шахты со среднесуточной нагрузкой на один действующий очистной забой 1500 т и более, а в 1997 г. в реструктуризованном фонде шахт с такой нагрузкой на забой было уже 16 технических единиц. Этими шахтами в 1997 г. было добыто 24.2 млн.т угля или 28% подземной угледобычи России. Среднесуточная нагрузка на забои на этих шахтах находилась в пределах 1560–2130 т (по отрасли — 741 т), среднемесячная производительность труда рабочего по добыче угля — в пределах 55–120 т (по шахтам отрасли — 43.6 т).

В 1997 г. объем вскрыши на разрезах составил 578746 тыс.м3, т.е. был снижен по сравнению с 1993 г. на 32%.

Годовая производительность одного списочного одноковшового экскаватора за пятилетие снижена по горной массе на 17%, на вскрыше — на 13%, на добыче — на 30%.

Среднесписочная численность рабочих по добыче угля на разрезах за пятилетие сократилась на 5.6% (в 1997 г. составила 66 тыс. чел.), однако и среднемесячная производительность их труда была снижена на 9%.

Удельный вес открытого способа добычи угля в общей структуре объемов добычи угля по отрасли в 1998 г. составил 64.8%. В 1998 г. открытчики сработали на уровне 1997 г., т.е. без снижения объемов добычи.

За исследуемое пятилетие общий объем добычи угля по отрасли был снижен на 22.4% (в 1997г. объем добычи составил 229.8 млн.т), открытым — на 15% (143,6 млн.т). Удельный вес объемов добычи угля открытым способом в общей структуре годовых объемов добычи угля по отрасли увеличен с 57% в 1993г. до 62.5% в 1997г. Снижение объемов добычи угля произошло во всех бассейнах и регионах (табл. 3).

Приведенные выше цифры свидетельствуют о том, что горняки в любых условиях работают производительно. Даже в условиях экономического кризиса и снижения объемов добычи угля (рис. 4) горняки выполняют ежегодные поставки угля основным потребителям: около 100 млн.т — электростанциям, более 60 млн.т — населению, 32 млн.т — коксохимикам [1].

В условиях снижения объемов добычи угля последовательно сокращались и объемы переработки всех углей, но ежегодно увеличивалось в пределах 1–1.5% качество добываемых и отгружаемых потребителям углей.

В течение 1993–1998 гг. динамика травматизма со смертельным исходом по отрасли снижена на 40%, при этом коэффициент частоты травматизма со смертельным исходом снижен на 18%.

Как положительную тенденцию в работе отрасли также следует отметить опережающее снижение площадей нарушенных земель по сравнению со снижением площадей рекультивированных земель. За 1993-1997 гг. снижение площадей нарушенных земель составило 46%, а снижение площадей рекультивированных земель — 12.6%. В 1997 г. впервые за пятилетие площади рекультивированных земель превысили на 17% площади нарушенных земель.

Негативным моментом итогов первого этапа реструктуризации отрасли, по нашему мнению, является интенсивное закрытие шахт в основных бассейнах и регионах, особенно, в Кузнецком бассейне.

Закрытие шахты — сложный и трудоемкий технический процесс, качественный результат которого будет обуславливать экологическую обстановку в регионе, на территории бассейна в перспективе. В этой связи необходима разработка научно обоснованной системы экологической безопасности регионов с массовым закрытием шахт.

Отметим также, что горняки добывают ежегодно по 1.6 т угля и более на каждого жителя России, однако систематически несвоевременно получают зарплату с задержкой до года и более. Кроме того, допущена диспропорция в оплате труда горняков, в результате по уровню зарплаты угольная отрасль в 1998 г. находилась на шестом месте среди других ведущих отраслей промышленности России.

Продолжались протесты горняков в виде забастовок. В 1995 г. бастовало 259, в 1996 г. — 588, в 1997 г. — 198 угледобывающих предприятий. За эти три года потери добычи угля из-за забастовок составили почти 13 млн.т [2].

В результате первого этапа реструктуризации отрасли произошла коммерциализация угольных предприятий, и в 1997 г. из существовавших в отрасли 44 акционерных обществ по добыче угля 25% были прибыльными. Происходило ежегодное сокращение выделения размеров госдотации угледобывающим предприятиям. В 1997 г. по сравнению с 1994 г. объем госдотаций на 1 рубль товарной продукции был снижен в 4.6 раза [3].

Стимулом образования акционерных обществ явилась возможность торговать углем самостоятельно в условиях свободных цен по всей цепи ценообразования. Однако переход к свободным ценам на уголь, продукцию и услуги других отраслей промышленности не привел к рациональному их соотношению вследствие того, что цены регулировались хаотически, почти без участия Правительства. В таких условиях увеличилось число продавцов угля, цена 1 т угля составляла в среднем 120–130 рублей, по отрасли в среднем только около 20% угольной продукции оплачивалось «живыми» деньгами, до настоящего времени не определен эффективный собственник угледобывающего предприятия.

В настоящее время в отрасли создано 30 региональных угольных компаний открытого типа, 10 небольших частных угольных компаний. На уровне Правительства признана необходимость ускорения денежной приватизации региональных угольных компаний и перевода их в частную собственность.

Во второй редакции «Основных направлений реструктуризации угольной промышленности России», утвержденных в августе 1998 г., и действующих до окончания реструктуризации (до 2003 г.), предусмотрено усиление роли государства в управлении отраслью — функции управления отраслью сосредоточены в Минтопэнерго РФ (создан Комитет по углю). Средства государственной поддержки предусмотрено выделять некоторой части угледобывающих предприятий на мероприятия, не связанные с бизнесом. Контроль за охраной труда и безопасностью горняков будет осуществляться органами государственной власти и не будет передаваться коммерческим структурам.

По завершению реструктуризации предусмотрено самофинансирование угледобывающих предприятий, и успех самофинансирования будет зависеть от политики формирования цен. Формирование цен должно осуществляться производителями и продавцами угля и угольной продукции с соблюдением правил, не допускающих их необоснованных завышений. Задача государственных органов при этом будет заключаться в осуществлении контроля за правильностью установления цен по всей цепи ценообразования.

Вышеизложенное позволяет сделать следующие основные выводы:

1. В течение 1993–1997 гг. в общей структуре годовых производственных мощностей отрасли доля мощностей особо убыточных шахт сокращена в 3.2 раза, стабильных шахт — увеличена на 0.7%, перспективных — возросла на 2.6%.

В структуре мощностей шахт доля особо убыточных шахт снижена в 2.8 раза, стабильных и перспективных шахт — увеличена соответственно на 6.4% и 13.2%. Доля мощностей разрезов в общей структуре мощностей отрасли увеличена на 6.1%.

2. Фонд шахт (технических единиц) отрасли за пятилетие сокращен на 25%, однако в реструктурированном фонде шахт более чем в 5 раз увеличилось их число со среднесуточной нагрузкой на один действующий очистной забой 1500 т и более. При этом значения основных показателей на этих шахтах превысили отраслевые значения в 2–3 раза и более и соответствуют некоторым мировым.

3. В условиях ежегодного сокращения объемов производства и сокращения среднесписочной численности рабочих по добыче угля увеличивались уровни концентрации подземных горных и очистных работ, коэффициенты использования очистного оборудования, повышалась эффективность использования фронта очистных работ. В результате за 1994–1998 гг. среднесуточная нагрузка на один действующий очистной забой по  отрасли увеличена на 63%, среднемесячная производительность труда рабочего по добыче угля за этот период возросла на 24.6%, удельный вес добычи угля из КМЗ в 1998 г. составил 92.7%.

4. В 1998 г. по сравнению с 1994 г. сокращение общих годовых объемов добычи угля по отрасли (без объемов других отраслей, добывающих уголь) составило 15%, в том числе подземным способом — 30%, открытым — 3.5%. Удельный вес открытого способа добычи в общей структуре объемов добычи угля в 1998 г. составил 64.8%. Практически без снижения объемов добычи угля в последнем пятилетии сработали угольщики Кузбасса.

5. В 1998 г. по сравнению с 1993 г. произошло существенное снижение производственного травматизма в целом по отрасли.

6. С целью предотвращения экологической катастрофы в регионах массового закрытия шахт необходима разработка системы экологической безопасности в регионах с выделением факторов, негативно влияющих на окружающую среду, с учетом их интенсивности и длительности, и разработка типовых мероприятий по защите среды обитания людей в перспективе.

7. Актуально существует необходимость государственного регулирования соотношения уровней зарплаты работников всех отраслей промышленности в зависимости от опасности и тяжести труда. Оплата труда рабочих и ИТР отрасли должна быть дифференцирована по степени риска (по категорийности шахт по метану и др.), по ежегодному стажу работы в подземных условиях, по профессиям, по производительности и качеству труда.

8. В рыночных условиях цена — денежное выражение стоимости единицы продукции — должна быть главным экономическим элементом системы управления угольной отраслью. n

Литература

1. Ю.Н.Малышев. Анализ процесса реструктуризации угольной промышленности России. Уголь, 1999, № 3.

2. В.Н.Попов, А.А.Рожков. Социальные проблемы в угледобывающих регионах при структурной перестройке угольной промышленности России. М., 1998, 256 с.

3. А.Е.Евтушенко. Роль угля в энергетике России. Уголь, 1998, № 9.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1999