СТРА­ТЕ­ГИЯ РАЗ­ВИ­ТИЯ ГОР­НОЙ ПРО­МЫШ­ЛЕН­НО­СТИ СТРАН АФ­РИ­КИ

 

В данной  статье под Африкой понимаются государства южнее Сахары за исключением ЮАР. За последние 32 года рост продукции горной промышленности Африки  отставал от  других районов мира.  Только в небольшом числе стран этого континента наблюдалось увеличение объемов добычи  минерального  сырья.  Развитие горной промышленности  сдерживалось недостаточными масштабами геологоразведочных работ и инвестиций. Несмотря на то, что площадь Африки составляет 21 %  от общей площади мира, на которой сосредоточены крупные запасы полезных ископаемых, данный район привлекает только 5 % мировых капитальных затрат.

Так как большая часть продукции африканских  стран  экспортируется  на мировой рынок,  горная  промышленность Африки является делом всего мирового Сообщества.

Всемирный банк  считает,  что  горная промышленность Африки преодолеет свои трудности и добьется значительного роста. Для этого международные компании должны привлечь значительные финансовые средства в Африку для реконструкции существующих и для разведки и ввода в эксплуатацию новых  предприятий, как частных,  так и государственных. От правительств стран Африки требуется увеличение налога на разработку месторождений,  уменьшение  контроля запасов и  увеличение занятости населения.  Правительства должны выработать законы, позволяющие частным компаниям играть основную роль в эксплуатации и владении горными  предприятиями.  Практика показывает,  что государственные предприятия, как правило,  менее эффективны и уступают в коммерческой честности частным компаниям.  Отсутствие инвестиций в обслуживание и модернизацию оборудования приводит к его старению,  а работа предприятий  становится неконкурентноспособной, не  успевая перестраиваться под быстро изменяющиеся рыночные условия.  Примером может служить тяжелое положение медной  промышленности Замбии или Заира, где себестоимость меди составляет 3,1 долл/кг, а производство сократилось в 2 раза.

Основное финансирование частного сектора должно осуществляться  международными  горнодобывающими  компаниями.  При этом риск для инвесторов со стороны государства должен быть минимальным.

Рецепты успеха

В противоположность странам с сильным государственным контролем над горной промышленностью существует небольшое количество африканских государств, где превалирует частный сектор, а использование минеральных ресурсов производится с высокой эффективностью. В Ботсване, Габоне, Гане, Гвинее, Нигере горная промышленность развивается успешно, главным образом, благодаря совместным действиям правительств и частных компаний. Совместные предприятия управляются частным лицом при наличии соглашения по инвестициям, которое обеспечено гарантиями от необоснованного вмешательства правительства. Развитие горной промышленности было также успешным в Намибии, Съерра-Леоне, Зимбабве, где основные предприятия находятся в частном секторе.

Общими факторами, обеспечивающими успешное развитие горной промышленности, являются:

!стабильные законодательные положения, которые четко разделяют права и обязанности инвесторов и правительств;

!хорошо проработанные финансовые положения, которые обеспечивают соответствующее возвращение средств к инвесторам, а правительство — справедливой долей;

!эффективная поддержка частного сектора государственными организациями.

Для оживления горной промышленности необходимы крупные инвестиции под реальные проекты, которых, к сожалению, в настоящее время крайне мало из-за того, что геологоразведочные работы длительное время не производились. Небольшое количество проектов в завершающей стадии имеется, главным образом, в тех странах, где хорошо была поставлена эта работа в прошлом.

Большинство стран нуждается в расширении масштабов геологоразведочных работ. По мнению Мирового банка в ближайшей перспективе возможно удвоение расходов на геологическую разведку от существующего низкого уровня — 125 млн.долл. США в год. Реальным является расход в 500 млн. долл. США к 2000 г. Эта цифра близка к текущему уровню Канады и Австралии.

Экспертами банка отмечены 16 стран, для которых необходимо выполнить геологоразведочные работы за счет частных вложений. Исходя из потенциальных горно-геологических условий и возможности освоения инвестиций, такие страны как Намибия, Заир и Зимбабве могли бы расходовать свыше 20 млн. долл. США в год, Ботсвана, Эфиопия, Гана, Мозамбик, Судан и Замбия — по 10-20 млн. долл. США в год, а Ангола, Буркина-Фасо, Габон, Гвинея, Кения, Танзания и Мадагаскар — по 5-10 млн. долл. США в год.

Мировой банк имеет определенное мнение по инвестициям в страны, стоящие перед лицом существующих или потенциальных беспорядков, мятежей и войн, например, Заир, Эфиопия или Судан.

По мнению экспертов банка расходы на геологическую разведку в размере 500 млн.долл. США в год смогут обеспечить ввод в эксплуатацию 5-10 новых предприятий с общей капитальной стоимостью около 1 млрд. долл. США ежегодно, начиная с конца 90-х годов.

Помимо годовых вложений в 1 млрд. долл. США, необходимо привлечение еще по 1.5 млрд. долл. США в год на долгосрочную разведку, что вместе с ежегодными капитальными вложениями составит 14 % текущих мировых затрат. Такие вложения позволят увеличить в следующем десятилетии производительность горных предприятий на 5-10 % в год.

Для получения средств от Мирового банка правительства должны выполнить ряд его рекомендаций:

!стоимость денежной единицы должна устанавливаться рынком, при этом режим торговли должен быть либеральным;

!частный сектор должен быть превалирующим в горной промышленности, а частные инвесторы должны владеть и руководить горными предприятиями;

!существующие государственные горнодобывающие компании по возможности должны быть приватизированы;

!горные налоги должны взыматься с прибыли и быть сравнимы по величине с налогами других государств;

!горное законодательство должно гарантировать минимальные риск и неопределенность для частных инвесторов и обеспечить свободное получение разрешения на геологоразведочные работы и горные концессии;

!горные организации (такие как горное министерство, агентства по геологическим работам, по безопасности и экологии и др.) в большинстве стран должны быть реорганизованы и усилены для лучшего выполнения своих функций;

!законодательные положения по экологии, здоровью и безопасности должны быть усовершенствованы и поставлены под контроль;

!для уменьшения нелегального экспорта особое внимание должно быть уделено старательским структурам.

Современное состояние горной промышленности

Горная промышленность Африки важна для всего мира. Ее удельный вес составляет 8 % мирового уровня. На ее долю приходится более 10 % мирового рынка по бокситу, меди, кобальту, марганцу, рутилу и урану, 37 % по алмазам (табл. 1) и 2-10 % по асбесту, хрому, свинцу, литию, железной руде, никелю, олову, фосфатной руде и цинку.

Общая стоимость африканского экспорта рудных полезных ископаемых составляет около 9 млрд. долл. США, а пяти видов — меди, алмазов, золота, бокситов и урана — около 81 % от этой суммы. Добыча некоторых полезных ископаемых концентрируется в ограниченном количестве стран. Замбия и Заир добывают 69 % мирового кобальта и 12 % меди; Гвинея — вторая в мире страна по добыче боксита; Сиерре-Леоне — вторая в мире по рутилу; Зимбабве — третья по асбесту; Габон — третья по марганцу, а Габон, Намибия и Нигер добывают 24 % урана в мире.

Продукция горной промышленности Ботсваны, Гвинеи, Намибии, Заира и Замбии составляет более 70 % экспорта этих стран. Вся Африка (южнее Сахары и без ЮАР) обеспечивает добычу 1/3 всех полезных ископаемых в мире, кроме нефти, что составляет 1/5 общего экспорта ее стран (табл. 2).

Следует заметить, что три страны (Ботсвана, Гвинея и Намибия), в которых наибольшая часть налоговых поступлений приходится на долю от налогов от горной промышленности, имеют частные предприятия в горнодобывающем секторе.

В Ботсване месторождения алмазов высокого качества, открытые в 60-х и 70-х годах, разрабатываются компанией, возглавляемой правительством и фирмой De Beers. При этом фирма De Beers осуществляет непосредственное руководство. В Гвинее компания Compagnie des Bauxites de Guinee, являющаяся представителем правительства и консорциума международных алюминиевых компаний, также осуществляет непосредственное руководство частными компаниями. В Намибии две основные горные организации — Consolidated Diamond Mines и Rossing Uranium — входят в консорциум с фирмами De Beers и RTZ, соответственно, и ими оперативно управляются.

Мировое потребление металлов и полезных ископаемых замедлилось и остановилось в 80-е годы, но к концу 80-х годов оно стало расти и бум на этом рынке наступил в 1990 г. Доля выпуска минеральной продукции странами Африки в мировом масштабе снизилась. Сравнение выручки от экспортной продажи десяти полезных ископаемых и металлов — боксита, глинозема, алюминия, меди, железной руды, свинца, цинка, никеля, олова и золота — показывает, что Африка далеко отстает от Латинской Америки и Азии.

Согласно прогнозу Мирового банка, интенсивность мировой добычи полезных ископаемых будет соответствовать среднему темпу роста за последние 20 лет (т.е. 1-2 % в год), а 90-е годы должны стать периодом значительного подъема горной промышленности Латинской Америки и Азии. Ожидается, что в Африке будет продолжаться спад, пока не произойдут коренные изменения.

Основные успехи африканской промышленности за прошедшие 32 года были связаны с частным сектором, включая совместные (частно-государственные) предприятия (табл. 3). Начиная с 1960 г. стоимость продукции и экспорта таких предприятий (главным образом — алмазных, бокситовых и урановых) увеличилась почти в 3,5 раза — с 1.4 до 4.8 млрд.долл. США. Уменьшение доли Африки на мировом рынке по ряду полезных ископаемых в основном отражает слабую работу государственных горных предприятий (главным образом — медных), где стоимость продукции за тот же период увеличилась с 2.5 до 3.4 млрд. долл. США или в 1.36 раза.

В отличии от стран с развитой мощной горной промышленностью (таких как США, Канада, Австралия, ЮАР), где много продукции поступает с малых и средних компаний с годовым оборотом 50-500 млн. долл. США, в Африке имеется только небольшое количество таких компаний. В Африке три компании с экспортным годовым оборотом свыше 1 млрд. долл. США (Debswana, Qecamines и ZCCM) и 13 компаний с оборотом 0.1-1 млрд. долл. США в год обеспечивают около 80 % экспорта минеральных ресурсов.

Около 55 % минеральной продукции добывается на частных (20 %) и совместных (35 %) горных предприятиях; оставшиеся 45 % — на предприятиях, контролируемых государством.

Многие из этих государственных предприятий значительно снизили выпуск продукции с 1975 г: компании Gacamines и ZCCM — меди; компания SGMC в Гане — золота, из Ганы, Танзании и Съерра-Леоне — алмазов; из Мадагаскара — хромитовых руд.

Положение с геологоразведочными работами

Разведка является наиболее критической областью развития горной промышленности Африки. Современная мировая экспертиза горногеологических данных связана с частным сектором. Государственные предприятия в настоящее время не имеют экспертных структур, технологии и финансирования, чтобы производить эффективную эксплуатацию месторождений полезных ископаемых. В результате развитие горной промышленности во многих африканских странах останавливается, а геологический потенциал недоиспользуется.

В 80-е годы расходы на геологическую разведку в мире в среднем составляли 2.5 млрд. долл. США в год, а на долю Африки приходилось 4 % этих расходов, что значительно меньше затрат ЮАР и составляет пятую часть от затрат Канады или Австралии (табл. 4).

Большинство стран или компаний инвестируют средства в разведку в размере до 10 % стоимости минеральной продукции. Во многих африканских странах эта величина составляет около 1 %.

Большая часть разведочных работ основывается на геологическом подобии. В течение последнего десятилетия выявление фундаментального подобия между геологическими областями и зонами минерализации оказало большое влияние на открытие новых месторождений. Например, существует сходство между зеленым поясом Гвери в Зимбабве, озерным поясом в Канаде (Abitibi или Timmins Kirkland в провинции Онтарио) и зелеными поясами в северном (верхнем) Заире (Ngayu и Kilo Moto). Однако, поперечные структуры, которые играют основную роль в расположении канадских месторождений, не были полностью обнаружены в Зимбабве или Заире.

Данные табл. 5 демонстрируют практическое отсутствие вложений в эти две потенциально высокие в минерально-сырьевом отношении африканские области, по сравнению с небольшим участком канадского района. Более того, стоимость и объем продукции канадского района относятся к последним 30 годам, в то время как продукция с верхнего Заира — к периоду в сто лет. Общие запасы золотоносных руд в Канаде (Abitibi пояс) составляют около 3 млрд. т, в то время как запасы двух африканских районов — около 0.1 млрд. т каждый. Общая потенциальная площадь геологического пояса Abitibi в Заире составляет 100 тыс. км2. Государственная компания Office des Mines de Kilo Moto (Заир) официально добывает 0.5 млн. т золотосодержащей руды в год на площади 42 тыс. км2, что в 2 раза больше всего пояса в провинции Онтарио. Для сравнения, Эквадор, где разрабатываются золотосодержащие месторождения, производит 10 млн. т руды в год с площади 1 тыс. км2, на которой отсутствуют крупные горные предприятия. Геологическая оценка показывает, что минеральные ресурсы африканских стран являются лимитирующим фактором для развития горной промышленности, если учитывать также большое разнообразие месторождений. Жесткий государственный контроль перспективных месторождений приведет к жесткому ограничению вложений в новые геологоразведочные работы.

Для увеличения объемов геологоразведочных работ необходимо увеличить частные вложения крупных международных компаний, количество малых и смешанных групп из технически компетентных предпринимателей, а также создание совместных компаний с участием различных групп.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1995, стр.15