Факторный анализ мирового алмазного бизнеса с использованием треугольной диаграммы

Ю.Г. Данилов, заведующий отделом экономики недропользования НИ ИРЭС СВФУ им. М.К. Аммосова

Мировой алмазный бизнес, начиная с первого звена цепочки - добычи алмазов и до заключительной стадии – продажи ювелирных изделий с бриллиантами, разрастается подобно дереву. При этом с самой продукцией этого бизнеса – алмазом происходят существенные изменения, как в качественном, так и в количественном отношении.

В мировой экономической практике учет и оценка стоимостных характеристик различных сегментов алмазного рынка представляет сложную проблему, решение которой в настоящее время является особенно актуальным. С каждой последующей цепочкой трансформации в алмазном бизнесе происходит ее разрастание подобно цепной реакции, связанное с увеличением количества участников, усложнением схем реализации и оборота продукции, а также резким увеличением оценочных характеристик самого продукта. Если первый сегмент алмазного рынка – алмазодобыча, благодаря Кимберлийскому процессу стал достаточно прозрачным, то этого нельзя сказать о последующих стадиях.

№3 (109) 2013

Термин алмазопровод – введенный в оборот зарубежными аналитиками, нашел широкое применение в последние годы в отечественной практике для расчета ключевых количественных характеристик мирового алмазного бизнеса. Он включает основные составляющие алмазного цикла: добычу алмазов, торговлю алмазами, производство бриллиантов, оптовую торговлю бриллиантами, производство ювелирных изделий с бриллиантами, оптовую и розничную продажу ювелирных изделий с бриллиантами. Известный израильский аналитик Хаим Эвен Зоар, ежегодно на сайте Diamond Intelligence Briefs публикует расчетные данные мирового алмазопровода [1].

Опираясь на них, Потоцкая Т.И., при изучении распределения «накопленной стоимости» на каждой стадии алмазопровода в период 1999-2004г.г. определила коэффициенты увеличения стоимости, а также их динамику, что позволило ей детализировать отраслевую структуру экономики мирового алмазного бизнеса. В данной работе правильно выделены три основных сегмента мирового алмазного бизнеса: алмазодобыча, гранильная и ювелирная отрасли. К последнему сегменту отрасли автор относит производство и реализацию ювелирных изделий с бриллиантами. Аналитические исследования, выполненные с использованием такого метода анализ, позволили Т.И. Потоцкой оценить состояние алмазнобриллиантового рынка, а также сделать прогноз его развития на перспективу [2].

В Институте региональной экономики Севера Егорова И.Е., изучая коэффициенты увеличения добавленной стоимости в мировом алмазопроводе и алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия) за 2001-2005г.г., сделала вывод, что уровень цен на продукцию основных сегментов алмазного рынка в обоих случаях остается примерно одинаковыми, что позволяет применить существующие пропорции и на региональном уровне [3].

Однако, если в условиях стабильного рынка метод позволяет с достаточной точностью прогнозировать показатели, то в кризисных условиях такая оценка приводит к значительным погрешностям. Прошедший экономический кризис кардинально изменил сложившиеся в докризисное время балансы между добывающими, гранильными и торгующими алмазной продукцией предприятиями. Конкуренция между ними в кризисных условиях резко обострилась. Для более точной оценки нами ранее была использована трехкомпонентная диаграмма, на которой отражаются все три сегмента алмазного рынка [4].

Однако, если рассматривать его с точки зрения мирового алмазопровода, то резкое снижение спроса на алмазное сырье и бриллианты в 2009г. привело к значительному уменьшению показателей, и пропорции между секторами алмазного бизнеса кардинально изменились. Вместе с тем, в алмазодобывающей отрасли основную роль играют четыре крупнейших компании, которые благодаря согласо ванной политике не только сумели сохранить устойчивость, но и свои лидирующие позиции в этом сегменте рынка (табл. 1).086 t1

Доля крупнейших мировых компаний в добыче алмазов, после преодоления кризиса в этом секторе составляет около 70% по физическому объему и более 94% - по стоимости. На основании этих пропорций можно примерно определить мировую добычу алмазов. Исходя из этого, а также с учетом оценок состояния сегментов алмазного бизнеса, были выполнены расчеты показателей алмазопровода в 2012г. (табл. 2).086 t2

Трехкомпонентные диаграммы широко применяются в физической химии и металлургии при исследовании многофазных систем. Они позволяют получить наглядную картину изменения состояния вещества в трех измерениях. Несмотря на очевидную возможность использования таких диаграмм, в экономической практике они не применялись, что очевидно связано со сложностью перевода значений различных факторов, обычно выраженных в разных единицах, но при этом общая сумма их должна составлять 100% (1 или в долях единицы). Устранение этой проблемы возможно применением такого метода в экономике для графического анализа трех любых различных взаимозависимых показателей: хi, yi, zi, где i – четвертый показатель общий для x, y, z, например, определенный промежуток времени или дата.

Для этого производится индексирование этих показателей по отношению к определенному их значению (обычно к начальному или максимальному):086 f1

Далее, суммируются индексированные показатели по каждому значению i:086 f2

Разделив индексированные показатели на полученную сумму, и умножив на 100%, находим доли всех показателей в общей сумме при каждом значении i:086 f3

Таким образом, приводим общую сумму этих показателей к значению, необходимому для отображения их на треугольной диаграмме:

Dx1 + Dy1 +Dz1 = 100% при определенном значении i.

Все вычисления и трехфакторная диаграмма строится с использованием программы Excel.

Для анализа состояния мирового алмазно-бриллиантового комплекса взяты три составляющих мирового алмазопровода за период 2003-2011 гг. (рис.1).086 2

Треугольная диаграмма показывает постепенный рост алмазодобывающей отрасли при почти постоянной доле гранильной отрасли. Доля сегмента продаж ювелирных изделий с бриллиантами при этом снижается. Мировой финансовый кризис в 2009 г. кардинальным образом изменил соотношения алмазопровода в связи с резким спадом показателей первых двух сегментов алмазного рынка.

Очевидно, что гранильная отрасль напрямую зависима как от стоимостных показателей добычи алмазов, так и от спроса на ювелирные изделия с бриллиантами и поэтому наиболее подвержена кризисным проявлениям. С другой стороны, объемы добычи алмазов в мире в перспективе сохранятся на уровне 115-125 млн. карат в год, но из-за превышения спроса над предложением будет происходить рост стоимости добытых алмазов. Поскольку в мировой экономике наметились тенденции к выходу из кризиса, то показатели гранильной отрасли и производства ювелирны, с учетом современных тенденций в глобальной экономике и сегментах алмазопровода, сделан прогноз дальнейшего изменения сегментов мирового алмазного бизнеса на перспективу до 2030г. (табл. 3).086 t3

Согласно прогнозируемых нами показателей алмазопровода, стоимость добытых алмазов к 2030 г. возрастет почти в два раза, в то время как стоимость произведенных бриллиантов и объем продаж ювелирных изделий с бриллиантами всего на две трети.


ЛИТЕРАТУРА:

1. Chaim Even-Zohar. 2008 Diamond Pipeline: From Market Buoyancy to Global Credit Crisis, Deflation and Recession. May 5, 2009. Электронный ресурс. Загл. с экрана. http://www.idexonline.com/ portal_FullNews.asp?SID=&id=32309.

2. Потоцкая Т.И. «Алмазный трубопровод», как метод анализа состояния алмазно-бриллиантового рынка. / Маркетинг в России и за рубежом №4 / 2005.

3. Егорова И.Е. Кластерный подход к развитию экономики: аспекты теории и практики. – Якутск: Изд-во ЯНЦСО РАН, 2007. – С. 112-116.

4. Данилов Ю.Г. Влияние мирового экономического кризиса на алмазный бизнес и российский алмазно-бриллиантовый комплекс. Региональная экономика № 17 / 2009.

Ключевые слова: алмазного, рынка, увеличением, характеристик, продукции, реализации, оборота, резким, оценочных

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013 стр.86