Взгляд на будущее алмазодобывающей отрасли сквозь призму синтетических алмазов

Ю.Г. Данилов, к.э.н., зав. отделом экономики недропользования НИ Института региональной экономики Севера СВФУ им. М.К. Аммосова

Экономический кризис 2008-2009 гг. кардинально изменил сложившиеся в докризисное время балансы между добывающими, гранильными и торгующими алмазной продукцией предприятиями, а конкуренция между ними в этих условиях резко обострилась.

Вообще третье тысячелетие, в котором мы прожили уже достаточно зримую часть времени, приносит поистине грандиозные перемены. Если в алмазодобывающей отрасли основную роль до последнего времени играли четыре крупнейших компании, то сегодня ситуация стремительно меняется, и компании второго эшелона начинают выходить на передний план. Следовательно, для оценки перспектив развития мирового алмазодобывающего сегмента в настоящее время становится актуальным на основе стратегического анализа более четко определить место и роль компаний в будущем распределении мест в алмазной иерархии.

На основе усовершенствованной автором классической модели ВСG (Boston Consulting Group) по данным изменения доли и роста объемов добычи алмазов четырьмя ведущими компаниями (табл. 1) был выполнен анализ перспектив их развития (рис. 1).Рис. 1 Динамика доли на алмазном рынке ведущих мировых алмазодобывающих компаний в 2010-2012 гг.

Рис. 1 Динамика доли на алмазном рынке ведущих мировых алмазодобывающих компаний в 2010-2012 гг.

На рис. 1 наглядно видно, как изменилось положение компаний после кризиса и их перспективы в будущем. Если в 2010 г. De Beers и АЛРОСА находились в позиции «Звезд», то в 2012 г. только российская компания сохранила этот статус. De Beers перешла в разряд «Дойных коров», что связано с объективным снижением показателей этого предприятия, а также продажей Оппенгеймерами своего пакета алмазных акций. Компании Rio Tinto и BHP Billiton в 2010 г. находились на позициях «Трудных детей», но в 2012 г. последняя скатилась в область «Дохлых собак». Это тоже объяснимо, тем более что BHP Billiton продал часть алмазных (возможно, для нее непрофильных – прим. автора) активов быстро растущей компании второго эшелона Harry Winston Diamond Mines Ltd.

Резюмируя, следует сказать, что группа компаний «АЛРОСА» имеет отличные перспективы в установлении гегемонии в сфере добычи алмазов. Однако настораживает тот факт, что многие не видят этот бизнес перспективным и избавляются от него, как от рискового, на их взгляд, сегмента. Вероятно, что прогресс науки и техники может привести к тому, что уже в не столь далеком будущем люди научатся выращивать крупные искусственные алмазы ювелирного качества в больших масштабах, затрачивая на это значительно меньше средств.

Как известно, после окончания второй мировой войны началась холодная война, и в мире началась гонка вооружений. СССР в этих условиях был вынужден кардинально перестроить оборонную промышленность, которой остро требовались технические алмазы, что послужило толчком к созданию отечественной алмазодобывающей промышленности в середине 1950-х годов. Технические алмазы в то время широко применялись при обработке сверхтвердых материалов, используемых в военной технике. Резкий рост мировой потребности в алмазном сырье привел к тому, что алмазы в эти годы стали стратегическим материалом, от которого зависел экономический потенциал страны. Если в предвоенные годы ежегодно в мире потреблялось 7 млн ка- рат технических алмазов, то в 1970 г. потребление составило 50 млн карат, а к концу 80-х годов – 250 млн карат (вместе с синтетическими алмазами). В эти же годы в Советском Союзе алмазы постепенно приобретают статус валютного резерва страны, составляя значительную долю в нем. Открытие в 1950-х годах процесса синтеза искусственных алмазов стало прорывом в решении проблемы дефицита алмазного сырья, используемого для технических целей.Таб. 1 Изменение доли и рост объемов добычи алмазов крупнейшими мировыми компаниями в 2009-2012 гг.

Масштабное производство значительно более дешевых синтетических алмазов в США и других странах в последние десятилетия ХХ века кардинально изменило ценность природных алмазов, используемых в промышленности, переведя их из разряда стратегического сырья в предметы роскоши.

На ювелирные цели в настоящее время идет более 50% добываемых камней, но, поскольку стоимость ювелирных алмазов во много раз выше (более 98% от стоимости реализации) технических, их добыча осуществляется исключительно благодаря высокой цене алмазов в ювелирных изделиях с бриллиантами, а также, потому что они извлекаются вместе с ювелирными алмазами. В России и в настоящее время значительная часть извлекаемых природных алмазов не ювелирного качества используется для технических целей.

В последнее время вышел ряд публикаций, связанных с возможностью освоения Попигайского месторождения импактных (технических) алмазов [1]. Однако, несмотря на громадные запасы алмазов этого месторождения, их добыча вряд ли будет возможна и рентабельна, по крайней мере, в обозримом будущем.

Во-первых, если рассмотреть показатели стоимости реализации ювелирных и технических алмазов компанией «АЛРОСА» (табл. 2), то становятся очевидными роль и значение технических алмазов для экономики алмазодобывающей отрасли России в целом.

Из данных табл. 2 видно, что технические алмазы в настоящее время составляют значительную часть добываемых алмазов (около одной трети), но при этом их стоимость составляет всего около 2,5% выручки от реализации алмазов.

Очевидно, что без учета стоимости ювелирных алмазов добыча технических алмазов нерентабельна и осуществляется лишь потому, что они извлекаются попутно в процессе обогащения добытой алмазосодержащей руды.

Во-вторых, в настоящее время мировое производство синтетических алмазов, используемых в технике, достигло 5 млрд. карат, а их общая стоимость сопоставима со стоимостью добываемых в мире алмазов при цене от 0,4 до 2 долларов за карат. Таким образом, общий объем производства синтетических алмазов более чем в 100 раз превосходит объемы добываемых технических алмазов, а их себестоимость ниже в 50 раз. Китай остается на сегодня ведущим производителем синтетических промышленных алмазов.095 t2

Суммарная стоимость производимых в Китае синтетических алмазов для технических целей вполне сопоставима со стоимостью природных алмазов, добываемых в России. По данным Геологической службы США, в 2011 г. там произведено более 4 миллиардов каратов синтетических алмазов [2].

В последние годы происходит бурное развитие научно- технического процесса в области производства искусственных алмазов, что делает возможным изготовление ювелирных алмазов высокого качества крупностью 1 карат и выше с более низкой стоимостью, чем природные, что позволит им конкурировать с добываемыми алмазами и привести к кризису в мировой алмазодобыче.

Мировой экономический кризис вносит свои коррективы в стратегии развития предприятий, отраслей промышленности, бизнеса, отдельных рынков и даже государств. Российской экономике в ближайшие годы предстоит наверстывать упущенные при благоприятной конъюнктуре цен на экспортируемое сырье возможности и, наконец, перейти к инновационному пути развития. Вероятно, в скором времени стратегия инновационного развития российского алмазно-бриллиантового комплекса России потребует коренной перестройки.

Отечественным алмазодобывающим компаниям, в первую очередь ОАО АК «АЛРОСА», необходимо обратить серьезное внимание на проведение научных исследований в области технологий по созданию искусственных ювелирных алмазов и внедрения их результатов в производство, а также поиску новых возможностей использования природных и искусственных алмазов.

Следует заметить, что мировой лидер алмазодобычи – компания De Beers – давно занимается исследованиями в области производства и применения синтетических алмазов.

Ее специализированное подразделение – компания Element Six, крупнейший производитель искусственных алмазов, в 2008 г. образовала венчурный фонд в размере 100 млн долл. для финансирования исследований альтернативных областей применения искусственных алмазов. Развитие науки и техники неизбежно приведет в будущем к такому положению, когда добыча природных алмазов станет нерентабельной, и к этому времени необходимо подготовиться заранее.

Более правильным, мне видится, развитие нашей компании «АЛРОСА» как многопрофильного горнодобывающего холдинга, добывающего и другие виды минерального сырья: железную руду, золото, редкоземельные металлы и другие, благо природа не обделила Якутию минерально- сырьевыми ресурсами.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. Похиленко Н.П., Афанасьев В.П., Толстов А.В. Ягольницер М.А. Импактные алмазы новый вид высокотехнологичного сырья // ЭКО 2012. - №12. Новосибирск. С. 5-11.
2. Mineral Commodity Summaries 2012 // Геологическая служба США - 2012. С. 51.
Ключевые слова: алмазодобывающая отрасль, синтетические алмазы

Журнал "Горная Промышленность" №6 (111) 2013, стр.95