Мини-ТЭС обеспечивает максимальную эффективность

Оптимизация затрат на электроэнергию и обеспечение надежности энергоснабжения — одна из основных задач любого предприятия, особенно в горнодобывающей промышленности

Далеко не всегда существует возможность покрытия роста электропотребления за счет внешней энергосистемы, учитывая такие факторы как удаленность многих предприятий (в основном добывающих) от территориальных генерирующих компаний, дефицит мощности в энергосистеме и ограничения по пропускной способности сетей. Основное решение данной проблемы - строительство объектов генерации (автономных электростанций собственных нужд) для энергоснабжения предприятий.

Говоря об автономном энергоснабжении нельзя не отметить возможность получения не только электрической, но и тепловой энергии. Традиционный способ получения электричества и тепла заключается в их раздельной генерации (электростанция и котельная). При этом значительная часть энергии первичного топлива не используется. Можно значительно уменьшить общее потребление топлива путем применения когенерации (совместного производства электроэнергии и тепла).

Сегодня строительство мини-ТЭС (объектов когенерации) является одним из путей решения вопроса энергообеспечения для тех, кто расширяет производство и реализует строительные проекты.

Данное направление, ориентируясь на нужды рынка, активно развивает ЗАО «НГ-Энерго» - компания, успешно реализующая уникальные решения малой энергетики в горнодобывающем, нефтегазовом и ЖКХ секторах. Базируясь на дизельных и газопоршневых установках Cummins, технические решения «НГ-Энерго» в области мини-ТЭС гарантируют низкий расход топлива, большой моторесурс двигателя, надежность и долговечность и обеспечивают оптимальное соотношение «эффективность-стоимость». Следует отметить, что электростанции Cummins работают в России с 1999 г. и зарекомендовали себя как качественные и надежные источники электрической энергии для объектов промышленности и ЖКХ в районах Сибири, Якутии, Крайнего Севера, Дальнего Востока. Компания «НГ-Энерго» является официальным дилером Cummins Inc. в России по поставкам и сервису.

Когенерация широко применяется на газопоршневых и дизельных электростанциях Cummins, что позволяет получать бесплатное тепло (до 120% от электрической мощности) и способствует скорейшей окупаемости энергетических объектов. Специалисты «НГ-Энерго» разрабатывают и реализуют сложнейшие проекты с учетом индивидуальных потребностей заказчика. Благодаря наличию сервисных центров и складов запасных частей на территории России инженеры «НГ-Энерго» обеспечивают на объекте квалифицированный сервис. Взаимодействие с заказчиком начинается с поставок энергетического оборудования.

Компания «НГ-Энерго» применяет гибкие финансовые схемы, такие как лизинг и инвестиционные проекты на условиях продажи электроэнергии. Специалисты компании «НГ-Энерго» предлагают полный спектр решений, связанный с расчетом, технико-эко-номически обоснованием эффективности проектов, согласованием, строительством, пуско-наладкой и обслуживанием электростанций.

Среди заказчиков ЗАО «НГ-Энерго» -крупнейшие промышленные холдинги: ОАО «Полиметалл», ОАО «Алмазы Анабара», ЗАО «Корякгеолдобыча», ОАО НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», «Группа компаний «Интегра» и другие.

Использование мини-ТЭС и других возможностей малой энергетики позволит заказчику оптимизировать энергозатраты, существенно сократив энергопотери. Заказчикам, не имеющим опыта эксплуатации подобного оборудования, ЗАО «НГ-Энерго» предлагает комплексный подход к реализации проектов, включая эксплуатацию объектов квалифицированным персоналом сервисного подразделения.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2008, стр.35