ИНДИЯ крупный и конкурентный рынок машин и оборудования для горнодобывающей

А. Прохоров, к.т.н., (Калькутта, Индия)

Говоря о нынешних экономических реалиях такой крупной и значимой страны как Индия, нельзя не отметить крайне недостаточную осведомленность о таковых в России не только среди обывателей, но даже среди многих деловых людей и правительственных чиновников. В то же время, достоверное представление об истинной экономической ситуации в этой стране совершенно необходимо для оценки перспектив ее рынка, в том числе, и с точки зрения возможности реализации горного оборудования российского производства.

В настоящее время Индия является одной из наиболее динамично развивающихся стран мира. Уже сейчас по объему ВВП с учетом паритета покупательной способности страны она занимает четвертое место в мире, уступая лишь США, Японии и Китаю. Среднегодовой рост ВВП Индии за период 1980-2000 гг. составил 4.1% (данные МВФ). Это - шестое место по данному показателю в мире. В настоящее время ежегодный прирост ВВП страны составляет свыше 8%. Доля ВВП Индии в общемировом масштабе за период с 1992 по 2002 г. выросла на 30% и составила около 5%. При общей тенденции к падению в мировом ВВП доли крупнейших национальных экономик, Индия, наряду с Китаем, представляет собой редкое исключение [1].

Индия имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, в значительной мере обеспечиваемого экспортом программной продукции (ожидается, что к 2008 г. его объем превысит 50 млрд. долл. в год) и услуг в области НИОКР. По объемам валютных запасов страна находится на одном из первых мест в мире. Примерно год назад Индия вошла в число стран-кредиторов Международного Валютного Фонда. Уже на протяжении многих лет курс индийской рупии остается очень стабильным.

Развитие горнодобывающей промышленности Индии также выглядит в целом достаточно убедительно. Объемы добычи твердых полезных ископаемых в стоимостном выражении выросли с 12 млн. долл. в 1947 г. до 11.5 млрд. долл. в рупиевом эквиваленте в 2003 г. При этом экспортная квота в настоящее время составляет 5.2 млрд. долларов. На сегодняшний день в Индии добывается 84 вида минералов [2]. Страна занимает третье место в мире по добыче угля (около 400 млн. т в год), хромитов и баритов, четвертое место в мире по добыче железной руды, шестое - по производству бокситов и марганцевой руды. Годовая производительность отдельных разрезов превышает 10 млн.т, например, на разрезе «Нигахи» (компания Northern Coalfields Ltd.) объем добычи угля достигает 19 млн. т. Имеются крупные открытые и подземные разработки медной, цинковой и урановой руд, редкоземельных металлов, известняка, доломита и других полезных ископаемых. Уже сейчас Индия является одним из крупнейших и наиболее перспективных рынков горного оборудования в мире.

Среднегодовой рост горнодобывающей индустрии в Индии с момента приобретения независимости (1947 г.) по настоящее время составлял 6%, тем не менее ее доля в ВВП страны всегда была относительно невелика, от 2 до 3.5%. Вместе с тем, с горнодобывающим комплексом неразрывно связано развитие ряда других важных отраслей индийской экономики, прежде всего, энергетики, которая сейчас является одной из самых приоритетных, металлургии и т.д. Отрасль имеет большое социальное значение, обеспечивая занятостью сотни тысяч людей.

В целом, нынешнюю степень приоритетности горнодобывающей отрасли для индийской экономики можно, пожалуй, охарактеризовать как среднюю. По объемам планируемых инвестиций она, несомненно, уступает уже упомянутым здесь производствам программного обеспечения, энергетике, а также, телекоммуникациям, добыче и переработке нефти и газа, инфраструктурному строительству, машиностроению. Тем не менее, даже в условиях острой межотраслевой конкуренции, по мнению многих экспертов, перспективы роста горнодобывающей промышленности в Индии достаточно велики. К основным предпосылкам ожидаемого ее бурного роста следует отнести прогнозируемое стремительное увеличение спроса на минеральное сырье на внутреннем рынке. Это, прежде всего, относится к энергетическим углям,, которые являются основным энергоносителем в стране. Доля угля в производстве электроэнергии в Индии составляет 70%. Уже сейчас спрос на энергетический уголь намного опережает предложение, и объем его импорта в Индию составляет 80-100 млн. т в год.

Общий энергетический сценарий в стране меняется достаточно быстро и заслуживает здесь особого внимания. Индия обеспечивает собственную потребность в нефте и газе менее чем на треть. В последние 2-3 года государственными (ONGC) и частными (Reliance и др.) индийскими, а также, иностранными (Cairns и др.) нефтяными корпорациями были открыты крупные нефтегазовые месторождения, в основном на шельфе. Кроме того, индийские компании активно приобретают месторождения за рубежом: Иран, Россия («Са-халин-2»), Судан и т.д. Тем не менее, вывод этих месторождений на проектную мощность потребует немалого времени в условиях стремительного роста мощностей по производству электроэнергии. Кроме того, большая часть залежей угля в Индии сосредоточена внутри территории страны, где он, предположительно, вполне сможет конкурировать с газом и мазутом. Последние, в свою очередь, используются в основном на ТЭС, расположенных на побережье вблизи месторождений, портов и нефтеперерабатывающих заводов.

Строительство атомных электростанций в густо населенной Индии имеет свои экологические ограничения. Даже осуществление крупномасштабных проектов в этой отрасли энергетики в ближайшем будущем не сможет кардинально повлиять на острый дефицит электроэнергии. Возможности же гидроэлектростанций и, так называемых, нетрадиционных источников энергии в Индии исключительно малы в сравнении с объемом ее потребления. Кроме того, в сравнении с ними, проекты строительства ТЭС на угле, как правило, имеют существенно меньший период самоокупаемости.

Все это дает основания предполагать, что даже в условиях межотраслевой конкуренции угольная промышленность Индии имеет большие перспективы развития в течение ближайших лет и, возможно, десятилетий. Это, впрочем, соответствует и общей прогнозируемой до 2030 г. ситуации с энергоресурсами в мире, где, по мнению экспертов, потребность в угле как относительно недорогом и безопасном топливе должна испытывать стабильный рост [3].

Это предположение подтверждается наблюдающимся на протяжении последних 25 лет среднегодовым ростом добычи угля в Индии на 5.2% при аналогичном показателе роста его потребления на 5.6%. По общему объему подтвержденных запасов угля Индия занимает четвертое место в мире, однако, объем его извлекаемых запасов при нынешних темпах добычи может обеспечить потребность на период немногим более 50 лет [4].

Помимо угля, ожидается впечатляющий рост объемов добычи железной руды в связи с планируемыми крупными инвестициями со стороны крупнейших частных индийских металлургических корпораций, таких как Tata Iron &Steel Co., Jindal Steel&Power Co., Ispat Industries Ltd. и др., а также, государственного гиганта SAIL, National Mineral Development Corp. (NMDC) и иностранных компаний, таких как корейская POSCO, австралийская Broken Hill Properties (ВНР) и др. Планируется крупное строительство новых и увеличение мощностей существующих металлургических заводов, что приведет к существенному росту внутренней потребности в железной руде. Кроме того, в результате резкого роста спроса
на это минеральное сырье в Китае, стремительно выросли объемы его экспорта.

Бум в индийской цементной промышленности стал причиной роста добычи известняка. Похожая ситуация наблюдается и в других отраслях экономики, прямо или косвенно влияющих на наращивание объемов добычи самых разных полезных ископаемых.

В целом, степень наделенности Индии минеральными ресурсами может быть охарактеризована как средняя. В стране имеются крупные месторождения целого ряда полезных ископаемых. Зачастую геологические условия их залегания делают их разработку экономически целесообразной и позволяют в ряде случаев осуществлять добычу наиболее рентабельным открытым способом. Таким образом, у ожидаемого стремительного роста горнодобывающей промышленности есть природные предпосылки.

Экономика Индии обладает относительно большими возможностями как государственного, так и частного инвестирования в горнодобывающую промышленность. Так, планируемые на ближайшие пять лет объемы только государственного инвестирования в угольную промышленность Индии составляют 316 млрд. рупий (примерно, 7 млрд. долл. США).

В сравнении с большинством других развивающихся стран и стран с переходной экономикой эти возможности выглядят особенно убедительно. Наличие больших денежных средств для инвестиций и платежеспособность спроса на минеральное сырье обеспечивают финансовые предпосылки бурного развития отрасли. Очень высокий для развивающейся страны рейтинг платежеспособности Индии делает возможным ее сравнительно легкий доступ и к международным кредитам.

Здесь важно отметить, что крупнейшая национальная горнодобывающая компания Coal India Ltd., которая одно время имела финансовые трудности, сейчас имеет ежегодную прибыль эквивалентную нескольким сотням миллионов долларов США. Прибыль целого ряда других государственных и частных компаний, особенно занятых добычей железной руды, в настоящее время достигает порой рекордных показателей. Таким образом, крупнейшие корпорации отрасли, обладают немалыми возможностями инвестиций в свои проекты по линии самофинансирования.

В последние годы в результате ряда предпринятых Правительством Индии мер законодательного характера частному индийскому и иностранному капиталу был снова открыт доступ в горнодобывающий сектор экономики Индии. Среди прочих факторов, обеспечивающих перспективу роста национальной горнодобывающей промышленности следует отметить наличие высококвалифицированных научных и технических кадров. Так, существующее еще с XIX века главное ведомство страны, занимающееся геологоразведочными работами и исследованиями минералов, т.н. Geological Survey of India, является одним из старейших в мире и уступает по числу научных сотрудников лишь аналогичной организации в США. В Индии также находится один из крупнейших в мире институтов по проектированию шахт и карьеров - Central Mine Planning & Design Institute (CMPDI). Он является структурным подразделением крупнейшей в мире угольной компании Coal India Ltd. (CIL). Кроме того, в стране существуют и другие имеющие международное признание научно-исследовательские институты и организации, такие как Central Mining Research Institute и пр. учебные заведения: Indian School of Mines и др.

Наличие дешевой рабочей силы в Индии является одним из традиционных преимуществ ее экономики. Однако рост уровня жизни, зарплаты, наличие различных льгот, пособий и прочее, а также сильное влияние профсоюзов в стране делают это преимущество относительно умеренным.

Один из значительных резервов роста горной промышленности в Индии заключается в наличии, особенно в частном секторе, большого числа мелких предприятий, использующих оборудование небольшой мощности, а также полумеханизированных и немеханизированных шахт и карьеров. Рост уровня жизни и оплаты труда создает экономическую необходимость увеличения мощности используемого оборудования с целью повышения производительности труда. Это послужит расширению рынка сбыта для производителей такого оборудования, в том числе и из России.

К обстоятельствам, сдерживающим развитие отрасли, следует отнести ряд некоторых природных факторов, например, высокую зольность индийских углей, что в значительной степени снижает экономическую эффективность их использования, создает ряд дополнительных технических вопросов и серьезную экологическую проблему, связанную с образованием зольных отвалов при ТЭС.

Возвращаясь к вопросу о межотраслевой конкуренции в свете рассмотрения экологического фактора в мире вообще и в Индии в частности, газ как топливо, имеет ряд существенных преимуществ перед углем. В частности, содержащиеся в угле сера и фосфор, при сгорании, соединяются в кислотообразующие оксиды.Однако индийские энергетические угли имеют сравнительно малое содержание вышеуказанных элементов и являются, тем самым, относительно экологически безопасными. Существенно большую угрозу экологии составляют связанные с открытым способом добычи изменения ландшафта, вырубка лесов, образование отвалов вскрышных пород, эрозия почвы и т.д.

В последние годы в Индии особенно большое внимание стало уделяться экологическим проблемам, в том числе и связанным с деятельностью горных предприятий. Это выразилось в ужесточении административного контроля за ее экологической стороной и мер пресечения экологических правонарушений, вплоть до закрытия предприятий. Ряд нормативных актов индийского законодательства обязывает горные предприятия вкладывать значительные средства в рекультивацию земель, нарушенных карьерами, высадку лесов и др. Эти даже вполне оправданные по целому ряду соображений меры, способны существенно увеличить себестоимость добычи полезных ископаемых, снизив, тем самым, экономические показатели отдельных карьеров и компаний в целом. Одним из важнейших отрицательных факторов в общем сценарии развития отрасли выступает необходимость прохождения исключительно сложных и затянутых бюрократических процедур получения многочисленных лицензий и разрешений на ведение горных разработок. Впрочем, это зачастую связано, в том числе, и с уже упомянутыми выше вопросами экологии.

Поскольку Индия - страна густонаселенная, то разработка нового месторождения зачастую связана с переселением порой сразу нескольких населенных пунктов, расположенных на территории планируемого карьера. Помимо экономической стороны вопроса, здесь имеется, также, и политический. В условиях демократического конституционного государства, которым официально является Индия, решение вопроса с такого рода переселением значительного числа людей никогда не бывает настолько же простым, как в условиях тоталитарного государства. Это представляет собой еще один сдерживающий фактор развития горной индустрии в этой стране, например, в сравнении с Китаем или бывшим СССР.
Следует учитывать и то обстоятельство, что крупнейшие горнодобывающие предприятия в Индии по-прежнему остаются под контролем государства и кардинальные изменения в этом общем сценарии отрасли потребуют длительного времени даже в условиях быстрого роста доли частного сектора. Денационализация крупнейших государственных компаний отрасли в перспективе представляется неизбежной. Однако, учитывая предполагаемые бюджетные поступления как основную цель такой приватизации, можно предположить что, независимо от состава правительства, правящие круги в Индии будут стремиться достичь максимальной степени рентабельности госпредприятий перед продажей их в частные руки. Это предположение, в частности, подтверждается официально объявленным на данный момент экономическим курсом кабинета министров во главе с Манмохан Сингхом.

Таким образом, можно предположить, что наибольшая доля индийского рынка горного оборудования в ближайшем будущем по-прежнему будет приходиться на горнодобывающие компании, находящиеся под контролем государства.

Вместе с тем, рост потребности в горной технике неразрывно связан с разработкой новых месторождений, освоением новых проектов и увеличением объемов добычи существующих, что зависит от принятия масштабных инвестиционных решений, прежде всего, в государственном секторе экономики. Таким образом, концентрация в нем значительной доли производств отрасли, скорее, является негативным фактором в ее развитии, поскольку она ставит ее инвестиционную политику в зависимость от общеполитической ситуации в стране. Последняя, в свою очередь, может не соответствовать тенденциям и динамике развития рынка и прочим коммерческим обстоятельствам.

Инвестициям в крупные проекты государственных компаний отрасли в значительной мере способствовала бы стабильность политической ситуации, позволяющая правящим кругам принимать соответствующие масштабные решения. Однако, победившая на выборах в 2004 г. партия Индийский Национальный Конгресс не получила абсолютного большинства в парламенте и была вынуждена сформировать коалиционное правительство. В свою очередь, находившаяся у власти в предшествующий срок Бхаратья Джаната Парти, также пребывала в аналогичной ситуации. В силу очевидных причин коалиционные правительства, как правило, проявляют существенно меньшую решительность в своих действиях, что может выступить еще одним фактором, сдерживающим рост горнодобывающей отрасли Индии.

* * *

Подводя итоги сказанному выше, следует отметить наличие многочисленных факторов и предпосылок как способствующих росту индийской горнодобывающей промышленности, так и сдерживающих таковой. Однако, объективная оценка ситуации как в экономике страны в целом, так и в конкретной отрасли дает все основания полагать, что перспективы роста последней очень внушительны. Это делает страну, уже являющуюся одним из крупнейших рынков горного оборудования в мире, исключительно важной ареной борьбы за сбыт продукции российских производителей.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Economic Time, Calcutta Edition, 08.12.3003 г.

2. Баласвами Акала. Доклад на 19 Всемирном Горном Еонгрессе. Дели, 2003.

3. С.Еумар (Coal India Ltd.). Доклад на 19 Всемирном Горном Еонгрессе. Дели,2003.

4. Д.Н.Прасад. Доклад на 19 Всемирном Горном Еонгрессе. Дели, 2003.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2007