Международный угольный форум 2017

Три специализированные выставки формируют единственную в стране площадку для всех отраслей горнорудной промышленности и позволяют ознакомиться с широким спектром оборудования и технологий подземной добычи угля, новинками продукции предприятий и заводов – производителей горношахтного, перерабатывающего, обогатительного, электромеханического, осветительного оборудования, а также средств безопасности.

В 2017 г. на площади более 40 000 м2 оборудование, технику и разработки представили 614 компаний из 24 стран: Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Норвегии, Польши, России, Республики Беларусь, Сербии, США, Украины, Финляндии, Франции, Чешской Республики, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.100 1

Экспонаты выставок – это полный спектр оборудования и технологий подземной добычи угля, новинки продукции предприятий и заводов – производителей горношахтного, перерабатывающего, обогатительного, электромеханического, осветительного оборудования, средств безопасности, оборудования для подземного строительства, проходки, вскрышных и подготовительных работ; весь спектр товаров и услуг в области производственной безопасности; современных методов и средств защиты отечественных и зарубежных производителей от опасных и вредных производственных факторов и многое другое.

В числе представленных в этом году новых экспонатов – грейдер HBM-Nobas BG 240 TA-4 производства Германии (ООО «Горная Евразия»); анализаторы вибрации «АГАТ-М» и «КВАРЦ-2» (ООО «ДИАМЕХ 2000»); образец крутонаклонного конвейера FLEXOWELL и материалы для вулканизации конвейерной ленты (ООО «ЕнелексРуссланд»); максимально приближенная к реальности виртуальная модель шахты для обучения персонала (ООО «КАТЭН»), разработки в области Интеллектуальной Системы Управления Автотранспортом (ИСУА) (ООО «КузбассКамСервис »); высокоточный цифровой нивелир нового класса Leica LS15 (ООО «НАВГЕОКОМ»); эксцентрикошнековые (одновинтовые) насосы для перекачивания угольных пульп и шламов (ООО «НЕТЧ ПампсРус»); машина для забойки скважин «ЗС-2У-КМ-ОУ» с грейфером и осушающей установкой (НИПИГОРМАШ); автопогрузчик с дизельным приводом грузоподъемностью от 1 до 12 тонн (АО «Невьянский машиностроительный завод»); машина погрузочно- доставочная марки ПД2Э (ПАО «ППГХО»); система автоматического пожаротушения ССПБ-Тунгус-01А (ООО «Современные Системы Пожарной Безопасности»); керамо- композитные футеровочные конструкции для защиты рабочих поверхностей оборудования на основе алюмооксидной керамики (АО «СЭЛ»); универсальный анализатор влажности (ООО «Терра Импэкс»); карьерный самосвал ТОНАР-45251 и полуприцеп самосвальный ТОНАР-952302 (ООО МЗ «Тонар»); смазочные материалы бренда «FANFARO» (ООО «ТопАвто»); вентилятор осевой шахтный местного проветривания ВШМП12 (ООО «Уральская ГорноТехническая Компания»); собственная торговая марка рабочей обуви «Трейсер» (ООО «Эксперт Спецодежда»).100 2

Всего в 2017 г. участники выставок представили на стендах более 5 тыс. экспонатов.

За 4 дня работы выставки ее посетили 32512 человек, большая часть которых по данным опроса – специалисты, представляющие предприятия угольной, машиностроительной, металлургической промышленности и других сфер деятельности из городов Российской Федерации и других стран мира.

Научно-деловая программа была представлена в формате тематических дней: «День генерального директора», «День технического директора», «День главного механика». Партнер по организации мероприятий научно-деловой программы – АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли» (г. Кемерово).100 3

Совместно с департаментом труда и занятости населения Кемеровской области специалисты АО «НЦ ВостНИИ» провели конференцию «Специальная оценка условий труда.

Практика», где рассматривались вопросы порядка проведения государственной экспертизы условий труда, особенностей измерений и оценки АПФД на угольных предприятиях, профсоюзного контроля ГМПР по Кемеровской области за соблюдением требования ФЗ № 426-ФЗ. Спикерами мероприятия выступили А.В. Шматова – заместитель начальника департамента труда и занятости населения Кемеровской области, Ю.Н. Моор – старший помощник прокурора Кемеровской межрайонной прокуратуры за соблюдением законодательства в угледобывающей отрасли и другие.100 4

Среди других мероприятий, организованных ВостНИИ – научный семинар «Законодательная основа освобождения предприятий от обязанности внесения платежей за размещение отходов при отсутствии негативного воздействия на окружающую среду. Порядок обоснования исключения негативного воздействия на окружающую среду объектами размещения отходов»; круглые столы «Повышение уровня безопасности при эксплуатации горно-шахтного оборудования » и «Совершенствование и развитие системы управления персоналом, ОТ и промышленная безопасность»; научно- практический семинар «Оценка выбросоопасности действующих забоев инструментальными методами»; круглый стол «Проблемы выполнения требований ПБ по защите шахтных кабелей»; конференция «Взрывозащита горных выработок. Контроль пылевзрывобезопасности горных выработок ».100 5

По итогам работы комиссии вручено 20 золотых медалей, 14 серебряных, 11 бронзовых. Всего в конкурсе на лучший экспонат получили награды 35 компаний. Из них больше половины – представители кузбасского бизнеса. Гран-при конкурса награждены:

• АО «Копейский машиностроительный завод» (г. Копейск) за проходческий комбайн КП220К; ООО «Лабораторно-контрольное оборудование» (г. Красноярск) за анализатор металлов и сплавов PMI – MASTER SMART (СМАРТ); ООО «Сибэлектро» (г. Новокузнецк) за самопередвижную концевую систему СКС; ОАО «Анжеромаш» (г. Анжеро-Судженск) за лавный конвейер «Анжера-38», телескопический привод и систему мониторинга; ООО «Восточная техника» (г. Новосибирск) за комплекс глубокой разработки пластов CAT MW300 в номинации «Разработка и внедрение нового технологического оборудования для угольной промышленности».

• ООО «Бородинский ремонтно-механических завод» (г. Бородино, Красноярский край) за вентильно-индукторный двигатель ИД-500-6 для мотор-колеса карьерного самосвала «БЕЛАЗ-75131» в номинации «Разработка и внедрение новейших технологических решений для горного производства ».

• ООО «НПП «Завод модульных дегазационных установок » (г. Новокузнецк) за испытательный комплекс огнепреградителей и установок по утилизации метана в номинации «Разработка и внедрение технических средств обеспечения безопасности жизнедеятельности; средства индивидуальной защиты».

В июне 2018 г. выставка «Уголь России и Майнинг» отметит 25-летний юбилей


Sandvik Mining and Rock Technology приняла участие в выставке «Уголь России и Майнинг 2017»

На стенде компании Sandvik Mining and Rock Technology были представлены четыре единицы техники: погрузочно-доставочная машина LH410, установка очистного бурения DL331, компактный геологоразведочный буровой станок DE140 и гидравлический молот крупногабаритной серии BR2577. Уже в ближайшее время эти и другие разработки компании Sandvik пополнят парк ведущих предприятий российской горнодобывающей отрасли.

Использование новой техники компании позволит горнодобывающим предприятиям не только увеличить эффективность и безопасность добычи полезных ископаемых, но и внести вклад в создание новых рабочих мест и общее экономическое развитие региона.100 6

«Уголь России и Майнинг» является одним из важнейших событий горнодобывающей индустрии России. Уже более 10 лет Sandvik успешно принимает участие в этой международной выставке. Мы считаем, что данная площадка позволяет компании максимально эффективно построить диалог с потенциальными заказчиками, партнерами, подрядчиками и представителями власти» – отметил Дмитрий Никоненков, вице-президент территории продаж СНГ, Sandvik Mining and Rock Technology.

По сложившейся в компании традиции, на стенде Sandvik прошла торжественная церемония передачи ключей от погрузчика LH410 и гидромолота ее новому владельцу – компании Евразруда.

Sandvik LH410 сочетает в себе самые передовые технические характеристики для работы в сложных условиях, улучшенную эргономику рабочего места оператора и встроенные устройства обеспечения безопасности. Большое вырывное усилие, уникальная компактная конструкция, малый вес и увеличенная прочность конструктивных элементов обеспечивают высокую рентабельность, производительность и надёжность в эксплуатации. Погрузочно-доставочная машина LH410 снабжена стрелой с большой амплитудой подъема, обеспечивающей быстрое и надёжное заполнение кузова самосвалов Sandvik ровно за три цикла.

Помимо погрузчика, Евразруда также приобрела и гидравлический молот крупногабаритной серии ВR2577. Гидромолот весом 1700 кг и с частотой от 450 до 750 ударов в минуту совместим с машинами от 23 до 28 т. Он оснащен функцией фиксированной энергии удара (FBE), которая гарантирует, что каждый удар наносится с оптимальной энергией, вне зависимости от изменений расхода масла.

«Мне сложно переоценить важность нашего сотрудничества с компанией Евразруда, одним из крупнейших производителей стали не только в России, но и в мире. За долгие годы совместной работы нас связали партнерские отношения, и сегодняшняя церемония является очередным ее подтверждением, – отметил Дмитрий Никоненков. – Мы искренне надеемся, что как погрузчик LH410, так и наш гидромолот послужат отличным дополнением к парку техники компании и не только позволят повысить рентабельность добычи, но и станут достойным дополнением к системам обеспечения безопасности компании».


Компания Liebherr расширяет свое присутствие в Сибири

8 июня 2017 г. вблизи города Белово Кемеровской области состоялось торжественное открытие ремонтно- складского комплекса Liebherr. Строительство объекта велось с 2014 г., объем инвестиций в проект составил более 20 млн. евро.

Кузбасс не случайно был выбран для строительства данного комплекса. Кузнецкий угольный бассейн активно разрабатывается с 1920 г., и на сегодняшний день разведанные запасы угля составляют около 600 млрд т. Качество угля и объем выводят регион на одно из первых мест в мире. Обеспечивая более 200 млн т (60 % от общероссийской) добычи угля в стране, Кузбасс по праву носит звание сердца угольной промышленности России.100 8

В регионе работает более 300 единиц техники Liebherr: 86 горных экскаваторов, 205 единиц землеройной техники, 16 мобильных кранов и 1 бетононасос. «Ремонтноскладской комплекс Кузбасс» создан в первую очередь для обеспечения непрерывной сервисной поддержки оборудования на территории Кемеровской области и Сибири.

Суммарная площадь здания комплекса составляет 8,2 тыс. м2. На ней располагаются ремонтный и покрасочный цеха, занимающие почти 4 тыс. м2, складское помещение площадью более 3 тыс. м2, а также административный блок, рассчитанный на 120 сотрудников. Общая площадь территории комплекса составляет 6,4 га.100 9

Комплекс оснащен всем необходимым оборудованием для полного обслуживания техники, в том числе восстановления компонентов. Объем складской площади позволяет хранить исчерпывающее количество комплектующих и расходных элементов для оперативного снабжения заказчиков. На территории комплекса также планируется проводить регулярное обучение специалистов заказчика.

Церемония открытия «Ремонтно-складского комплекса» прошла при участии областной администрации Кемерово, членов семьи Либхерр, заказчиков и сотрудников компании. В рамках мероприятия была проведена традиционная демонстрация оборудования, в которой были задействованы различные модели горной и строительной техники компании. Новый комплекс стал третьим в России центром по ремонту оборудования Liebherr. Помимо этого, на территории Российской Федерации компания располагает 7 региональными представительствами, 22 офисами продаж и 44 оперативными складами, обеспечивающими продажи и техническое обслуживание всего спектра оборудования.100 10

Компания также располагает двумя предприятиями в городе Дзержинске Новгородской области: «ЛибхеррАэроспейс Нижний Новгород», производящее компоненты для аэрокосмической отрасли, и «Либхерр Нижний Новгород», в программу производства которого входят башенные краны и элементы стальных конструкций для землеройной и строительной техники, поставляемых на производство Liebherr в Европе. Предприятие «Либхерр Нижний Новгород» также является центром программы восстановления компонентов в России, обеспечивающим оперативную замену важнейших узлов и агрегатов на промышленно восстановленные.


Ключевые слова: угольный форум

Журнал "Горная Промышленность"№4 (134) 2017, стр.100