Использование современных спутниковых технологий в горнодобывающей промышленности

М.Ю.Караванов, ведущий инженер-геодезист, АО «Прин»

За по­след­нее де­ся­ти­ле­тие мно­гие от­рас­ли про­мы­ш­лен­но­с­ти со­вер­ши­ли ги­гант­ский ска­чок впе­ред, ши­ро­ко вне­д­рив в про­из­вод­ст­во ав­то­ма­ти­за­цию и ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии. К со­жа­ле­нию, в гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­с­ти су­ще­ст­вен­ных из­ме­не­ний в этом на­прав­ле­нии не от­ме­че­но, что свя­за­но с боль­ши­ми раз­ме­ра­ми пред­при­я­тий и по­сто­ян­ной пе­ре­ме­ща­е­мо­с­тью во вре­ме­ни и про­ст­ран­ст­ве гор­но­го обо­ру­до­ва­ния. От­сут­ст­вие на­деж­ных дан­ных, со­дер­жа­щих точ­ную ин­фор­ма­цию о ме­с­то­по­ло­же­нии гор­ных ма­шин в дан­ный мо­мент, пре­пят­ст­во­ва­ло ав­то­ма­ти­за­ции гор­ных ра­бот.

Те­перь та­кая тех­но­ло­гия су­ще­ст­ву­ет в зре­лой фор­ме и хо­ро­шо оп­ро­бо­ва­на в по­ле­вых ус­ло­ви­ях — это Гло­баль­ная си­с­те­ма оп­ре­де­ле­ния ме­с­то­по­ло­же­ния (Global Positioning System — GPS). Воз­мож­но­с­ти спут­ни­ко­вой си­с­те­мы GPS по обес­пе­че­нию сан­ти­ме­т­ро­вой точ­но­с­ти по­ло­же­ния в ре­аль­ном вре­ме­ни, в лю­бой точ­ке зем­но­го ша­ра и двад­цать че­ты­ре ча­са в сутки со­вер­ши­ли на­сто­я­щую ре­во­лю­цию в гор­ном де­ле. Вы­со­кая точ­ность и ско­рость оп­ре­де­ле­ния ко­ор­ди­нат в еди­ной си­с­те­ме, в лю­бое вре­мя и при лю­бой по­го­де, от­сут­ст­вие тре­бо­ва­ния пря­мой ви­ди­мо­с­ти меж­ду объ­ек­та­ми при­ве­ли к ши­ро­ко­му вне­д­ре­нию спут­ни­ко­вой ап­па­ра­ту­ры в гор­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти.

Спут­ни­ко­вая си­с­те­ма гло­баль­но­го оп­ре­де­ле­ния ме­с­то­по­ло­же­ния бы­ла от­кры­та для ис­поль­зо­ва­ния во всем ми­ре с на­ча­ла 90-х го­дов. В ос­но­ву оп­ре­де­ле­ния ме­с­то­по­ло­же­ния с по­мо­щью GPS по­ло­жен про­стой прин­цип из­ме­ре­ния рас­сто­я­ний до спут­ни­ков. Сей­час си­с­те­ма со­сто­ит из 27 спе­ци­аль­ных спут­ни­ков, ко­то­рые вра­ща­ют­ся на око­ло­зем­ных ор­би­тах на вы­со­те око­ло 20 тыс. км. Спут­ни­ки не­пре­рыв­но из­лу­ча­ют сиг­на­лы, по вре­ме­ни рас­про­ст­ра­не­ния ко­то­рых от каж­до­го спут­ни­ка до на­зем­но­го при­ем­ни­ка вы­чис­ля­ют­ся рас­сто­я­ния, а за­тем и точ­ные ко­ор­ди­на­ты.

GPS име­ет ряд очень су­ще­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­с­тик для ее ис­поль­зо­ва­ния в гор­ных ра­бо­тах. От­ме­тим во­семь ос­нов­ных свойств, ко­то­рые де­ла­ют GPS оп­ти­маль­ной тех­но­ло­ги­ей оп­ре­де­ле­ния ко­ор­ди­нат гор­но­го обо­ру­до­ва­ния:

• точ­ное трех­мер­ное оп­ре­де­ле­ние ме­с­то­по­ло­же­ния: GPS — си­с­те­ма оп­ре­де­ле­ния ко­ор­ди­нат, обес­пе­чи­ва­ю­щая оп­ре­де­ле­ние по­ло­же­ния объ­ек­тов в про­ст­ран­ст­ве. Ко­ор­ди­на­ты объ­ек­тов мож­но по­лу­чать как в еди­ной все­мир­ной си­с­те­ме, так и в при­ня­тых в Рос­сии си­с­те­мах ко­ор­ди­нат сра­зу в ци­ф­ро­вом ви­де, что поз­во­ля­ет опе­ра­тив­но пе­ре­да­вать их в си­с­те­мы уп­рав­ле­ния без оши­бок вза­им­но­го со­от­вет­ст­вия. GPS так­же обес­пе­чи­ва­ет оп­ре­де­ле­ние очень точ­но­го вре­ме­ни;

• 24-ча­со­вая до­ступ­ность: со­звез­дие спут­ни­ков обес­пе­чи­ва­ет по­сто­ян­ную ра­бо­ту си­с­те­мы GPS в лю­бом ме­с­те, еже­днев­но, днем и но­чью;

• все­мир­ное по­кры­тие: спут­ни­ко­вые сиг­на­лы до­ступ­ны в лю­бой точ­ке зем­но­го ша­ра;

• ра­бо­та при лю­бой по­го­де: си­с­те­ма GPS ис­поль­зу­ет ра­дио­сиг­на­лы для из­ме­ре­ния рас­сто­я­ний от спут­ни­ков. Эти сиг­на­лы рас­по­ло­же­ны в та­ком ди­а­па­зо­не ча­с­тот, на ко­то­рый не вли­я­ют об­ла­ка, дождь или снег;

• не­о­гра­ни­чен­ное чис­ло поль­зо­ва­те­лей: GPS — ра­дио­ве­ща­тель­ная си­с­те­ма, по­доб­ная ра­дио или те­ле­ви­де­нию, по­это­му у нее мо­жет быть не­о­гра­ни­чен­ное чис­ло поль­зо­ва­те­лей;

• вза­им­ная ви­ди­мость: обыч­ные тра­ди­ци­он­ные си­с­те­мы на ос­но­ве оп­ти­че­с­ких или ла­зер­ных при­бо­ров тре­бу­ют, что­бы обо­ру­до­ва­ние и са­ма си­с­те­ма по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния бы­ли вза­им­но ви­ди­мы­ми. Для GPS тре­бу­ет­ся лишь «ви­ди­мость» спут­ни­ков над раз­лич­ны­ми на­зем­ны­ми пре­гра­да­ми;

• си­с­те­ма ди­на­ми­че­с­ко­го по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния: при­ем­ни­ки GPS не­пре­рыв­но сле­дят за спут­ни­ка­ми и мо­гут вы­чис­лять и вы­во­дить точ­ные ко­ор­ди­на­ты да­же тог­да, ког­да объ­ек­ты пе­ре­ме­ща­ют­ся с вы­со­ки­ми ско­ро­стя­ми;

• бес­плат­ное поль­зо­ва­ние: под­держ­ка си­с­те­мы GPS и обес­пе­че­ние ее об­слу­жи­ва­ния осу­ще­ств­ля­ет­ся бес­плат­но для всех поль­зо­ва­те­лей при­ем­ни­ков.

Точ­ность оп­ре­де­ле­ния ко­ор­ди­нат с по­мо­щью си­с­те­мы GPS из­ме­ня­ет­ся от не­сколь­ких ме­т­ров до не­сколь­ких мил­ли­ме­т­ров — в за­ви­си­мо­с­ти от ти­па спут­ни­ко­во­го при­ем­ни­ка и ис­поль­зу­е­мой ме­то­ди­ки ра­бо­ты. Для по­вы­ше­ния точ­но­с­ти GPS ис­поль­зу­ет­ся спе­ци­аль­ная диф­фе­рен­ци­аль­ная ме­то­ди­ка — DGPS. Она со­сто­ит в раз­ме­ще­нии од­но­го при­ем­ни­ка GPS, на­зы­ва­е­мо­го ба­зо­вой стан­ци­ей, на точ­ке с из­ве­ст­ны­ми ко­ор­ди­на­та­ми и ис­поль­зо­ва­нии его для пе­ре­да­чи по­пра­вок на по­движ­ные при­ем­ни­ки. По­лу­чен­ная диф­фе­рен­ци­аль­ная точ­ность GPS ко­леб­лет­ся в ди­а­па­зо­не от 5 до 0.5 ме­т­ров в за­ви­си­мо­с­ти от ти­па при­ем­ни­ка и рас­сто­я­ния меж­ду ба­зо­вой стан­ци­ей и по­движ­ны­ми при­ем­ни­ка­ми.

По­зд­нее бы­ли раз­ра­бо­та­ны два дру­гих ме­то­да, бо­лее под­хо­дя­щие для гор­ных ра­бот: ки­не­ма­ти­ка в ре­аль­ном вре­ме­ни (RTK) и ки­не­ма­ти­ка с ини­ци­а­ли­за­ци­ей «на­ле­ту» (OTF). Оба ме­то­да поз­во­ля­ют поль­зо­ва­те­лям прак­ти­че­с­ки мгно­вен­но по­лу­чать ко­ор­ди­на­ты с сан­ти­ме­т­ро­вой точ­но­с­тью да­же в дви­же­нии, ис­поль­зуя дан­ные от ба­зо­вой стан­ции. При­ем­ни­ки с RTK и OTF и ста­ли яд­ром со­вре­мен­ных ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных си­с­тем уп­рав­ле­ния гор­ным обо­ру­до­ва­ни­ем.

Од­ной из пер­вых ком­па­ний, ос­во­ив­ших мас­со­вый вы­пуск спут­ни­ко­вых при­ем­ни­ков и си­с­тем для гор­ных ра­бот с раз­но­об­раз­ны­ми экс­плу­а­та­ци­он­ны­ми ха­рак­те­ри­с­ти­ка­ми, ста­ла аме­ри­кан­ская ком­па­ния Trimble Navigation Ltd. Ком­пакт­ные и за­щи­щен­ные GPS-при­ем­ни­ки ис­поль­зу­ют­ся в транс­порт­ных при­ло­же­ни­ях для точ­ной на­ви­га­ции. Вы­со­ко­точ­ные при­ем­ни­ки при­ме­ня­ют­ся для со­зда­ния марк­шей­дер­ско­го обос­но­ва­ния и при раз­ве­доч­ных ра­бо­тах. Эко­но­мич­ные при­ем­ни­ки сред­ней точ­но­с­ти при­ме­ня­ют­ся в то­по­гра­фи­че­с­ких и ге­о­ло­ги­че­с­ких съем­ках. За­вер­ша­ют ряд вы­со­ко­точ­ные при­ем­ни­ки с ал­фа­вит­но-ци­ф­ро­вым вво­дом и воз­мож­но­с­тя­ми ав­то­ма­ти­че­с­ко­го счи­ты­ва­ния дан­ных внеш­них дат­чи­ков. Со спут­ни­ко­вы­ми при­ем­ни­ка­ми опе­ра­то­ры гор­но­го обо­ру­до­ва­ния оп­ре­де­ля­ют свое ме­с­то­по­ло­же­ние с вы­со­кой точ­но­с­тью пря­мо в ре­аль­ном вре­ме­ни и вы­во­дят его на за­дан­ную точ­ку крат­чай­шим пу­тем, без пред­ва­ри­тель­ной раз­мет­ки мар­ш­ру­та. В на­сто­я­щее вре­мя ком­па­ния TRIMBLE яв­ля­ет­ся при­знан­ным ми­ро­вым ли­де­ром по ис­сле­до­ва­ни­ям, про­из­вод­ст­ву и по­став­ке спут­ни­ко­во­го обо­ру­до­ва­ния.

Пер­вы­ми эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния GPS обо­ру­до­ва­ния на ка­рь­е­ре оце­ни­ли марк­шей­де­ры. С по­мо­щью GPS си­с­тем они бы­с­т­ро со­зда­ва­ли опор­ные се­ти, обес­пе­чи­ва­ю­щие точ­ный кар­кас для то­по­гра­фи­че­с­кой и фо­то­грам­ме­т­ри­че­с­кой съе­мок. Кро­ме то­го, это обо­ру­до­ва­ние ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся ими для под­сче­та объ­е­мов ра­бот, а так­же для про­вер­ки ка­че­ст­ва ре­куль­ти­ва­ци­он­ных ра­бот. Не­за­ви­си­мое и ав­то­ном­ное вы­пол­не­ние ра­бот в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни и с по­мо­щью толь­ко од­но­го марк­шей­де­ра пе­ре­нес­ли центр тя­же­с­ти ра­бот из по­ле­вых ус­ло­вий в ка­ме­раль­ные. Не­до­стат­ком этой ме­то­ди­ки яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мость сбо­ра боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва сы­рых спут­ни­ко­вых дан­ных и их по­сле­ду­ю­щая об­ра­бот­ка на ком­пью­те­ре.

С по­яв­ле­ни­ем но­вой тех­но­ло­гии RTK и OTF ста­ло воз­мож­ным по­лу­чать точ­ное ре­ше­ние сра­зу в по­ле и поч­ти мгно­вен­но. И тут пер­вы­ми поль­зо­ва­те­ля­ми но­вой тех­но­ло­гии съем­ки ста­ли гор­ные пред­при­я­тия. При вы­пол­не­нии раз­би­воч­ных ра­бот по вы­но­су сква­жин, мо­ни­то­рин­ге объ­е­мов вы­ра­бот­ки, пе­ри­о­ди­че­с­ких из­ме­ре­ний бор­тов и то­по­гра­фи­че­с­ких съем­ках про­из­во­ди­тель­ность марк­шей­дер­ских бри­гад уве­ли­чи­лась бо­лее чем на 100%. Это при­ве­ло к оку­па­е­мо­с­ти спут­ни­ко­вых си­с­тем ме­нее чем за один год. Эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния GPS обо­ру­до­ва­ния для съе­моч­ных ра­бот не ос­та­лась не­за­ме­чен­ной, и се­го­дня мно­же­ст­во гор­ных пред­при­я­тий в Рос­сии и во всем ми­ре ис­поль­зу­ют си­с­те­мы Trimble RTK для про­из­вод­ст­ва марк­шей­дер­ских ра­бот.

С уве­ли­че­ни­ем на­деж­но­с­ти и точ­но­с­ти GPS си­с­тем, ди­на­ми­че­с­кое по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние бы­ло бы­с­т­ро при­зна­но и в при­ло­же­ни­ях по уп­рав­ле­нию ма­ши­на­ми. На­при­мер, ком­па­ния R.A.Hanson (RAHCO) впер­вые при­ме­ни­ла GPS для уп­рав­ле­ния по­гру­зоч­ны­ми ма­ши­на­ми уже в се­ре­ди­не 1993 г. За­тем RAHCO раз­ра­бо­та­ла ав­то­ном­ный транс­порт для транс­пор­ти­ров­ки гор­ной мас­сы, а сов­сем не­дав­но ис­поль­зо­ва­ла GPS при­бо­ры TRIMBLE для уп­рав­ле­ния си­с­те­мой скла­ди­ро­ва­ния и по­груз­ки на мед­ном руд­ни­ке Эль-Аб­ра в Чи­ли.

Что­бы уве­ли­чить про­из­во­ди­тель­ность и ав­то­ма­ти­зи­ро­вать ра­бо­ту гор­ных пред­при­я­тий тре­бу­ет­ся боль­ше, чем про­сто до­ступ к точ­ным ко­ор­ди­на­там. В 1995 г. TRIMBLE объ­я­вил стра­те­ги­че­с­кий со­юз с ком­па­ни­ей Aquila Mining Systems, яв­ля­ю­щей­ся раз­ра­бот­чи­ком си­с­тем те­ку­ще­го кон­тро­ля и уп­рав­ле­ния бу­ро­вы­ми стан­ка­ми и экс­ка­ва­то­ра­ми с по­мо­щью GPS. Раз­ра­бо­тан­ная сов­ме­ст­но со­вре­мен­ная си­с­те­ма бу­ре­ния ис­поль­зу­ет GPS для на­ви­га­ции (ис­клю­чая не­об­хо­ди­мость пред­ва­ри­тель­ной раз­бив­ки) и оп­ре­де­ле­ния ко­ор­ди­нат. Си­с­те­ма вклю­ча­ет воз­мож­ность ав­то­ма­ти­че­с­ко­го уп­рав­ле­ния бу­ро­вым стан­ком, уве­ли­чи­вая про­из­во­ди­тель­ность опе­ра­то­ра и сни­жая из­нос стан­ка. При со­еди­нии воз­мож­но­с­тей си­с­те­мы по по­зи­ци­о­ни­ро­ва­нию и по рас­поз­на­ва­нию ма­те­ри­а­ла до­сти­га­ет­ся оп­ти­ми­за­ция про­цес­са взрыв­ных ра­бот. Точ­ные взрыв­ные ра­бо­ты спо­соб­ст­ву­ют уве­ли­че­нию про­из­во­ди­тель­но­с­ти ка­рь­е­ра, обес­пе­чи­вая по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­с­ти ис­поль­зо­ва­ния экс­ка­ва­то­ров. Ана­ло­гич­ная си­с­те­ма на экс­ка­ва­то­ре обес­пе­чи­ва­ет кон­троль ка­че­ст­ва, про­мы­ш­лен­ную ста­ти­с­ти­ку и ин­декс про­из­во­ди­тель­но­с­ти, ко­то­рый мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для те­ку­ще­го кон­тро­ля эф­фек­тив­но­с­ти взрыв­ных ра­бот. Ус­та­нов­ка GPS си­с­тем на экс­ка­ва­то­ры так­же при­но­сит вы­го­ды при ус­та­нов­ке их в про­ект­ное по­ло­же­ние. Важ­но от­ме­тить, что си­с­те­мы на ос­но­ве GPS улуч­ша­ют кон­троль ка­че­ст­ва и при­во­дят к умень­ше­нию пе­ре­ра­бот­ки.

При на­ли­чии на ка­рь­е­ре не­сколь­ких еди­ниц с ус­та­нов­лен­ной GPS си­с­те­мой воз­ни­ка­ет во­прос о со­зда­нии си­с­те­мы уп­рав­ле­ния. Ран­ние дис­пет­чер­ские си­с­те­мы обес­пе­чи­ва­ли толь­ко ос­нов­ную ко­ор­ди­нат­ную ин­фор­ма­цию. Се­го­дня си­с­те­мы сле­же­ния и дис­пет­че­ри­за­ции на ос­но­ве GPS вы­да­ют по­ло­же­ние гор­ной ма­ши­ны в ре­аль­ном вре­ме­ни, ее ско­рость и на­прав­ле­ние дви­же­ния. С точ­ны­ми GPS си­с­те­ма­ми мож­но ус­та­но­вить ме­с­то раз­груз­ки с точ­но­с­тью ме­нее од­но­го ме­т­ра. Си­с­те­мы сле­же­ния и дис­пет­че­ри­за­ции со спут­ни­ко­вым по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем — не­отъ­ем­ле­мая часть ин­фор­ма­ци­он­ной си­с­те­мы мно­гих ме­с­то­рож­де­ний во всем ми­ре. GPS си­с­те­мы TRIMBLE пред­ла­га­ют­ся в си­с­те­мах сле­же­ния и дис­пет­че­ри­за­ции для гор­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти ка­над­ской ком­па­ни­ей Wenco Int.

В 1995 г. ком­па­нии Modular Mining System впер­вые по­сту­пи­ло пред­ло­же­ние от од­но­го руд­ни­ка в Mин­не­со­те на раз­ра­бот­ку сов­ме­щен­ной гор­ной си­с­те­мы, вклю­ча­ю­щей съе­моч­ные ра­бо­ты, дис­пет­чер­скую си­с­те­му, уп­рав­ле­ние экс­ка­ва­то­ра­ми и ин­фор­ма­цию обо всей ра­бо­те в ре­аль­ном мас­шта­бе вре­ме­ни. TRIMBLE по­став­лял точ­ные GPS при­бо­ры для Modular Mining, обес­пе­чи­вая яд­ро сов­ме­щен­ной си­с­те­мы на ос­но­ве GPS. За­кон­чен­ная к на­ча­лу 1996 г. си­с­те­ма бы­ла пер­вой в ми­ре, вклю­чав­шей вы­со­ко­точ­ные GPS при­ем­ни­ки во все ком­по­нен­ты гор­ных ра­бот. GPS ста­ла клю­че­вой тех­но­ло­ги­ей, ис­поль­зу­е­мой си­с­те­мой Modular для те­ку­ще­го кон­тро­ля и уп­рав­ле­ния все­ми ас­пек­та­ми ра­бот. С ис­поль­зо­ва­ни­ем об­щей ба­зо­вой стан­ции TRIMBLE и си­с­те­мы ра­дио­свя­зи от­сле­жи­ва­лось по­ло­же­ние ав­то­са­мо­сва­лов, по­лу­ча­ли за­да­ния опе­ра­то­ры экс­ка­ва­то­ров и по­груз­чи­ков, оп­ре­де­ля­лось ме­с­то­по­ло­же­ние зем­ля­ных ра­бот в со­от­вет­ст­вии с про­ек­том, вы­пол­ня­лась раз­бив­ка и вы­чис­ля­лись объ­е­мы — и все это од­но­вре­мен­но.

В 1996 г. ком­па­нии CATERPILLAR и TRIMBLE объ­я­ви­ли о стра­те­ги­че­с­ком парт­нер­ст­ве. Но­вые си­с­те­мы, сов­ме­ст­но раз­ра­бо­тан­ные дву­мя ком­па­ни­я­ми, объ­е­ди­ни­ли GPS, ра­дио­связь, ком­пью­те­ры и про­грамм­ное обес­пе­че­ние в один за­щи­щен­ный ком­плект, спе­ци­аль­но пред­наз­на­чен­ный для гор­ных ра­бот. Си­с­те­ма пред­наз­на­че­на для уве­ли­че­ния про­из­во­ди­тель­но­с­ти всех видов гор­но­го обо­ру­до­ва­ния, вклю­чая буль­до­зе­ры, ги­д­рав­ли­че­с­кие экс­ка­ва­то­ры, по­груз­чи­ки и ав­то­грей­де­ры. Си­с­те­мы на ос­но­ве GPS обес­пе­чи­ли сов­ме­щен­ное ре­ше­ние для ру­ко­вод­ст­ва всем ком­плек­сом гор­ных ра­бот.

Ин­фор­ма­ция из си­с­те­мы пла­ни­ро­ва­ния гор­ных ра­бот экс­пор­ти­ру­ет­ся в офис­ную си­с­те­му уп­рав­ле­ния, рас­по­ло­жен­ную на ме­с­то­рож­де­нии. Офис­ная си­с­те­ма уп­рав­ле­ния гор­ны­ми ра­бо­та­ми слу­жит еди­ным цен­т­ром, об­ра­ба­ты­ва­ю­щим дан­ные, пе­ре­дан­ные (при­ня­тые) с по­мо­щью ра­дио­свя­зи от пар­ка по­гру­зоч­ных и транс­порт­ных ма­шин. Пла­ны ра­бо­ты пе­ре­да­ют­ся на экс­ка­ва­то­ры и по­груз­чи­ки для точ­но­го ве­де­ния ра­бот на вскрышных и добычных уступах. Ин­фор­ма­ция об ис­тин­ном по­ло­же­нии по­верх­но­с­ти пе­ре­да­ет­ся буль­до­зе­рам для ре­куль­ти­ва­ции, а ин­фор­ма­ция о съез­дах пе­ре­да­ет­ся грей­де­рам для со­дер­жа­ния до­рог. Пе­ре­да­ча дан­ных в ре­аль­ном вре­ме­ни поз­во­ля­ет ру­ко­во­ди­те­лю ви­деть и кон­тро­ли­ро­вать по­ле­вые опе­ра­ции. Обо­ру­до­ва­ние так­же по­сы­ла­ет ин­фор­ма­цию об из­ме­не­ни­ях по­верх­но­с­ти ка­рь­е­ра на­зад в си­с­те­му пла­ни­ро­ва­ния гор­ных ра­бот.

Ин­фор­ма­ция о со­сто­я­нии обо­ру­до­ва­ния, тре­бо­ва­ни­ях по ис­поль­зо­ва­нию и об­слу­жи­ва­нию мо­жет быть по­сла­на по эфи­ру цен­т­рам об­слу­жи­ва­ния для пла­но­вой про­фи­лак­ти­ки. Со­кра­ще­ние про­стоя и уве­ли­че­ние про­из­во­ди­тель­но­с­ти по­гру­зоч­ных и транс­порт­ных ма­шин обес­пе­чи­ва­ют боль­шие ди­ви­ден­ды гор­но­до­бы­ва­ю­щим ком­па­ни­ям. Со­вре­мен­ные ме­то­ды сбо­ра дан­ных и воз­мож­но­с­ти об­ра­бот­ки, пред­ла­га­е­мые этой пе­ре­до­вой ин­фор­ма­ци­он­ной си­с­те­мой, поз­во­ля­ют ру­ко­во­ди­те­лям про­из­вод­ст­ва при­нять важ­ные ре­ше­ния, ос­но­ван­ные на точ­ных и по­сто­ян­но об­нов­ля­е­мых дан­ных.

За­клю­чи­тель­ная ста­дия в про­цес­се вне­д­ре­ния GPS си­с­тем для ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го уп­рав­ле­ния и кон­тро­ля — пол­но­стью ав­то­ном­ное обо­ру­до­ва­ние. Пи­о­не­ры в этой об­ла­с­ти, та­кие как ком­па­нии Modulaire и RAHCO, уже про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли ав­то­ном­ные ма­ши­ны, раз­ра­бо­тан­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем вы­со­ко­точ­но­го GPS обо­ру­до­ва­ния TRIMBLE вме­с­те с дру­ги­ми си­с­те­ма­ми дат­чи­ков.

Пол­но­стью ав­то­ном­ное обо­ру­до­ва­ние ана­ло­гич­но стан­кам с чис­ло­вым уп­рав­ле­ни­ем в ма­ши­но­ст­ро­е­нии. В бли­жай­шем бу­ду­щем гор­ный ин­же­нер смо­жет по­сы­лать чер­те­жи под­ле­жа­щих от­ра­бот­ке бло­ков, а гор­ная тех­ни­ка (бур­стан­ки, экс­ка­ва­то­ры и ав­то­са­мо­с­ва­лы) бу­дет от­ра­ба­ты­вать эти бло­ки, по­доб­но то­му, как ин­же­нер-ма­ши­но­ст­ро­и­тель с си­с­те­мой САПР по­сы­ла­ет чер­теж ме­ха­ни­че­с­кой ча­с­ти на то­кар­ный ста­нок. Та­кое же ав­то­ма­ти­че­с­кое уп­рав­ле­ние бу­дет осу­ще­ств­лять­ся раз­лич­ным вспо­мо­га­тель­ным обо­ру­до­ва­ни­ем ка­рь­е­ра (грей­де­ра­ми, буль­до­зе­ра­ми, скре­пе­ра­ми).

Вы­го­ды от пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го обо­ру­до­ва­ния в гор­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти ог­ром­ны. Зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние про­из­во­ди­тель­но­с­ти и бе­зо­пас­но­с­ти ра­бот при­ве­дет к су­ще­ст­вен­ным из­ме­не­ни­ям в эко­но­ми­ке всей про­мы­ш­лен­но­с­ти. От­ра­ба­ты­ва­е­мые ме­с­то­рож­де­ния ста­нут бо­лее кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми. Кро­ме то­го, ме­с­то­рож­де­ния, от­ра­бот­ка ко­то­рых при­зна­на сей­час эко­но­ми­че­с­ки не це­ле­со­об­раз­ной, мо­гут пе­рей­ти в раз­ряд эко­но­ми­че­с­ки вы­год­ных. Но что­бы эти вы­го­ды ста­ли ре­аль­но­с­тью, си­с­те­мы на ос­но­ве GPS долж­ны быть ин­те­г­ри­ро­ва­ны с не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми тех­но­ло­ги­я­ми, та­ки­ми, как си­с­те­мы уп­рав­ле­ния ги­д­рав­ли­кой, сверх­зву­ко­во­го или ра­дар­но­го об­на­ру­же­ния пре­град, ла­зе­ра­ми, рас­поз­на­ва­ния ви­део­изо­б­ра­же­ния. Все это по­тре­бу­ет мно­го лет на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских ра­бот. Ис­поль­зуя GPS как ин­те­г­ра­ци­он­ную тех­но­ло­гию, гор­ные пред­при­я­тия смо­гут со­здать мощ­ные гор­но­до­бы­ва­ю­щие ин­фор­ма­ци­он­ные си­с­те­мы уп­рав­ле­ния, ко­то­рые бу­дут иметь боль­шое вли­я­ние на про­мы­ш­лен­ность.

Свою про­дук­цию в Рос­сии и ближ­нем за­ру­бе­жье ком­па­ния TRIMBLE ре­а­ли­зу­ет че­рез офи­ци­аль­но­го пред­ста­ви­те­ля — ак­ци­о­нер­ное об­ще­ст­во «ПРИН». По­ми­мо спут­ни­ко­вых АО «ПРИН» по­став­ля­ет и тра­ди­ци­он­ные марк­шей­дер­ские при­бо­ры и со­пут­ст­ву­ю­щие про­грамм­ные ком­плек­сы, вы­пол­ня­ет обу­че­ние пер­со­на­ла поль­зо­ва­те­лей, кон­суль­та­ци­он­ное и тех­ни­че­с­кое со­про­вож­де­ние по­став­ля­е­мой про­дук­ции, про­из­во­дит га­ран­тий­ное и по­сле­га­ран­тий­ное об­слу­жи­ва­ние обо­ру­до­ва­ния. 9-лет­ний опыт ра­бо­ты ком­па­нии «ПРИН» на рын­ке Рос­сии поз­во­лил ей ус­пеш­но со­труд­ни­чать с мно­го­чис­лен­ны­ми гор­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми: Куз­бас­сраз­ре­зу­голь, Ми­хай­лов­ский ГОК, Ле­бе­дин­ский ГОК, ООО «Ка­рель­ский ока­тыш», Коль­ская гор­но­руд­ная и Се­вер­ная гор­но-ге­о­ло­ги­че­с­кая ком­па­нии и дру­гие.

Журнал "Горная Промышленность" №5 1999