Челябинский компрессорный завод разработал уникальный компрессор для горняков

Новый компрессор ДЭН-45 ШМ «Шахтер» предназначен для работы в тупиковых забоях угольных и соляных шахт

Инновации, внедряемые челябинскими машиностроителями, давно вызывают повышенный интерес у специалистов добывающей промышленности. В частности, конструкторами завода созданы отличные спецмашины для нефтегазовой отрасли. Сегодня ведущие производители техники для бурения -ЗАО «Уралмаш - Буровое оборудование» и Волгоградский завод буровой техники - комплектуют свои агрегаты именно челябинскими компрессорами, поэтому компрессорные установки ЧКЗ активно поставляются крупнейшим нефте- и газодобывающим компаниям России.

Разработке каждой новой модели компрессора предшествует тщательное изучение спроса и специфических требований потребителей - эксплуатирующих организаций. Специалисты конструкторского отдела ЗАО «ЧКЗ» часто выезжают непосредственно туда, где используется энергия сжатого воздуха - будь то буровая на Севере или угольная шахта в Кемеровской области. После общения со специалистами, чей нелегкий труд призвана облегчить современная техника, на свет появляются лучшие конструкторские решения.

Винтовая компрессорная установка ДЭН-45ШМ «Шахтер» предназначена для снабжения сжатым воздухом пневматических инструментов, пневматических буровых станков и привода механизмов в подземных выработках шахт, надшахтных зданиях и в тупиковых забоях угольных и соляных шахт, опасных по содержанию метана (и других взрывоопасных газов) и угольной пыли, в которых «Правилами безопасности в угольных шахтах» (ПБ 05-618-03) допущено применение электрооборудования в исполнении «РВ». «Шахтер» разработан по согласованию с ВостНИИ и шахтой Чертинская-Коксовая (Кемеровская область, г. Белово), одного из структурных подразделений Группы «Белон» - крупного производителя угля и продуктов его переработки. В тупиковом забое этой шахты новая компрессорная установка и завершает свои испытания.

Тупиковый забой, как известно, самый опасный участок в подземных выработках, поэтому к технике, которая здесь работает, предъявляются особенно жесткие требования по безопасности.

Специалисты Челябинского компрессорного завода досконально изучили специфику подземных работ и оснастили ДЭН-45 ШМ «Шахтер» взрывозащищенными приборами и материалами, сделали его очень компактным, простым в техническом облуживании, надежным.

Кроме того, оборудование по подготовке воздуха для работы компрессора обеспечивает тройную очистку, что актуально при высокой запыленности. Все узлы машины защищены от ударов и частичных обрушений породы кожухом из 3-5-миллиметрового металла.

По мнению экспертов, ДЭН-45 ШМ «Шахтер» станет новым словом в отечественном компрессоростроении для угольной отрасли.

Ведущий конструктор ДЭН-45 ШМ «Шахтер» Анна Валерьевна ТАРАСЕНКО: «Нашей машиной шахтеры очень довольны. Были небольшие замечания, которые мы учли при конструировании второго ДЭН-45 ШМ «Шахтер». Испытания проходят успешно, ФГУП «Научный центр по безопасности работ в угольной промышленности ВостНИИ» (орган по сертификации продукции горного машиностроения) уже готовит соответствующие документы, и мы рассчитываем, что к середине октября полностью сертифицируем новинку. Я уверена - наш компрессор заменит все устаревшие образцы».

Журнал "Горная Промышленность" №5 2006