Весовые устройства для колесных погрузчиков Eero Hiltunen, компания Tamtron Oy (Финляндия)

Сфера деятельности ООО «ВИСТ Групп» расширяется - не так давно было подписано соглашение о партнерстве с компанией Tamtron Oy (Финляндия), крупнейшим производителем весовых устройств для колесных погрузчиков. Оборудование этого класса на российском рынке пользуется большим спросом и может успешно использоваться в различных отраслях. В частности, предприятиями добывающей промышленности, которые и являются основными клиентами «ВИСТ Групп».
Благодаря использованию цифровых технологий и уникального алгоритма, разработанного специалистами Tamtron, эти весовые устройства являются одними из самых точных в мире и обладают рядом существенных преимуществ, в значительной степени повышающих эффективность их использования.

Очень удобным является так называемое «динамическое взвешивание», т.е. взвешивание непосредственно во время работы погрузчика (при движении, в процессе загрузки/разгрузки и т.п.). При этом точность полученных результатов составляет 0.5-2% от общей емкости. Возможность точного взвешивания в любой момент работы погрузчика позволяет существенно экономить время, т.к. избавляет от необходимости в случае перегруза возвращаться к месту загрузки, благодаря чему возрастает число выполненных рейсов за смену и производительность погрузчика.

Частые перегрузы, возникающие в результате некорректной работы весов, являются одной из основных причин выхода из строя автосамосвалов. А поскольку весовые устройства Tamtron позволяют снизить число перегрузов до минимума, результатом их использования является, в том числе, и снижение затрат на ремонт оборудования и увеличение срока его службы.

Серьезной проблемой для предприятий являются ошибки в результатах взвешивания, возникающие в результате изменения угла наклона поверхности. Так, например, при выполнении взвешивания груза массой 10 тыс. кг обычными весами, расположенными на поверхности, угол наклона которой составляет 9 градусов, ошибка в результате взвешивания может составлять около 50 кг. Весовые устройства для колесных погрузчиков PKV Pro и YES производства компании Tamtron снабжены датчиками угла наклона, которые позволяют автоматически корректировать массу груза с учетом угла наклона поверхности. Компенсация угла наклона позволяет избегать перегрузов, что, как уже говорилось выше, приводит к существенной экономии средств.

Мобильность, возможность динамического взвешивания непосредственно в процессе работы, исполь-
зование беспроводной передачи данных - все это делает работу с данным видом оборудования очень удобной. При этом внедрение его на предприятии требует сравнительно небольших финансовых и временных затрат (по сравнению, например, со стационарными весами, широко используемыми на добывающих предприятиях), которые к тому же очень быстро окупаются.

Сфера применения весовых устройств для колесных погрузчиков компании Tamtron очень широка. Сегодня их используют подрядные строительные организации, выполняющие дорожные работы, склады, предприятия, занимающиеся переработкой отходов, предприятия добывающей отрасли, порты и т.п. Пользователем данных устройств может быть предприятие любой отрасли, так или иначе связанное с перемещением больших грузов.

Поскольку эти весовые устройства разрабатывались для работы в суровых климатических условиях скандинавских стран, то они могут успешно использоваться на предприятиях России и стран СНГ.
На сегодняшний день модельный ряд весовых устройств производства компании Tamtron для колесных погрузчиков включает шесть наименований:

PKV Pro/YES 100 - полностью динамическое весовое устройство для базового взвешивания; PKV Pro/YES 200 - весовое устройство с расширенным объемом па-
мяти и гибким формированием отчетов;

PKV Pro/YES 300M - весовое устройство, использующее для передачи данных на флэш-карту; PKV Pro/YES 300G - весовое устройство, использующее для передачи данных GSM;

PKV Pro/YES 300i - весовое устройство, использующее для передачи данных GPRS;
PKV Pro/YES 300C - весовое устройство с проводной передачей данных.
Эти устройства уже доказали высокую эффективность при использовании колесных погрузчиков на вы-емочно-погрузочных работах, в частности, при добыче полезных ископаемых (расчет себестоимости, учет данных по загрузке/разгрузке за смену, расчет временных затрат и т.п.). Не менее значимы и такие функции системы, как контроль и оценка эффективности эксплуатации автомашин (время работы, простоев в результате неисправности и т.п.).

Все это делает данное оборудование эффективным инструментом для повышения производительности предприятия.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2006