Передвижной расточно-наплавочный комплекс

В.А.Оксенкруг, Генеральный директор ЗАО «Мастер Механика»  В.О.Розанов, ведущий инженер ЗАО «Мастер Механика»


Ремонт крупногабаритных механизмов на месте их эксплуатации является одной из наиболее актуальных задач, от успешного решения которой зависит поддержание в исправном состоянии парка тяжелой техники и обеспечение постоянно высокого коэффициента ее технической готовности.
Неоднократные попытки создать передвижной расточный комплекс с использованием основных элементов стационарного расточного станка не получили широкого распространения из-за чрезмерной громоздкости и массивности получаемого агрегата.

Альтернатива была найдена путем установки легкой борштанги с отверстиями под резец в подшипниковых суппортах, имеющих две степени свободы, которые «прихватываются» сваркой непосредственно к дефектному узлу. Закрепив объединенный электропривод вращения и подачи, образуется легкий передвижной расточный комплекс. С подключением к нему сварочного полуавтомата комплекс может осуществлять также функцию наплавки металлом, т.е. полный цикл восстановления дефектного узла непосредственно на месте.


Лидером в производстве таких комплексов уже на протяжении более 15 лет является итальянская компания SIR MECCANICA. Устройство предназначено для ремонта цилиндрических отверстий под опоры стрел и гидроприводов, а также отверстий в стрелах, рукоятях, проушинах ковшей и др. С помощью этих комплексов возможно также восстановление посадочных мест под обоймы подшипников, торцевание бобышек и приливов, проточка канавок под разжимные стопорные кольца, сверление и нарезка резьбы и т.д. Причем отверстия могут быть как сквозные, так и глухие.

Конструкция комплекса обеспечивает проведение ремонтов не только в пределах ремонтного цеха предприятия, но и позволяет выполнять работы на месте нахождения объекта ремонта, т.е. практически в полевых условиях. Такие условия характерны для горнодобывающей промышленности, где крупногабаритная техника наиболее распространена.

В России впервые такая технология была представлена компанией «Мастер Механика». Благодаря активной политике компании, значительное количество российских фирм получило возможность по достоинству оценить ее преимущества по сравнению с традиционной технологией, а зачастую и вообще с отсутствием возможности альтернативного ремонта.
Постепенное распространение этих технологий по России достигло и российского Заполярья. Недавно при обслуживании горнодобывающей и горнопроходческой техники на комбинате «Печенга-никель» эти расточно-наплавочные комплексы были успешно приспособлены для ремонта многих агрегатов и узлов широко распространенных в нашей стране подземных самосвалов и ПДМ марки Toro фирмы Tamrock. Сейчас проводятся вспомогательные операции по подготовке к ремонту этими комплексами наиболее изнашиваемых узлов самосвалов БелАЗ-75145 и Euclid-R150.

Необходимо упомянуть еще об одной очень актуальной проблеме ремонта оборудования, работающего на добыче полезных ископаемых открытым способом, которая нашла успешное разрешение при помощи данных расточно-напл вочных комплексов. Это - восстановлние посадок центральной цапфы опо но-поворотного устройства и гусени ных тележек карьерных экскаваторов т па ЭКГ-5, которые являются наибол! распространенными в различных отраcлях горнодобывающей промышленност На фото видно, как легко и доступ  можно установить ремонтный агрегат непосредственно ремонтир емом узл( Показа ный на ф тографи ремонт бь выполнен специалистами компании «М стер Механика» в одном из карьеров страны в рекордно короткий срок - все1 за 4 рабочих дня.

Таким образом, в недалеком будущее  будет накоплен ценнейший опыт по применению расточно-наплавочных комплексов при полевом ремонте тяжел техники, который несомненно будет вес ма полезным для многих других предприятий горнодобывающей промышленности России и стран СНГ

Журнал "Горная Промышленность" №2 2006