Насосы для абразивных гидросмесей модернизация и расширение ассортимента

 
ОАО «БМС завод» специализируется на выпуске центробежных насосов для нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов, высокоабразивных гидросмесей, бумажной массы, чистой воды и сточных жидкостей. Потребителями продукции ОАО являются предприятия наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки.

Более половины объема продаж ОАО «БМС завод» приходится на насосы для абразивных гидросмесей. На сегодняшний день номенклатура грунтовых/песковых насосов «БМС завод» включает 112 позиций с подачей от 12.5 до 4000 м3/ч и напором от 12.5 до 120 м.


Тесное сотрудничество с НИИ, изучение мирового опыта производства насосов, развитие собственной конструкторской базы позволяют ОАО «БМС завод» совершенствовать конструкцию насосов для абразивных гидросмесей, оперативно осваивать и внедрять в производство новое насосное оборудование, отвечающее потребностям рынка.


Модернизация

Модернизация грунтовых/песковых насосов «БМС» ведется в следующих направлениях:

-    освоение производства насосов ГрА 85/40, ГрА 170/40, ГрА 350/40 в однокорпусном исполнении, что позволяет снизить их материалоемкость и стоимость;

-    повышение КПД насосов на 2-5% за счет изменения геометрии проточной части, что уменьшает энергопотребление насоса;

-    освоение производства насосов ГрАТ 900/67, ГрАТ(К) 1400/40, ГрАТ 1800/67, ГрАУ 2000/63 с модернизированной опорной стойкой и подшипниковым стаканом из стали, что увеличивает надежность работы подшипникового узла и улучшает его ремонтопригодность;

-    освоение производства насосов ГрАТ 450/67, ГрАТ 1400/40, 2ГрТ 1600/50 с наружными половинами корпусов насосов из стали для улучшения их ремонтопригодности;

- производство и поставка насосов 1ГрТ 1250/71 (вместо насосов ГрТ 1250/71) с вертикальным разъемом наружного корпуса, изготовленного из стали. Преимущества для потребителей: снижение массы, улучшение ремонтопригодности.

В ближайшее время планируется переход на комплектацию насосов для абразивных гидросмесей, бумажной массы и сточных жидкостей стальными муфтами с резиновой (резинотканевой) торообразной оболочкой взамен втулочно-пальцевых муфт. Муфты, благодаря малой жесткости на вращение и высокой демпфирующей способности, обладают высокими компенсационными свойствами (допускаемое осевое смещение валов 4-7 мм, угловое - 1.5°) и способностью уменьшать динамические нагрузки.

Расширение ассортимента

Новая линейка: насосы с проточной частью из эластомера

Осваивается производство насоса ГрАР для абразивных гидросмесей с проточной частью из эластомера (резины).

Анализируя информацию по конструкции насосов типа ГрА(Т,К), опыта их эксплуатации, учитывая мировой опыт, специалисты завода пришли к заключению, что одним из наиболее перспективных путей развития производства насосов ГрА(Т,К) является доукомплектование их ряда исполнением с рабочими колесами и защитными вкладышами корпусов, изготовленными из эластомеров (резины). Мировая практика показывает, что использование эластомеров значительно расширяет технологические возможности изготовления и эксплуатации насосов для абразивных гидросмесей как с химически нейтральной, так и активной жидкой составляющей. Широкие эксплутационные возможности эластомерных футеровок корпуса насосов и эла-стомерных рабочих колес не были использованы до настоящего времени в связи с отсутствием необходимой гаммы резин и трудностями с изготовлением оснастки.

В настоящее время завод приступил к первому этапу реализации проекта, и в 2006 г. завод начинает выпуск насосов ГрАР 85/40, укомплектованных рабочими колесами и защитными вкладышами корпусов, изготовленными из эластомеров (резины). В ближайшей перспективе ОАО «БМС завод» планирует доукомплектование линейки грунтовых насосов исполнением с проточной частью из эластомера для типоразмеров с подачей до 700 м3/ч и напором до 40 м.

На основании предварительного анализа потребители данных насосов получат следующие преимущества: - увеличение ресурса работы деталей проточной части на

30-50% за счет большей дифференциации насосов к технологическим переделам;
-    оперативный и своевременный контроль за выходом из строя защиты из резины (недопущение износа основных деталей корпуса насоса);

-    уменьшение времени, необходимого для замены изношенных деталей проточной части (ремонтопригодность);

-    присоединительные размеры насосов ГрАР полностью соответствуют насосам ГрАТ(К), что позволяет использовать насос в технологической цепи на имеющемся фундаменте;

-    конструкция рабочей части насоса ГрАР позволяет устанавливать ее взамен рабочей части насосов ГрАТ(К);

-    стоимость насосов ГрАР ниже стоимости аналогичных насосов ГрАТ(К) примерно на 15%, сроки поставки резиновых запасных частей ниже аналогичных металлических частей ориентировочно в 1.5-2 раза.

Завод постоянно расширяет географию экспортных рынков, как на территории СНГ, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Расширение ассортимента продукции ОАО «БМС завод» и улучшения в конструкции оборудования осуществляются в комплексе с техперевооружени-ем и освоением новых технологий. Завод готов рассматривать предложения по реализации инвестиционных проектов, организации совместного производства, расширению сети представительств «БМС завод» на различных сегментах мирового рынка насосного оборудования.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2006