ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОДШИПНИКОВАЯ КОРПОРАЦИЯ: НАДЕЖНЫЕ ПОДШИПНИКИ ДЛЯ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ


Европейская подшипниковая корпорация-лидер современного подшипникового производства России (доля рынка 35,8%). В состав ЕПК входят четыре подшипниковых завода «Московский подшипник» (ГПЗ-1), Московский завод авиационных подшипников, Волжский подшипниковый завод (ГПЗ-15) и Степногорский подшипниковый завод (ГПЗ-16), выпускающие широчайшую гамму подшипниковой продукции для нужд предприятий отечественного промышленного комплекса. Клиентами корпорации, в том числе, являются горнообогатительные комбинаты. ЕПК поставляет свою продукцию крупнейшим российским ГОКам таким как Михайловский, Лебединский, Стойленский, Качканарский, Высокогорский и другие.

Положительные отзывы клиентов корпорации свидетельствуют о строгом соответствии подшипников ЕПК высоким стандартам качества. Специалисты Европейской подшипниковой корпорации постоянно работают над повышением технологических характеристик уже освоенных типов, с особым вниманием относятся к пожеланиям клиентов по улучшению и оптимизации свойств подшипников. В этих целях сотрудниками сервисной службы ЕПК проводятся консультационные семинары, на которых представителям предприятий горнодобывающей индустрии разъясняются такие вопросы, как проблемы установки и монтажа подшипника, пути повышения долговечности и надежности подшипников, особенности эксплуатации и хранения подшипников и другие.

Кроме того,сотрудниками Бюро технического сервиса ЕПК совместно с техническими службами клиентов реализуются конкретные проекты по решению частных проблемных случаев. Вот некоторые из работ 2004 года:

• совместно с производителем дробильно-размольного оборудования ОАО «ДРОБМАШ» проведены успешные работы по разрешению проблемы стабилизации температурного нагрева подшипникового узла щековых дробилок.

• совместно с ОАО «Гранит-Кузнечное» проведены мероприятия по модернизации подшипников для повышения их работоспособности в условиях ударных нагрузок и вибрации. Помимо работы по улучшению уже освоенных подшипников, в ЕПК постоянно ведется разработка новых экспериментальных типов продукции. Так, в 2004 году на заводах корпорации было освоено 78 новых типов, в том числе цилиндрические, конические, сферические подшипники. Особо стоит

отметить начало освоения подшипника 6-10079/710М, устанавливаемого в автомобилях «БелАЗ», по 6-му классу. А также создание в начале марта 2005 года корпоративного Научно-исследовательского центра (НИЦ ЕПК), который будет заниматься разработками новых технологий, используемых при производстве и эксплуатации подшипников, совершенствованием существующих конструкций и созданием принципиально новых подшипников и узлов.

Новое оборудование, новые технологические процессы, система управления качеством и талант сотрудников вот что делает ЕПК универсальным отечественным производителем-поставщиком, способным удовлетворить спрос практически на любой тип подшипника всех конструктивных групп.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2005