Работаем в непрерывном потоке! Весоизмерительная техника НПП «МЕТРА»

Предприятие «МЕТРА» основано в 1991 году в Обнинске, первом наукограде России. Успешно внедряя на практике свежие научные разработки и конструкторские решения, предприятие сумело занять ведущие позиции на отечественном метрологическом рынке, а в области создания весоизмерительных комплексов для ведущих отраслей тяжелой промышленности стало неоспоримым лидером.

Долговременный уникальный опыт сотрудничества с горнодобывающими и горно-обогатительными предприятиями позволил специалистам «МЕТРА» разработать широкий спектр весоизмерительной техники и приборов, предназначенных для длительной эксплуатации в тяжелых промышленных условиях. Оборудование «МЕТРА» успешно используется на таких крупнейших предприятиях, как ОАО «Балхашский горнометаллургический комбинат», ОАО «Казцинк», Лебединском, Михайловском, Стойленском ГОКах, ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Апатит» и т.д., демонстрируя высокую стабильность и надежность работы.


Автомобильные весы марки М8200Д

Весоизмерительная техника предприятия «МЕТРА» позволяет установить полный, объективный и непрерывный контроль над производственным процессом: осуществлять постоянный и централизованный учет при приемке сырья, межцеховых перемещениях, учете готовой продукции и коммерческой отгрузке, сводя тем самым материальные потери к минимуму. Это стало возможным благодаря ряду конструктивных особенностей этой техники:

-    высокой точности измерения (до 6000 делений), достигаемой за счет применения прецизионных тензоизмерительных приборов МИКРОСИМ («ноу-хау», являющееся товарным знаком, хорошо известным на предприятиях России, стран СНГ и Балтии);

-    высокой надежности, обеспечиваемой усиленными несущими конструкциями и специальными узлами для амортизации ударных нагрузок;

-    стабильности работы в температурном режиме от –30 до +40°C за счет применения в весах тензодатчиков со степенью защиты IP 67 и 68, производства известных мировых лидеров НВМ (Германия) и Sensortronics (США).

Помимо этого предусмотрено объединение весового оборудования в единую сеть, что позволяет ввести на предприятии единую систему взвешивания и контролировать как производственный процесс в целом, так и каждый отдельный его фрагмент.

В своих проектных разработках предприятие «МЕТРА» всегда стремится предлагать клиентам не только типовые, но и нестандартные решения, отвечающие специфике производственных задач конкретного заказчика. Так, например, на ОАО «Апатит» 200-тонные карьерные самосвалы взвешиваются в движении на автомобильных весах, а контроль загрузки и коммерческий учет материалов производится на вагонных весах. На АО «Казцинк», на глубине 800 метров под землей смонтирована весоизмерительная система «МЕТРА», осуществляющая взвешивание движущихся вагонеток, сцепленных между собой.

Столь гибкое и широкое использование весоизмерительной техники «МЕТРА» невозможно без ее регулярной модернизации, отражающей реальные и потенциальные потребности промышленных и добывающих отраслей в весовом учете и контроле. Учитывая специфику горнодобывающей и горноперерабатывающей отраслей, НПП «МЕТРА» разработало целый комплекс весоизмерительного оборудования, рассчитанного на эксплуатацию в тяжелых промышленных и климатических условиях. Он включает в себя автомобильные, вагонные и конвейерные весы, а также специализированное программное обеспечение (ПО).

Автомобильные весы марки М8200А используются для взвешивания автомобилей и автопоездов в статике (в пределах до 100 т) и в движении (в пределах до 300 т). Выпускаются они в девяти базовых модификациях, в низкопрофильном и низкомостовом вариантах. Эти весы имеют повышенную защиту от рывков при остановке и в начале движения автомобиля, очень неприхотливы и удобны в обслуживании. При транспортировке автомобильных весов не требуется разрешение на перевозку негабаритных грузов. По желанию заказчика весы могут выпускаться также с повышенной антиклиматической защитой – покрытием платформы слоем цинка, а также во взрывобезопасном исполнении. Немаловажно и то, что монтаж автомобильных весов может осуществляться как над поверхностью земли, так и в приямок, и не требует большого объема земляных и бетонных работ. Сами весы компактны и не занимают много места, что очень удобно для небольших производственных территорий, особенно при наличии в них ограничений в виде нависающих конструкций.


Конвейерные весы марки M8400

Для взвешивания автомобилей (карьерных самосвалов) в движении в пределах до 300 тонн применяются большегрузные автомобильные весы. Весы этого типа не относятся к серийным разработкам НПП «МЕТРА», а напротив, являют собой яркий пример нестандартных, «эксклюзивных» инженерно-конструкторских решений, комплексно учитывающих уникальную технологическую специфику каждого конкретного потребителя.

Специально для учетных операций при приемке и отпуске сырья, перевозимого железнодорожным транспортом, предприятие «МЕТРА» разработало вагонные весы марки М8300 с широким диапазоном взвешивания – от 0.5 до 200 т. Особенности конструкции весов этого модельного ряда позволяют производить повагонное и потележечное взвешивание железнодорожных вагонов, платформ и цистерн с расцепкой и без нее. Взвешивание на весах производится в статике, а их конструкция также предусматривает установку весов либо в бетонируемую яму, либо над поверхностью земли (на бетонное основание, располагаемое на насыпи). Вагонные весы имеют те же монтажные преимущества, что и весы автомобильные – быстровозводимый, экономичный фундамент и компактные габариты, позволяющие перевозить весы без специального разрешения.

Необходимость широкого применения ленточных конвейеров на горнодобывающих, горно-обогатительных и горноперерабатывающих предприятиях диктуется, прежде всего, агрегатным состоянием добываемого и перерабатываемого сырья – как правило, это твердые сыпучие материалы с различной линейной плотностью. Специально для этих задач НПП «МЕТРА» разработало конвейерные весы марки М8400, позволяющие непрерывно взвешивать потоки минералов, песка, щебня, гравия и других сыпучих материалов, перемещаемых посредством ленточных конвейеров. Весы применяются также и для определения мгновенной и средней производительности конвейера в пределах от 200 до 800 т/час. Весы выпускаются в шести базовых модификациях с наибольшей линейной плотностью взвешиваемого потока от 50 до 300 кг/м. Они просты, удобны в обслуживании и имеют малый вес, конструкция весов предусматривает возможность их использования на конвейерах с углом наклона до 20°, что особенно важно для горнодобывающей отрасли. Конвейерные весы снабжены защитой от внешних факторов за счет покрытия рамы грузоприемного устройства порошковой эмалью и рассчитаны на длительную эксплуатацию в широком температурном диапазоне от –30 до +40°C.

Все предлагаемое весовое оборудование комплектуется фирменным программным обеспечением: ASNet и ASNet Pro – для автомобильных, WSNet и WSNet Pro – для вагонных, DevCom – для конвейерных весов. Эти компьютерные программы предназначены для управления процессом взвешивания и объединения весового оборудования в единую сеть, позволяющую точно и оперативно управлять расходом материальных ресурсов.

В числе обязательных функций ПО для автомобильных, вагонных и конвейерных весов такие, как ввод информации о взвешивании и сопроводительной информации в базу данных, поиск в базе данных, отображение процесса загрузки/выгрузки, контроль доступа операторов, трансляция показаний, создание отчетной документации. Программное обеспечение для автомобильных весов имеет также функцию поэлементного взвешивания автопоездов.

Применение в автомобильных и вагонных весах тензоизмерительного прибора МИКРОСИМ-0601А позволяет дистанционно управлять процессом взвешивания и добавлять к данным о весе дополнительные атрибуты. Использование тензоизмерителя МИКРОСИМ-06КС в конвейерных весах дает возможность создавать автономные системы, обладающие функциями дозатора, а также управлять различными исполнительными механизмами: отгрузка определенного количества материала, включение/остановка конвейера, сигнализация о превышении количества отгруженной массы, предела производительности, линейной плотности и скорости движения конвейерной ленты.


В заключении необходимо отметить, что весоизмерительная техника, выпускаемая НПП «МЕТРА», по праву считается техникой мирового уровня. Предприятие состоит в ISWM (International Society of Weighing and Measurment, США)  и первым в России получило в 1998 году международный сертификат качества OIML (International Organization of Legal Metrology, Франция) на производимую весоизмерительную технику. Помимо этого, все весоизмерительное оборудование «МЕТРА» прошло государственные испытания и занесено в Государственный Реестр средств измерений Российской Федерации. Также оно сертифицировано и во многих странах СНГ.

Все это позволяет говорить о продукции «МЕТРА» как об обладающей высокой конкурентоспособностью, соответствующей международным стандартам и являющейся эталоном надежности и качества на отечественном рынке. Именно наукоемкая техника «МЕТРА» предоставляет российским промышленным предприятиям широкие возможности для обеспечения объективного весового учета материальных ресурсов и непрерывного контроля над их расходованием.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2004