PAUS: Даже самым крупным компаниям необходимы узкоспециализированные решения

Организовав в 1968 г. проектирование и производство мощной и сверхнадежной техники, компания Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH (Германия) завоевала позицию надежного партнера для горнопромышленных фирм, осуществляющих селективную выемку полезных ископаемых подземным способом.

За последние 20 лет специфика разработки тонкожильных месторождений претерпела значительные изменения. Когда-то известная своими малыми извлекаемыми объемами, сегодняшняя добыча руды на тонкожильных месторождениях, благодаря использованию современных технологий, превратилась в высокомеханизированную, со скважинной отбойкой руды. Этот популярный метод разработки месторождения гарантирует более высокую степень извлечения руд из недр при заметном снижении затрат. Ширина и длина выработок, варьируемые в зависимости от типа добываемой руды и параметров рудных тел, требуют точного выбора машин для эффективного способа их проходки и эксплуатации.

С учетом этого компания Paus провела исследования и дополнила свой модельный ряд новой машиной – ПДМ 10. Теперь в расширенной линейке продукции модель ПДМ 8 стала самой компактной и оснащаемой ковшом вместимостью 0,8 м3, за ней следуют ПДМ 10 с ковшом вместимостью 1,0 м3 и ПДМ 20 с ковшом 2,0 м3, и завершается ряд самой крупной и мощной моделью – ПДМ 30 с ковшом 3,0 м3. Весь ряд ПДМ Paus претерпел модернизацию, в процессе которой были улучшены эргономика и повышены условия безопасности труда операторов машин. К слову, условия для работы операторов ПДМ теперь стали намного комфортнее еще и благодаря увеличенному объему кабины оператора и улучшенной конструкции более устойчивых и комфортных кресел.

Теперь при посадке в кабину ПДМ оператору нет необходимости сталкиваться с препятствиями в виде элементов шарнирного сочленения, так как посадка осуществляется с боковой стороны машины.056 3

Кинематический привод подвески ковша машины также был изменен с навесного устройства на Z-образную конструкцию, что позволило увеличить мощность машины и скорость операций заполнения ковша в забое и разгрузки руды из ковша. Не подверглись изменениям лишь надежно зарекомендовавшие себя в практике система освещения ПДМ и отличная концепция дисплея.

Еще два дополнения: теперь машины Paus оснащаются силовыми агрегатами на основе не только стандартных двигателей Deutz, но и дизелей типа Tier 4 Final. Кроме этого, для удобства и повышения безопасности управления машинами все модели ПДМ снабжаются функцией дистанционного управления с выносного пульта с джойстиками.

Специально для тонкожильных, а также и других типов месторождений полный модельный ряд техники Paus, включающий подземные машины, самосвалы, погрузчики, кровлеоборщики, постоянно пополняется и расширяется за счет различных технических решений, исполненных под условия индивидуальных заказчиков – партнеров компании.

MinCa 5.1, ставшая базовой моделью машин, предназначенных для перевозки шахтного персонала, также адаптирована под условия селективной выемки руд, так же как и грейдер, вместе с линейкой модификаций на базе машины Universa 40. При 4-метровой длине MinCa 5.1 имеет идеальный радиус поворота. Полноприводные надежные мосты и несущий кузов – одни из отличительных особенностей этой новой модели машины, которая располагает возможностью разместить 5 человек и некоторое количество специального оборудования. При проектировании модельного ряда MinCa 5.1 и Universa 40, включающего бетоносмесители и торкретные установки, конструкторам Paus удалось сохранить их невероятно малые габариты (ширину и высоту), весьма необходимые для эффективной разработки тонкожильных месторождений.

Все машины Paus отличаются компактностью, мощностью и долговечностью. Отдельная возможность выбора дизельной, гибридной или электрической модификации их силовых агрегатов предоставляет подземным рудникам дополнительную возможность значительного снижения затрат на закупку качественной и универсальной техники.

Ключевые слова: ПДМ 10, PAUS, MinCa 5.1

Журнал "Горная Промышленность" №4 (140) 2018, стр.56