МПД-4 Приемочные испытания проходят успешно

В сентябре 2003 года ООО «Автомаркет Майнинг» провел тендер на проведение приемочных испытаний погрузочно-доставочной машины МПД-4, победителем которого стал Учалинский горно-обогатительный комбинат. Машина была поставлена на рудник «Узельгинский» ОАО «Учалинский ГОК» и 21 октября 2003 г. введена в эксплуатацию.

Руководство и специалисты рудника «Узельгинский», имеющие большой опыт эксплуатации погрузочно-доставочных машин известных мировых производителей, первоначально с настороженностью встретили новую машину. Однако с первых часов своей работы МПД-4 показала себя достаточно эффективной и вполне надежной в эксплуатации машиной.

На 29 декабря 2003 г. машина отработала более 1000 моточасов. При этом было переработано 23.93 тыс. м3 горной массы, в том числе 10.90 тыс. м3 медной и медно-цинковой руды при плече откатки 200 метров.

За время эксплуатации выявлены некоторые недоработки в кинематике погрузочного органа, конструкции рамы, кабины. Вместе с тем специалисты ОАО «Учалинский ГОК» считают, что машина МПД-4 по технико-эксплуатационным характеристикам превосходит машины таких фирм, как BUMAR, Kawassaki и вполне конкурентоспособна с машинами марки Toro при эксплуатации в тяжелых условиях при многочасовой работе.

Техническая характеристика МПД-4

К основным достоинствам МПД-4, в первую очередь, следует отнести незначительную стоимость, компактность, что особенно важно при работе в малогабаритных выработках, маневренность, обеспечивающую сокращение времени на доставку и погрузку горной массы и, тем самым способствующую повышению производительности труда, относительно большую грузоподъемность, удобство в эксплуатации. Компоновка машины позволяет легко производить замену и регулировку узлов и агрегатов при ремонтных и сервисных работах. На погрузочно-доставочной машине применена уникальная система балансира заднего моста и тормозной системы. Погрузочно-доставочная машина МПД-4 проста, надежна в эксплуатации, не требует высокой квалификации водителя.

По мнению специалистов рудника «Узельгинский» за МПД-4 будущее не только как первой отечественной машины подобного типа в России, но и как единственного пока достойного конкурента инофирмам по выпуску высоконадежной горной техники.

ООО «Автомаркет Майнинг» весьма признательно специалистам рудника «Узельгинский» ОАО «Учалинский ГОК» за высококвалифицированную и кропотливую работу по опытной эксплуатации МПД-4.

В настоящий момент заканчивается сбор и анализ замечаний и пожеланий по работе МПД-4, на основании которых будут внесены изменения в конструкцию машины МПД-4А, намеченной к сборке в марте–апреле 2004 года.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2004