Оптимальные технические решения в области производства сжатого воздуха

Успешное развитие горнодобывающей отрасли страны невозможно без широкого применения качественного и надежного оборудования. Эффективное решение задач снабжения сжатым воздухом предприятий данной отрасли, разработка наиболее энергоэффективных проектов – приоритетные направления работы Челябинского компрессорного завода.

 Внастоящее время Челябинский компрессорный завод готов поставить полный спектр оборудования по сжатию, очистке, осушке и накоплению воздуха и азота; в том числе компрессорные установки во взрывозащищенном исполнении, блок-контейнеры компрессорные, азотные компрессорные станции. Благодаря оптимальному балансу «ценакачество» наше оборудование приобретают крупнейшие горнодобывающие компании РФ: АК «АЛРОСА» (ОАО), ОАО «СУЭК», ОАО «Южкузбассуголь», ОАО «Белон», ОАО «Воркутауголь» и другие.

 Усилиями конструкторов Челябинского компрессорного завода для предприятий горнодобывающей отрасли были разработаны специальные технические решения: от отдельных моделей компрессоров до сложных компрессорных станций в блок-контейнерном исполнении. Подробнее о некоторых видах продукции рассказано ниже.

80

 ДЭН «Шахтёр» – винтовые компрессорные установки во взрывозащищенном исполнении. Челябинский компрессорный завод имеет самый широкий среди производителей номенклатурный ряд компрессорных установок во взрывозащищенном исполнении. По заявке клиента ЧКЗ может изготовить установку в исполнении РН (рудничное нормальное) или РВ (рудничное взрывозащищённое) в диапазоне производительности от 0,5 до 42 м3/мин. И это не просто слова. На сегодняшний день заводом выпущены компрессорные установки, начиная с ДЭН5,5ШМ «Шахтёр» РН, производительностью 0,8 м3/мин, для ОАО «Беларуськалий», до ДЭН-200ШМ «Шахтёр» РН для алмазной компании АК «АЛРОСА» и другие. Сертификат соответствия и разрешение получены на весь модельный ряд.

 Самая популярная шахтная установка ДЭН-45ШМ «Шахтёр» выпускается с 2004 года, и успела себя зарекомендовать как надёжная для самых сложных условий эксплуатации. В настоящий момент разработан новый вариант этой компрессорной установки c высокоскоростным винтовым блоком OS110 производства GHH RAND (Германия), который обеспечивает производительность компрессорной установки 7,1 м3/мин при давлении 0,7 МПа. Важно, что это самый компактный компрессор в данном сегменте, имеющий габариты 1700Š900Š1100 мм и массу – 1150 кг.

 Блок-контейнеры компрессорные – это готовые автономные компрессорные станции, произведённые согласно техническому заданию заказчика. БКК оборудованы трубопроводной арматурой, системами освещения, отопления, пожаротушения, укомплектованы компрессорными установками, оборудованием по подготовке сжатого воздуха до нужной чистоты. Производство сжатого воздуха в них может обеспечиваться, как за счет винтовых компрессорных установок с электрическим приводом, так и за счет дизельных компрессорных установок. Дизельный вариант особенно актуален в условиях ограниченного электроснабжения.

 Азотные установки и станции – используются для обеспечения взрыво- и пожаробезопасности. Основным принципом работы специалистов завода в этой области является гибкий подход и многофункциональное исполнение. В одном блокконтейнере могут быть совмещены системы подачи сжатого воздуха и азота нужной чистоты и давления. Так же за счёт использования дожимной компрессорной установки возможно получение двух потоков азота: низкого и высокого давления (до 350 атм.). Предусматривается возможность широкого диапазона регулирования подачи, как сжатого воздуха, так и азота. При этом каждая из составляющих системы потребляет необходимое именно в данный момент количество энергии.

 Каждый наш проект – это, прежде всего, работа под конкретного заказчика: учёт всех его требований и пожеланий, широкое поле деятельности для поиска инновационных решений. 

Журнал "Горная Промышленность" №1 2012, стр.80