Реальные решения в горнодобывающей отрасли от Автомаркет Майнинг

Деятельность компании Автомаркет Майнинг направлена на разработку и производство горношахтной техники по мировым стандартам, а также на проведение тюнинговых работ существующей техники отечественных производителей.

Сотрудничество компании с организациями науки и производства машиностроительного комплекса России и стран СНГ, а также налаженные партнерские отношения с ведущими мировыми производителями комплектующих и материалов, дают возможность в сравнительно короткие сроки выполнять заказы.

Менеджеры компании прекрасно понимают, что в сегодняшней ситуации России, когда машиностроительный комплекс потерял доверие предприятий горнодобывающей отрасли, очень трудно будет реализовать новые проекты. Поэтому была разработана принципиально новая схема взаимодействия с потребителями на всех этапах – от получения заказа до выхода готовой продукции, основанная на утверждении: «Проектируемая техника с мыслью о потребителе и вместе с потребителем». Разработанная схема взаимодействия после получения заказа предусматривает:

-    разработку технического задания, которое готовится техническим советом, включающем представителей Заказчика, Конструкторского бюро и Производства;

-    разработку конструкторской документации в соответствии с техническим заданием;

-    изготовление изделия, под которым понимается его сборка, так как все составляющие оборудования являются готовыми узлами – иностранных производителей;

-    предварительные испытания, которые проходят на специализированном испытательном полигоне под контролем специалистов заинтересованных сторон;

-    устранение выявленных недостатков в ходе предварительных испытаний и отгрузка заказчику;

-    гарантийное и послегарантийное обслуживание в течение полного периода эксплуатации.

В течение установленного техническим советом срока (3–6 месяцев), техника проходит испытания в реальных условиях Потребителя под контролем специалистов. При этом оплата за продукцию осуществляется только после завершения предварительных испытаний, что означает получение Заказчиком техники в строгом соответствии с заказом, в противном случае у Заказчика есть право отказа. Такие меры заставляют специалистов компании чувствовать ответственность на всех этапах работы.

Директор компании Автомаркет Майнинг в ответ на вопрос: «За счет чего вы надеетесь добиться качества в реальных условиях нашей страны?» четко определил основную концепцию фирмы:

«Невысокое качество отечественной техники связанно с многими факторами, зная о которых, мы пытаемся исключить их следующими путями:

1.    Конструктивные решения.

Мы разрабатываем системы оборудования совместно с иностранными специалистами, производителями поставляемых узлов.

2.    Полное отсутствие отечественных узлов и комплектующих гарантируют стабильную работу.

3.    Сборка под контролем иностранных специалистов.

Ни один иностранный производитель не оформит гарантию на свой продукт, если установка проведена не в соответствии с их рекомендациями и предписаниями.

По сути, отечественным производителям мы оставили изготовление металлоконструкции и сборку.

Эти задачи мы решаем передовыми технологиями производства и индивидуальным контролем сборки.

А предварительные испытания как раз и выявляют слабые звенья».

Серьезность своих намерений компания демонстрирует в первом собственном проекте.

Не дожидаясь заказа потребителя, компания Автомаркет Майнинг совместно с Могилевским Автозаводом им. С.М.Кирова в 2002 г. приступила к разработке шахтной погрузочно-доставочной машины (табл. 1).

Основанием для разработки технического задания и определения комплектации явились проведенные маркетинговые исследования, совместно с СУБР, ОАО «Апатиты», Гайским и Учалинским ГОКами, АК «АЛРОСА» и др.

Все аппараты гидропривода, резинотехнические изделия и большая часть электрооборудования – от ведущих мировых производителей. В машине собраны комплектующие и материалы, произведенные в шестнадцати странах мира.

В разработке систем машины принимали участие иностранные специалисты. Сборка осуществляется под контролем специалистов Deutz, Dana Spicer и др.

В табл. 2 представлены эксплуатационные параметры машин. Поскольку машины находятся только в стадии сборки, эксплуатационные параметры даны согласно конструкторской документации.

Специалисты компании считают, что техника такого класса ранее в России не выпускалась. МПД компании Автомаркет Майнинг могут быть отнесены к одному ряду с TORO-400, LK-4, Wagner ST-6.

При равноценной комплектации с импортными аналогами, стоимость машины существенно отличается и будет ниже на 15–40% от импортных аналогов в зависимости от производителя.

В марте приступили к сборке МПД-4. К сборке МПД-4А приступят в мае. Менеджеры компании Автомаркет Майнинг приглашают всех, кого заинтересовала данная машина, принять участие в предварительных испытаниях, которые пройдут в июне.


Выражаем надежду, что отечественные потребители поддержат молодое отечественное предприятие, избравшее сложный, но верный путь. Призываем всех потребителей к созидательному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2003, стр.