Асинхронный электрический привод «Силовых машин» для карьерной техники

Компания «Силовые машины» более 15 лет выпускает асинхронные частотные электрические приводы для карьерных автосамосвалов производства АО «БЕЛАЗ» и карьерных экскаваторов производства АО «УЗТМ-Картэкс».

«Силовые машины» – это первая компания в Российской Федерации и на территории стран СНГ, которая разработала и запустила серийное производство приводов переменного тока карьерных автосамосвалов, а также остается единственной компанией, имеющей в своей номенклатуре электроприводы для всех моделей карьерных автосамосвалов БЕЛАЗ грузоподъемностью от 90 до 450 т. Начиная с 2012 г. выпущено и находится в эксплуатации более 1000 карьерных автосамосвалов с приводом «Силовых машин».

При этом необходимо отметить, что АО «Силовые машины» совместно с АО «БЕЛАЗ» стали первыми в мире производителями, которые применили электропривод переменного тока для автосамосвала грузоподъемностью 90 т. В части карьерных экскаваторов «Силовые машины» освоили выпуск электроприводов для гусеничных экскаваторов и шагающих экскаваторов с объемом ковша от 10 до 35 м3. Как и в случае с карьерными автосамосвалами, «Силовые машины» являются единственной компанией в Российской Федерации и на территории СНГ, которая производит полнокомплектный привод на собственных мощностях.

На сегодняшний день в эксплуатации находится более 50 карьерных экскаваторов с электроприводом «Силовых машин», поставленных начиная с 2010 г.

Отличительными особенностями комплектных приводов карьерных автосамосвалов и экскаваторов «Силовых машины» являются:

  • комплектное решение – преобразователь частоты, система управления, электродвигатели и генераторы разработаны и изготовлены силами конструкторского бюро АО «Силовые машины»;
  • взаимная оптимизация режимов работы электрических машин, преобразователей частоты и системы управления;
  • унификация преобразователей частоты и системы управления карьерных самосвалов и экскаваторов по узлам и деталям между собой, что снижает номенклатуру запасных частей;
  • 100%-ный инструментальный контроль качества подшипников на специализированном сертифицированном стенде перед установкой на вал. Несмотря на то что предлагаемые решения прошли проверку временем и суровыми условиями эксплуатации, «Силовые машины» продолжают совершенствовать выпускаемую продукцию, технологию изготовления и контроль качества.

Следует отметить ряд изменений:

  • на 34% увеличено количество контрольных операций при изготовлении электропривода;
  • в одиночный комплект ЗИП ряда генераторов включена колодка для шлифовки контактных колец;
  • в конструкцию выводных шин генераторов внедрена усиленная изоляция;
  • электродвигатели имеют усовершенствованную конструкцию короткозамыкающей обмотки ротора.

Отдельным результатом работ по развитию продукции «Силовых машин» является электропривод карьерного самосвала грузоподъемностью 90 т с повышенной мощностью КТЭ-90А. Данный привод является логическим развитием имеющейся линейки и создан на основе многолетнего опыта разработки, изготовления и эксплуатации более чем 1000 приводов за 15 лет.

В электроприводе сочетаются проверенные решения прошлых лет и новые технические подходы, призванные повысить надежность, эксплуатационные характеристики и инвестиционную привлекательность.

КТЭ-90А обладает:

  • повышенной мощностью 895 кВт, обеспечивающей увеличение скорости самосвала на уклоне 0,1 на 15% (до 12,5 км/ч);
  • тяговыми электродвигателями с повышенной стойкостью к термическим воздействиям;
  • противобуксовочной и антиблокировочной системой;
  • записью аварийных массивов длительностью 300 с для расширенной диагностики;
  • расширенным взаимодействием с системами автосамосвала (в т. ч. о состоянии загрузки / радаров); • улучшенной эргономикой обслуживания.

Такого кардинального улучшения эксплуатационных характеристик автосамосвала удалось добиться за счет:

  • конструкции обмотки статора генератора с повышенной вибростойкостью;
  • системы возбуждения генератора с применением дополнительной однофазной обмотки генератора;
  • конструкции ротора генератора с повышенной вибростойкостью;
  • конструкции ротора тяговых электродвигателей с компенсаций термомеханичеких напряжений;
  • использования IGBT-модулей нового поколения с увеличенной мощностью;
  • использования тиристорных драйверов вместо ячеек управления.

Таким образом, привод КТЭ-90А является сплавом опыта и инноваций, позволяющих демонстрировать отличную эффективность и надежность даже в самых суровых условиях эксплуатации.

На этом компания «Силовые машины» не останавливается – уже сегодня ведется работа по дальнейшей модернизации всей линейки приводов для самосвалов БЕЛАЗ, которая позволит максимально эффективно выполнять задачи по добыче полезных ископаемых во всех уголках мира, а именно:

  • реализация дополнительных алгоритмов защиты электропривода в аварийных режимах работы с целью сохранения работоспособности электропривода и самосвала в целом;
  • обеспечение расширенного функционала по регистрации параметров работы электропривода;
  • модернизация систем управления для реализации алгоритмов работы с системой «умный карьер».

В части карьерных экскаваторов также ведется активная работа по совершенствованию и расширению текущей линейки выпускаемой продукции, в том числе:

  • разработка комплектного электропривода экскаватора ЭКГ-12(10);
  • применение блочно-модульной конструкции шкафов;
  • применение индивидуального электропривода (преобразователя частоты) для двигателей хода.

Основные технические особенности электрического привода КТЭ-90А

Важно отметить постоянное развитие АО «Силовые машины» в части решения вопросов гарантийного и постгарантийного обслуживания оборудования, что позволяет поддерживать повышенный коэффициент технической готовности эксплуатируемых приводов и исключить простой карьерной техники.

На постоянной основе специалистами «Силовых машин» проводится обучение сотрудников эксплуатирующих организаций по направлениям эксплуатации, технического обслуживания, диагностики и ремонту систем электропривода. Существенно трансформировался подход к сервису оборудования: организованы ремонтные участки на территории дилеров оборудования, сформированы склады запасных частей и готовой продукции на случаи аварийного ремонта оборудования, сокращено время реакции на гарантийные случаи.

Специалисты компании «Силовые машины» находятся в постоянном взаимодействии с заказчиками, всегда открыты к диалогу и обмену опытом. Благодаря этому без преувеличения можно сказать, что электропривод «Силовых машин» на сегодняшний день является одним из лучших решений для карьерной техники.

Отдел комплектных приводов для карьерной техники Дивизион промышленной продукции АО «Силовые машины»

+7 (812) 676 42 04, доб. 2-42-33

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

www.power-m.ru

Журнал "Горная Промышленность" №5 / 2021, стр.30-31