Трубная Металлургисечкая Компания - крупнейший производитель трубной продукции в России

Лидер трубного рынка

Одной из заметных тенденций последнего времени во многих отраслях российской экономики стало усиление интеграционных процессов, что выражается в объединении разрозненных производителей и создании крупных отраслевых холдингов. Ведущая роль крупных интегрированных компаний обусловлена тем, что обладая большими финансовыми и производственными ресурсами, они имеют возможность вкладывать значительные средства в совершенствование производства и выпускать наиболее качественную и конкурентоспособную продукцию.

Крупнейшим отраслевым холдингом в трубной промышленности является «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК), в составе которого сегодня работают ведущие российские трубные заводы – Волжский (Волгоградская обл.), Северский и Синарский (Свердловская обл.). Производственный потенциал ТМК включает 45% активов российской трубной промышленности. Мощности компании по выпуску труб превышают 3 млн. тонн в год. ТМК занимает ведущее место на российском трубном рынке, где доля ее продукции составляет 40%. Компания занимает лидирующие позиции и в экспорте труб, поставляя на мировой рынок более 30% российских труб.

За небольшой промежуток времени, прошедший с момента начала работы ТМК была сформирована действенная система управления всеми сферами деятельности компании. На всех предприятиях холдинга проводится единая сбытовая, маркетинговая, производственная и инвестиционная политика, позволяющая поддерживать единый стандарт взаимодействия подразделений компании между собой и с внешними партнерами, что дает возможность для повышения эффективности работы компании, ее управляемости, а также для осуществления стратегического планирования.

Партнерские отношения, которые установились между предприятиями после их вхождения в компанию, открыли большие возможности для развития взаимовыгодной производственной кооперации. Став участниками холдинга, они получили доступ к производственным ресурсам друг друга и возможность использования для получения общего результата наиболее сильных сторон каждого из производств. Дополняя потенциал друг друга фактором кооперации, предприятия компании получили возможность делать вместе больше и лучше, чем по отдельности.

В рамках холдинга организована специализированная сбытовая структура – Торговый дом ТМК, объединяющая весь спектр торговых операций компании. Осуществляя свою деятельность на профессиональной основе, Торговый дом имеет возможность уделять больше внимания повышению качества обслуживания клиентов и проводить гибкую сбытовую политику, учитывающую все аспекты сотрудничества с каждым из них.

Предприятия компании добились значительных результатов в производственной деятельности в 2001 г. Суммарный объем выпуска труб составил 1.56 млн. т. Это на 14.5% больше, чем в 2000 году, тогда как в среднем по российской трубной отрасли производство выросло в прошлом году на 10.8%. За прошедший год компания существенно укрепила свои позиции и на внешнем рынке, увеличив долю продукции предприятий ТМК в общероссийском экспорте труб с 20.2% до 30.7%. Итоги работы компании в течение первых 2-х месяцев 2002 г. показывают эффективность внедрения передовых методов ведения бизнеса. В то время, как большинство российских производителей труб, в следствие неблагоприятной рыночной конъюнктуры, снизили с начала года объемы своего производства, выпуск продукции на заводах ТМК увеличился на 5%.

Продукция для машиностроения

Компания выпускает широкий спектр трубной продукции для различных отраслей экономики. Большое внимание уделяется работе с предприятиями, представляющими машиностроительный комплекс, с которыми ТМК имеет большой успешный опыт сотрудничества. Среди потребителей продукции ТМК ведущие российские производители: Уралмаш, Рудгормаш, Юргинский, Киселевский, Дружковский, Кунгурский машиностроительные заводы, БелАЗ, МАЗ и др. Продукция, выпускаемая компанией, широко используется в различных секторах машиностроения, в том числе: для производства бурового оборудования при изготовлении комплектующих для буровых станков, таких, как буровые штанги, буровые головки, утяжеленные бурильные трубы, винтовых забойных двигателей, турбобуров и др.; шахтного оборудования для изготовления механизированных крепей, проходческих комбайнов, очистных угольных комбайнов и др. Значительны объемы потребления труб при производстве гидравлических механизмов для подъемно-транспортной, дорожно-строительной, автомобильной, сельскохозяйственной техники – экскаваторов, кранов, самосвалов и т.д.

ТМК выпускает следующие виды труб для машиностроительных предприятий:

бесшовные горячедеформированные:

• диметром от 42 до 426 мм;

• особотолстостенные с толщиной стенки до 55 мм;

• высоколегированных марок стали, в т.ч. 20-40Х, 30-35ХГСА, 40ХН2МА и др.;

• повышенной точности по толщине стенки и по диаметру;

• нестандартных размеров;

сварные:

• диметром от 10 до 219 мм;

• оцинкованые по наружной и внутренней поверхностям;

• прошедшие термообработку (нормализацию);

бесшовные холоднотянутые:

• диметром от 5 до 65 мм.

Компания обладает мощным потенциалом для выпуска этого вида продукции и занимает значительную долю рынка труб для машиностроения. В последние годы экономика нашей страны находится на подъеме. В машиностроении, как и во многих других отраслях российской промышленности наметилась тенденция увеличения производства. В связи с этим в ближайшие годы прогнозируется рост потребления трубной продукции, и ТМК готова к обеспечению российских машиностроителей качественной продукцией, удовлетворяющей самым высоким требованиям.

Повышая качество

ТМК проводит целенаправленную работу по повышению качества выпускаемой продукции, расширению спектра и внедрению в производство новых ее видов. На предприятиях компании внедрена система качества, соответствующая международному стандарту ISO 9001, а выпускаемые ТМК трубы, аттестованы по международным стандартам DIN и API. Опираясь на значительный финансовый потенциал стратегического инвестора – промышленной Группы «Межрегиональный Деловой Мир», компания осуществляет свою деятельность на основе стратегического плана развития, целью которого является дальнейшая модернизация и интеграция входящих в холдинг трубных производств, совершенствование системы продаж и освоение новых рынков в России и за рубежом.

Важнейшей частью стратегической программы развития холдинга является инвестиционная программа, нацеленная на модернизацию производства, обновление действующих производственных фондов и ввод в строй новых мощностей. В соответствии с ней, ТМК планирует в течение ближайших трех лет инвестировать в программы технического перевооружения входящих в нее предприятий более 100 млн.долл. В прошлом году производственные вложения компании составили более 60 млн.долл.

Большое внимание в ТМК уделяется работе по изучению нужд потребителей, модернизации в соответствии с ними сортамента выпускаемой продукции и совершенствованию ее качества. Совершенствование продукции компании проводится с учетом предложений потребителей и при их активном участии. Такая совместная работа позволяет находить наиболее эффективные пути решения задач по улучшению потребительских качеств продукции.

Деятельность ТМК нацелена на наиболее полное удовлетворение запросов потребителей и выполнение их самых высоких требований. Следуя этой стратегии, компания будет продолжать совершенствовать свою работу, стремясь достичь в ней еще больших высот.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2002