Новая шина GOODYEAR для самосвалов БелАЗ

Технические характеристики шины
Типоразмер    21.00R33 RL-4B
Индустриальный код    Е-4 (для самосвалов, работающих на скальных породах)
Норма слойности    ** (до 44 слоев)
Индекс нагрузки    200 (14000 кг)
Индекс скорости    В (50 км.час)
Ширина  профиля    604 мм
Наружный диаметр    1990 мм
Ширина поперечного сечения под нагрузкой    676 мм
Радиус при статической нагрузке    896 мм
Длина окружности качения    6002 мм
Глубина протектора    54 мм
Обод    15.00-33/3.0’’

Карьерные самосвалы относятся к категории техники, используемой в наиболее сложных, неблагоприятных условиях, диктующих повышенные требования ко всем узлам и комплектующим машин. Не в последнюю очередь это относится к шинам, которые должны выдерживать высокие нагрузки при эксплуатации на бездорожье. Радиальные шины, выпускаемые компанией GOODYEAR, целиком и полностью отвечают указанным требованиям. Отличительными чертами шин GOODYEAR для карьерных самосвалов являются высокая порезостойкость, низкое сопротивление качению и износостойкость протектора. Перечисленные свойства обеспечиваются специально подобранным составом резиновой смеси и конструкцией каркаса шины, выполненного с использованием стальных ремней и нейлонового корда. Ассортимент шин, выпускаемых компанией GOODYEAR, способен обеспечить большинство моделей техники, изготавливаемой ведущими мировыми производителями, включая широко известную в СНГ и за его пределами марку БелАЗ из Жодино в Беларуси.

Недавно типоразмерный ряд шин GOODYEAR для карьерных самосвалов пополнился новинкой – шиной 21.00R33 RL-4B, разработанной специалистами фирмы для использования на самосвалах БелАЗ серии 7548 грузоподъемностью 42 т. Несмотря на то, что указанный размер по-своему уникален и не применяется ни на одной другой, кроме БелАЗа, марке выпускаемой в мире техники, компания GOODYEAR пошла на затраты, связанные с разработкой и освоением производства шины 21.00R33, рассчитывая на ее успешный сбыт в первую очередь на рынках стран СНГ.

Модель RL-4B рассчитана на эксплуатацию на скальных и каменистых грунтах (Е-4) и имеет углубленный протектор (150%). Широкие грунтозацепы обеспечивают равномерный износ при длительной эксплуатации. Равномерный длительный износ также обеспечивается широкой, плоской поверхностью протекторной части шины. Сплошная центральная линия увеличивает комфорт при вождении и устойчивость на крутых поворотах.

Преимущества модели RL-4B можно рассмотреть на приведенной ниже схеме.

Учитывая первоочередную ориентацию на рынок России и стран СНГ и принимая во внимание значительную протяженность территории этих стран с запада на восток, производство шин 21.00R33 организовано на двух заводах фирмы GOODYEAR – в Люксембурге и в Японии. Это позволит более оперативно производить поставку шин практически в любой регион России и СНГ с минимальными транспортными издержками.  

Журнал "Горная Промышленность" №1 2002