«Оптический конструктор» волоконная связь без проблем

В.Н.Репин, главный инженер ЗАО «Перспективные Технологии Плюс»

Прошло то время, когда надо было убеждать руководителей, что локальные волоконно-оптические системы связи предприятий – это уже не мода, а необходимость. Сегодня в Санкт-Петербурге на курсах повышения квалификации можно встретить начальников и специалистов служб связи горных комбинатов Кольского полуострова и Иркутской области, Урала и Красноярского края.

И у каждого, прежде всего, возникает один вопрос: наверное, это очень сложно и дорого? Как выбрать оптимальный вариант для своего предприятия? Активная аппаратура обычно вызывает меньше вопросов, но как оконцевать кабель? Надо либо приглашать инсталляторов из областного центра, либо самим осваивать незнакомые технологии, либо… воспользоваться «оптическим конструктором» – заказанным набором из уже оконцованных многожильных кабелей заданной длины (до 2 км), одноканальных шнуров и соединительных коробок (кроссов). Полученный паспортизованный кабель остается только проложить, снять с концов кабеля защитный металлопластиковый рукав и подключиться к розеткам: с таким монтажом справится и неподготовленный связист.

Термин «оптический конструктор» несколько лет назад предложила петербургская фирма «Перспективные Технологии Плюс». Она же изготавливает и поставляет его компоненты.

Концепция оптического конструктора, исключительно или фрагментарно, используется в телефонных, корпоративных и, конечно же, в локальных сетях. Этот принцип позволяет расширить число фирм, применяющих волоконную оптику для построения своих сетей за счет упрощения монтажных работ и снижения требований к квалификации персонала.

И все же до сих пор приходится слышать споры: что лучше – подваривать к кабелю полувилки (пигтейлы), оконцовывать его коннекторами на объекте или покупать готовый комплект изделий («оптический конструктор») с оконцованными кабелями?

Наверное, настало время показать, как практически решаются вопросы инсталляции.

В качестве примера рассмотрим конкретный заказ локальной оптической сети – 4 здания, между ними 3 кабеля (броня, 8 каналов, волокно 62.5/125), общая длина кабелей 845 метров, в т.ч. в зданиях 35 метров; 4 соединительные коробки, стандарт соединителей – ST.

Проведем 3 варианта расчета сравнительных затрат предприятия только на инсталляцию (при одинаковой комплектации) по трем основным вариантам выполнения работ (табл.1, рис. 1):

1.    Приглашенные инсталляторы со сваркой полувилок.

2.    Приглашенные инсталляторы с оконцовкой в условиях объекта.

3.    Служба связи самого предприятия с покупным «оптическим конструктором».

Для расчета первых двух вариантов использованы прайс-листы достаточно известного инсталлятора из крупного областного центра России.

Даже если представить себе, что связисты предприятия работают сдельно и за прокладку кабелей «оптического конструктора» им надо платить не меньше, чем запросили бы инсталляторы, то и тогда использование «конструктора» выгоднее и по деньгам, и по времени, и по качеству работ, выполненных в цеховых условиях.

Кроме того, качество машинной обработки в цеховых условиях гораздо выше, чем качество ручной полировки на объекте. Сравним две трехмерные диаграммы торцев коннекторов при ручной (рис. 2) и машинной (рис. 3) шлифовке, которые под микроскопом смотрятся почти одинаково. Лучшее качество (рис. 3) может обеспечить только машинная обработка торца с применением алмазных микропленок. Данные интерферометрического контроля автоматически заносятся в память компьютера; результаты и графические изображения могут быть распечатаны, как паспорт изделия.

Итак, волоконная оптика – это очень просто и не очень дорого.  

Журнал "Горная Промышленность" №1 2002