Новый дизель-генератор для БелА3а

Э.П.Вольский, нач. отд. развития технического уровня дизелей, ОАО «Коломенский завод»

В начале 80-х годов прошлого столетия на Коломенском заводе был создан двигатель 9-26ДГ для большегрузных самосвалов БелАЗ. Прототипом для него послужили четырехтактные двигатели семейства Д49, нашедшие широкое применение на железнодорожном транспорте, передвижных электростанциях и в судовых дизель-генераторах.

Двигатель 9-26ДГ является двенадцатицилиндровым дизель-генератором мощностью 1630 кВт при 1000 об/мин. К настоящему времени заводом выпущено около 400 штук двигателей этого типа. Установленные на БелАЗах грузоподъемностью 180 т, они широко эксплуатировались на угольном разрезе «Нерюнгринский» (Якутия) и в Кузбассе.

Опыт эксплуатации техники с дизелями 9-26ДГ, замечания работников эксплуатирующих организаций, научно-исследовательские работы на Коломенском заводе и внедрение новых технологических и производственных процессов по совершенствованию дизелей семейства Д49 позволили значительно улучшить их экономические и эксплуатационные характеристики. В результате, для БелАЗа удалось разработать новый дизель-генератор, получивший заводское обозначение 36ДГ-01.

Из внедренных на дизель-генераторе 36ДГ-01 мероприятий следует особо отметить следующие:

•    применение двух турбокомпрессоров вместо одного, что повышает приемистость дизеля и улучшает работу на переходных режимах;

•    установку в системе смазки самоочищающегося фильтра фирмы «BULA und KIRCH», что улучшает очистку масла и снижает затраты на обслуживание;

•    использование распределительного вала повышенной жесткости с кулаками улучшенного профиля, что положительно влияет на равномерность работы топливной аппаратуры и газораспределительного механизма;

•    применение пневматического стартера, что улучшает пусковые качества дизель-генератора.

Кроме того, внесен целый ряд других конструктивных улучшений.

Сравнение основных показателей дизель-генераторов 9-26ДГ и 36ДГ-01 (см. табл.) показывает, что практически все мощностные показатели последнего выросли в ~1.4–1.6 раза при снижении массы и габаритов.

Первый дизель-генератор 36ДГ-01 прошел заводские испытания на стенде ОАО «Коломенский завод», подтвердившие заявленные в технических условиях параметры, в том числе и по экологическим требованиям. В настоящее время дизель-генератор направлен на ПО «БелАЗ». В дальнейшем ОАО «Коломенский завод» планирует применить на дизелях этого типа электронные регуляторы и электронно-управляемую топливную аппаратуру, а также внедрить ряд других мероприятий по улучшению эксплуатационных характеристик.  

Журнал "Горная Промышленность" №6 2001