Компрессоры Челябинского завода

Д.С.Наумов, технический директор ЗАО «Пневмотехника-Урал»

ЗАО «Че­ля­бин­ский ком­прес­сор­ный за­вод» спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся по про­из­вод­ст­ву ро­тор­ных двух­сту­пен­ча­тых мас­ло­за­пол­нен­ных ком­прес­сор­ных стан­ций. В на­сто­я­щее вре­мя завод пред­ла­га­ет­ две мо­де­ли ком­прес­сор­ных стан­ций:

  •     пе­ре­движ­ная КР-12/8Н, смон­ти­ро­ван­ная на са­лаз­ках или ра­ме с при­во­дом от ди­зель­но­го дви­га­те­ля с во­дя­ным ох­лаж­де­ни­ем Д-442-13 («Ал­тай­ди­зель», г.Бар­на­ул) и ос­на­щен­ная по­го­до­за­щит­ным ко­жу­хом-ка­по­том;

  •     ста­ци­о­нар­ная КР-10/8Э, смон­ти­ро­ван­ная на ра­ме с при­во­дом от эле­к­т­ро­мо­то­ра.

Обе мо­де­ли ком­прес­сор­ных стан­ций обо­ру­до­ва­ны си­с­те­мой ав­то­ма­ти­че­с­ко­го уп­рав­ле­ния с бло­ком за­щи­ты, обес­пе­чи­ва­ю­щим кон­троль дав­ле­ния и тем­пе­ра­ту­ры сжа­то­го воз­ду­ха, мас­ла, ох­лаж­да­ю­щей жид­ко­с­ти ди­зе­ля и ком­прес­со­ра и ава­рий­ную ос­та­нов­ку стан­ции при воз­ник­но­ве­нии не­штат­ной си­ту­а­ции.

Ком­прес­сор­ные стан­ции КР-12/8Н и КР-10/8Э на­шли уже ши­ро­кое при­ме­не­ние на пред­при­я­ти­ях гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­с­ти при про­ве­де­нии бу­ро­вз­рыв­ных ра­бот, про­дув­ки сква­жин, оп­рес­сов­ки тру­бо­про­во­дов, при­во­да тех­но­ло­ги­че­с­ко­го обо­ру­до­ва­ния шахт, ка­рь­е­ров, це­хо­во­го обо­ру­до­ва­ния, снаб­же­ния сжа­тым воз­ду­хом пнев­ма­ти­че­с­ко­го ин­ст­ру­мен­та гор­ных про­из­водств. Пер­вый же год экс­плу­а­та­ции ком­прес­сор­ных стан­ций по­ка­зал их ре­аль­ную на­деж­ность и не­при­хот­ли­вость. Се­го­дня ге­о­гра­фия по­тре­би­те­лей ком­прес­со­ров Че­ля­бин­ско­го за­во­да про­сти­ра­ет­ся от Ка­ли­нин­гра­да до Якут­ска и Ха­ба­ров­ска. Ком­прес­со­ры пре­крас­но за­ре­ко­мен­до­ва­ли се­бя в раз­лич­ных кли­ма­ти­че­с­ких ус­ло­ви­ях: они нор­маль­но ра­бо­та­ют на ка­рь­е­рах как Но­во­рос­сий­ска, так Ма­га­да­на и Яку­тии.

При про­из­вод­ст­ве ком­прес­со­ров ис­поль­зу­ют­ся толь­ко оте­че­ст­вен­ные ком­плек­ту­ю­щие и ма­те­ри­а­лы. При этом сто­и­мость стан­ций ос­та­ет­ся до­ста­точ­но низ­кой, а их сер­вис­ное об­слу­жи­ва­ние в га­ран­тий­ный и по­сле­га­ран­тий­ный сро­ки про­стым, на­деж­ным и до­ступ­ным в лю­бой точ­ке стра­ны. Вся про­из­во­ди­мая на за­во­де ком­прес­сор­ная тех­ни­ка про­хо­дит стен­до­вые ис­пы­та­ния и за­щи­ще­на Рос­сий­ским сер­ти­фи­ка­том со­от­вет­ст­вия ка­че­ст­ва.

Га­ран­тий­ное и по­сле­га­ран­тий­ное об­слу­жи­ва­ние ком­прес­со­ров осу­ще­ств­ля­ют под­го­тов­лен­ные сер­вис­ные ин­же­не­ры за­во­да-про­из­во­ди­те­ля и пред­при­я­тий дис­три­бь­ю­то­ров, сбы­ва­ю­щих его про­дук­цию.   

Журнал "Горная Промышленность" №3 2001