Горные машины ВТП «BUMAR» в России и странах СНГ

В 2001 году Польское Внешнеторговое предприятие (ВТП) «BUMAR» отмечает тридцатилетие со дня основания и деятельности на рынках строительной техники и горно-шахтного оборудования. Организованное в 1971 г., Открытое акционерное общество ВТП «BUMAR» включает сегодня 28 учредителей, но контрольный пакет акций принадлежит государственной казне (51.2%).

Основной функцией ВТП «BUMAR» является экспорт и импорт строительной техники, поставки горно-шахтного и карьерного оборудования (одноковшовых погрузчиков и вспомогательной техники).

Технику и оборудование производства своих учредителей ВТП «BUMAR» поставляет через собственную торговую сеть, состоящую из региональных представителей, дилеров, агентов и служб сервиса. Собственные представители ВТП «BUMAR» размещены в Болгарии, Германии, Чехии, Египте, Казахстане, России, Украине и Румынии, дилеры и агенты имеются в Чили, Франции, Германии, Эквадоре, Индонезии, Пакистане, Египте, Иране, Канаде, Перу и США.

Главный экспортируемый ассортимент «BUMAR» включает горное оборудование, ж-д оборудование и колесные пары, строительные услуги, кооперационные услуги, запасные части и другое. Экспортный товарооборот фирмы за последние 3–5 лет возрос вдвое, наибольший прирост экспорта составил в страны Северной Америки, Дальнего и Ближнего Востока.

Свой юбилей ВТП «BUMAR» отмечает в условиях расширения номенклатурного ряда машин для горной и строительной отраслей производства, которые в настоящее время работают на стройках промышленных и гражданских объектов, на подземных рудниках, в карьерах по добыче строительного камня, на сооружении тоннелей и дорог и т.д.

Учитывая возрастающий спрос на горную и строительную технику в России и государствах б. СССР — традиционных потребителей продукции «BUMAR», а также наметившуюся тенденцию расширения потребностей в новых ее видах, ВТП «BUMAR» организовало Семинар-презентацию ряда горной и строительной продукции, приурочив его к съезду специалистов на Международную выставку «MINTEK-2001» в Москве (28–31 марта 2001 г.).

«…Ознакомить традиционных и потенциальных потребителей горного оборудования с новыми видами машин и возросшими за последние 10 лет возможностями заводов ОАО ВТП «BUMAR» – это главная задача Семинара-презентации», – заявила Директор Московского представительства г-жа Рэната Степка, открывая рабочее заседание.

На Семинар были приглашены руководители и главные специалисты горнодобывающих предприятий России и стран СНГ, эксплуатирующих технику «BUMAR».

Для презентации своей продукции на Семинар прибыли члены руководства ВТП «BUMAR», представители заводов «FADROMA», «BUMAR-LABEDY», а также представитель завода «ENGRAM S.A.», не являющегося кооперативным членом ОАО ВТП «BUMAR», но тесно сотрудничающего с ним.

С Приветственным словом к участникам Семинара обратился член Совета директоров ВТП «BUMAR», который подчеркнул, что деловые связи с Россией и странами б.СССР всегда были и остаются стратегически важным направлением в деятельности ОАО ВТП «BUMAR».

С докладом о номенклатуре горно-шахтного оборудования и новых разработках в этой области выступил представитель завода «FADROMA». Он oтметил, что завод «FADROMA», владельцем которого является ВТП «BUMAR», в настоящее время выпускает две группы подземных горных машин:

  •     шахтные погрузо-доставочные машины (ПДМ) серии LK пяти типоразмеров;
  •     тягачи для подземных горных машин различного назначения на базе ПДМ.

Все производство ПДМ серии LK, начиная с этапа проектирования и кончая изделием в металле, сосредоточено на заводе «FADROMA» в г. Вроцлав. Серийно освоенный производством ряд ПДМ включает 17 модификаций машин в стандартном исполнении грузоподъемностью от 3.2 до 12–14 т, оснащенных ковшами вместимостью от 1.4–1.7 м3 до 4.5–7 м3 и силовыми агрегатами мощностью, соответственно, от 60 до 273 кВт. Почти все модели выпускаются в модификациях «узкая», «широкая», «высокая» и «низкая». В машинах этих модификаций использованы комплектующие узлы и агрегаты (мосты, приводы) от польских и ведущих мировых фирм. Главными потребителями ПДМ являются, помимо рудников в Польше, рудники России, Казахстана, Украины и Узбекистана. Общее количество поставленных ПДМ на рынки Польши – 4110 шт., на зарубежные рынки – 3630 шт.

Завод «FADROMA», вместе с тем, предлагает серию тягачей пяти размеров (с мощностью силового агрегата от 84 до 273 кВт) для привода прицепных машин и агрегатов, используемых: при взрывных работах; для доставки людей; для транспортировки горюче-смазочных материалов; для установки анкерной крепи, для дробления негабаритов (бутобои) и др.

Представитель «BUMAR-LABEDY» отметил, что предприятие выпускает сертифицированные по стандарту ISO 9001 гидравлические, на гусеничном ходу и с дизельным силовым агрегатом, экскаваторы серии «BRAWAL» с ковшом вместимостью до 5–8 м3 и несколько модификаций экскаваторов на их базе с различным набором сменного рабочего оборудования (грейферным ковшом, с прямой и обратной лопатой и т.д.); самоходные (на колесном ходу) краны грузоподъемностью 50 т; шахтные погрузочные машины с электроприводом основных агрегатов и боковой разгрузкой ковша.

Необходимо отметить, что гидравлические экскаваторы серии «BRAWAL» представляют собой машины нового поколения, и характеризуются, по сравнению с серийно выпускаемыми в мире аналогами (по емкости ковша и назначению): меньшей на 25% металлоемкостью в расчете на 1 м3 емкости ковша; особой траекторией резания грунта ковшом, обеспечивающей снижение на 30% усилий резания; возможностью экскавирования из массива пород до VI категории трудности экскавации включительно без риска повреждения конструкций и механизмов; применением механизма энергосбережения на принципе рекуперации энергии, накапливаемой поднятым груженым ковшом и расходуемой затем для наполнения ковша в последующем цикле экскавации; оснащением по желанию заказчика дополнительными системами, например, системой дистанционного (радио- или электрокабельного) управления и др. Исключительные эксплуатационно-технологические качества экскаваторов семейства «BRAWAL» признаны и оценены золотыми медалями Международных ярмарок.

Представитель акционерного общества «ENGRAM» сообщил, что фирма имеет многолетний опыт и традиции по выполнению заказов потребителей электрической и электронной аппаратуры.

Сфера деятельности фирмы «ENGRAM» охватывает: производство низко- и средневольтного электрооборудования; производство систем промышленной автоматики, оснащенных свободно программируемыми командо-контроллерами, пневматической, электрической аппаратурой управления; изготовление электроэнергетических и управляющих комплексных систем, а также компонентов систем электрической и пневматической промавтоматики.

Основной продукцией фирмы «ENGRAM» является электрическое шахтное оборудование, предназначенное, главным образом, для рудников цветных металлов. Главным потребителем этой продукции стал самый крупный в Европе меднорудный ГОК в г.Любин. Электрическое шахтное оборудование фирмы предназначено для шахт не опасных по рудничному газу. Фирма изготавливает электрооборудование на любое напряжение электросети в соответствии с современными европейскими стандартами и выпускает его в корпусах, защищающих от пыли, капельной и струйной влаги.

Тридцатилетний опыт поставок машин и оборудования ВТП «BUMAR» позволил укрепить репутацию поставщика надежной и высокопроизводительной горной и строительной техники, уверенно конкурирующей с аналогичной продукцией других фирм мира. Конкурентоспособность машин, поставляемых от польских заводов через ВТП «BUMAR» обеспечена стратегией производства, направленной на использование самых надежных узлов и агрегатов как собственного, так и импортного производства. Длительный конструкторско-технологический опыт работы на рынках мира по международным стандартам на горную технику и большой опыт совместного создания машин на основе комплектующих узлов и агрегатов мировых фирм обеспечивают продукции ВТП «BUMAR» оптимальное сочетание цены и качества. На пороге четвертого десятилетия своего существования ВТП «BUMAR» уверенно расширяет ассортиментный ряд товаров для горнодобывающей и строительной промышленности.

Для заинтересованных предприятий в российских регионах и странах СНГ фирма «BUMAR» всегда может провести презентацию всего ряда продукции или отдельных ее видов.    

Более подробная информация о горной, строительной и дорожной технике, поставляемой ВТП «BUMAR» будет представлена в последующих номерах нашего журнала. Специалисты могут получить информацию также в Московском представительстве ВТП «BUMAR» по адресу:

Журнал "Горная Промышленность" №2 2001