Российские компрессоры нового Челябинского завода

Д.С.Наумов, технический директор ЗАО «Пневмотехника-Урал»

В 1999 году в городе Челябинске было создано новое машиностроительное предприятие ЗАО «Челябинский компрессорный завод» по производству роторных двухступенчатых маслозаполненных компрессорных станций.

Сегодня ЗАО «Челябинский компрессорный завод» предлагает две модели компрессорных станций: передвижная КР-12/8Н, смонтированная на салазках или раме с приводом от дизельного двигателя с водяным охлаждением Д-442-13 («Ал-тайдизель», г.Барнаул), со следующими рабочими характеристиками:

♦ производительность 12м3/мин;

♦ номинальное рабочее давление 8 ати;

♦ максимальный расход топлива 23 кг/час;

♦ установленный ресурс до капитального ремонта 14000 час;

♦ масса станции 2500 кг;

♦габаритные размеры 3550X1460X2100 мм.

Станции КР-12/8М оснащаются погодозащитным кожухом-капотом. Стационарная КР-10/8Э, смонтированная на раме, без капота с приводом от электромотора со следующими рабочими характеристиками:

♦ производительность 10м3/мин;

♦ номинальное рабочее давление 8 ати;

♦ максимальная потребляемая мощность 75 кВт;

♦ установленный ресурс до капитального ремонта 18000 час.;

♦ масса станции 2000 кг;

♦ габаритные размеры 3000X1200X1900 мм.

Обе модели компрессорных станций оборудованы системой автоматического управления с блоком защиты, предназначенным для контроля величин давления и температур сжатого воздуха, масла, охлаждающей жидкости дизеля и компрессора и аварийной остановки станции при возникновении нештатной ситуации.

Вся производимая на заводе компрессорная техника проходит стендовые испытания и защищена Российским сертификатом соответствия качества.

Компрессорные станции КР-12/8Н и КР-10/8Э уже нашли широкое применение на предприятиях горнодобывающей промышленности при проведении буровзрывных работ, продувки скважин, опрессовки трубопроводов, привода технологического оборудования шахт, карьеров, цехового оборудования, снабжения сжатым воздухом пневматического инструмента горных производств. Первый же год эксплуатации компрессорных станций показал их реальную надежность и неприхотливость. В настоящее время география потребителей компрессоров Челябинского завода простирается от Калининграда до Якутска и Хабаровска. Компрессоры прекрасно зарекомендовали себя в различных климатических условиях: они нормально работают на карьерах как Новороссийска, так Магадана и Якутии.

Поскольку при производстве компрессоров используются только отечественные комплектующие и материалы, стоимость станций остается достаточно низкой, а их сервисное обслуживание в гарантийный и послегарантийный сроки простым, надежным и доступным в любой точке страны.

Гарантийное и послегарантийное обслуживание компрессоров осуществляют подготовленные сервисные инженеры завода-производителя и предприятий дистрибьюторов, сбывающих его продукцию.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2001