Курскрезинотехника более 50 лет на рынке РТИ

С.П.Лунев, коммерческий директор ЗАО «Курскрезинотехника»

А к­ци­о­нер­ное об­ще­ст­во «Кур­скре­зи­но­тех­ни­ка» уже бо­лее по­лу­ве­ка за­ни­ма­ет ве­ду­щие по­зи­ции на рын­ке про­из­во­ди­те­лей ре­зи­но­тех­ни­че­с­ких из­де­лий в Рос­сии.

Всту­пив­ший в строй в по­сле­во­ен­ные го­ды, Кур­ский за­вод РТИ пре­вра­тил­ся в мно­го­про­филь­ное пред­при­я­тие с со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, но­вей­шей тех­но­ло­ги­ей и раз­ви­той ин­фра­ст­рук­ту­рой.

Пред­при­я­тие рас­по­ла­га­ет раз­ви­той на­уч­но-тех­ни­че­с­кой, про­из­вод­ст­вен­ной ба­зой, ак­тив­но со­труд­ни­ча­ет со мно­ги­ми на­уч­ны­ми, ком­мер­че­с­ки­ми и ис­пы­та­тель­ны­ми цен­т­ра­ми, в том чис­ле — ГП ННЦ-ИГД им. Ско­чин­ско­го (г. Люберцы), ин-т им. Кры­ло­ва (С.Пе­тер­бург), НПО «Ре­с­пи­ра­тор», «Мак­НИИ» (г.До­нецк), АО «По­жна­у­ка» (Моск­ва), что поз­во­ля­ет со­вер­шен­ст­во­вать тех­но­ло­гию и ре­цеп­ту­ру в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ни­я­ми за­каз­чи­ка, обес­пе­чи­вать вы­пуск вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной про­дук­ции для раз­лич­ных от­рас­лей на­род­но­го хо­зяй­ст­ва и раз­но­об­раз­ных ус­ло­вий экс­плу­а­та­ции.

По ре­зуль­та­там кон­кур­са, про­во­ди­мо­го Рос­сий­ским Со­ю­зом про­мы­ш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей, ЗАО «Кур­скре­зи­но­тех­ни­ка» во­шло в де­сят­ку луч­ших пред­при­я­тий хи­ми­че­с­кой и неф­те­хи­ми­че­с­кой от­рас­ли.

Ос­нов­ная про­из­вод­ст­вен­ная спе­ци­а­ли­за­ция ЗАО «Кур­скре­зи­но­тех­ни­ка» свя­за­на с вы­пу­с­ком ре­зи­нот­ка­не­вых и ре­зи­но­т­ро­со­вых кон­вей­ер­ных лент, ру­ка­вов вы­со­ко­го дав­ле­ния с ме­тал­ло­оп­лет­кой, ру­ка­вов на­пор­ных с ни­тя­ным уси­ле­ни­ем и с тек­с­тиль­ным кар­ка­сом, на­пор­но-вса­сы­ва­ю­щих ру­ка­вов, уп­ру­го­рас­ши­ря­ю­щих­ся ру­ка­вов, при­ме­ня­е­мых в ка­че­ст­ве уп­лот­ни­тель­ных эле­мен­тов для гер­ме­ти­за­ции шур­фов или сква­жин в уголь­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти, рем­ней при­вод­ных, кли­но­вых и пло­с­ких, вен­ти­ля­ци­он­ных труб для шахт, фу­те­ро­вок для чер­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии и дру­гих от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­с­ти.

Бо­лее 40% от все­го объ­е­ма про­из­вод­ст­ва ЗАО «Кур­скре­зи­но­тех­ни­ка» при­хо­дит­ся на до­лю кон­вей­ер­ных лент. Еже­год­но объ­е­ди­не­ние вы­пу­с­ка­ет бо­лее 1200 км кон­вей­ер­ных лент, ко­то­рые экс­плу­а­ти­ру­ют­ся в ме­тал­лур­ги­че­с­кой, гор­но­до­бы­ва­ю­щей, уг­ле­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­с­ти, при про­из­вод­ст­ве ми­не­раль­ных удо­б­ре­ний, на неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих за­во­дах, ма­ши­но­ст­ро­и­тель­ных и ав­то­мо­би­ле­с­т­ро­и­тель­ных пред­при­я­ти­ях в АПК, пи­ще­вой про­мы­ш­лен­но­с­ти, т.е. прак­ти­че­с­ки во всех от­рас­лях.

Впер­вые в Рос­сии на ЗАО «Кур­скре­зи­но­тех­ни­ка» в сжа­тые сро­ки за счет соб­ст­вен­ных средств со­зда­но про­из­вод­ст­во по­жа­ро­бе­зо­пас­ных шахт­ных мно­го­про­кла­доч­ных ре­зи­нот­ка­не­вых кон­вей­ер­ных лент с ра­бо­чи­ми об­клад­ка­ми из ре­зи­ны на ос­но­ве хло­ро­пре­но­вых ка­у­чу­ков и лент кон­ст­рук­ции PVС, со­сто­я­щих из цель­нот­кан­но­го кар­ка­са, про­пи­тан­но­го по­ли­ви­нилх­ло­ри­дом и ра­бо­чих об­кла­док из хло­ро­пре­но­вой ре­зи­ны. Но­вые раз­ра­бот­ки шахт­ных труд­нос­го­ра­е­мых ре­зи­нот­ка­не­вых кон­вей­ер­ных лент пред­при­ня­ты с це­лью по­вы­ше­ния по­жа­ро­бе­зо­пас­но­с­ти под­зем­но­го кон­вей­ер­но­го транс­пор­та при зна­чи­тель­ном по­вы­ше­нии бе­зо­пас­но­с­ти тру­да ра­бо­чих.

Вы­пу­с­ка­е­мые Акционерным об­ще­ст­вом кон­вей­ер­ные лен­ты про­хо­дят пол­ный ком­плекс ис­пы­та­ний, поз­во­ля­ю­щий учи­ты­вать тре­бо­ва­ния по­тре­би­те­лей и га­ран­ти­ро­вать ка­че­ст­во в пе­ри­од экс­плу­а­та­ции.

На пред­при­я­тии дей­ст­ву­ет ак­кре­ди­то­ван­ный Гос­стан­дар­том Рос­сии сер­ти­фи­ка­ци­он­но-ис­пы­та­тель­ный центр, в об­ласть ак­кре­ди­та­ции ко­то­ро­го вхо­дят ре­зи­но­тех­ни­че­с­кие из­де­лия, вы­пу­с­ка­е­мые бо­лее чем по 300 нор­ма­тив­ным до­ку­мен­там. Уни­каль­ная ла­бо­ра­то­рия ис­пы­та­ний кон­вей­ер­ных лент, в том чис­ле обо­ру­до­ва­ние для по­жар­ных те­с­тов, поз­во­ля­ют ве­с­ти но­вые раз­ра­бот­ки и до­сто­вер­но оце­ни­вать вы­пу­с­ка­е­мую про­дук­цию. Проч­но­ст­ные и ад­ге­зи­он­ные по­ка­за­те­ли кон­вей­ер­ных лент оп­ре­де­ля­ют­ся в каж­дой вы­пу­с­ка­е­мой пар­тии. Они вклю­ча­ют в се­бя оп­ре­де­ле­ние ад­ге­зии меж­ду эле­мен­та­ми кон­ст­рук­ции, уд­ли­не­ния при со­от­вет­ст­ву­ю­щей на­груз­ке, со­про­тив­ле­ния вы­ры­ву тро­са, ис­ти­ра­е­мости об­кла­док и под­тверж­да­ют со­вер­шен­ст­во ре­цеп­ту­ры и пра­виль­ность вы­бо­ра ис­поль­зу­е­мых ма­те­ри­а­лов. Со­вре­мен­ные при­бо­ры поз­во­ля­ют опе­ра­тив­но и до­сто­вер­но оце­нить не­об­хо­ди­мые кри­те­рии и во­вре­мя про­ве­с­ти не­об­хо­ди­мые кор­рек­ти­ров­ки.

Вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­с­ты на­ше­го Ак­ци­о­нер­но­го об­ще­ст­ва осу­ще­ств­ля­ют сер­вис­ное об­слу­жи­ва­ние кон­вей­ер­ных лент не­по­сред­ст­вен­но в экс­плу­а­та­ци­он­ных ус­ло­ви­ях, при не­об­хо­ди­мо­с­ти про­во­дят­ся вы­езд­ные се­ми­на­ры по обу­че­нию ре­монт­но­го пер­со­на­ла по­тре­би­те­ля.

В ЗАО «Кур­скре­зи­но­тех­ни­ка» ве­дут­ся ра­бо­ты по вне­д­ре­нию си­с­те­мы ка­че­ст­ва, ко­то­рая от­ве­ча­ла бы тре­бо­ва­ни­ям меж­ду­на­род­ных стан­дар­тов ИСО се­рии 9000, уже раз­ра­бо­тан и дей­ст­ву­ет ряд ос­но­во­по­ла­га­ю­щих стан­дар­тов.

Спектр вы­пу­с­ка­е­мых кон­вей­ер­ных лент раз­но­об­ра­зен и пред­став­лен:

  • лен­та­ми об­ще­го на­зна­че­ния — для транс­пор­ти­ро­ва­ния ма­те­ри­а­лов с тем­пе­ра­ту­рой не вы­ше +60°С;
  • мо­ро­зо­стой­ки­ми лен­та­ми, спо­соб­ны­ми со­хра­нять ра­бо­то­спо­соб­ность при тем­пе­ра­ту­ре до –60°С;
  • мас­ло­стой­ки­ми лен­та­ми — для транс­пор­ти­ро­ва­ния ма­те­ри­а­лов, спо­соб­ных вы­де­лять мас­ла ми­не­раль­но­го, рас­ти­тель­но­го или жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния;
  •  эле­к­т­ро­про­во­дя­щи­ми лен­та­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми на ус­та­нов­ках во взры­во- и по­жа­ро­опас­ных про­из­вод­ст­вах в це­лях от­во­да за­ря­дов ста­ти­че­с­ко­го эле­к­т­ри­че­ст­ва;
  • пи­ще­вы­ми кон­вей­ер­ны­ми лен­та­ми, име­ю­щими ги­ги­е­ни­че­с­кий сер­ти­фи­кат ка­че­ст­ва, — для транс­пор­ти­ро­ва­ния пи­ще­вых про­дук­тов.

Для по­тре­би­те­лей в чер­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии, ли­тей­ном про­из­вод­ст­ве, про­из­вод­ст­ве строй­ма­те­ри­а­лов и дру­гих от­рас­лях на­род­но­го хо­зяй­ст­ва, транс­пор­ти­ру­ю­щих го­ря­чие ма­те­ри­а­лы, ЗАО «Кур­скре­зи­но­тех­ни­ка» вы­пу­с­ка­ет теп­ло­стой­кие кон­вей­ер­ные лен­ты. Вид транс­пор­ти­ру­е­мо­го гру­за мо­жет быть вы­со­ко­аб­ра­зив­ным и аб­ра­зив­ным, ма­ло­аб­ра­зив­ным и не­аб­ра­зив­ным.

Теп­ло­стой­кие кон­вей­ер­ные лен­ты из­го­тав­ли­ва­ют­ся с при­ме­не­ни­ем по­ли­амид­ных тка­ней в со­от­вет­ст­вии с ГОСТ 20-85:

  • 2Т1 — для транс­пор­ти­ро­ва­ния го­ря­чих, с тем­пе­ра­ту­рой до 100°С, ма­те­ри­а­лов;
  • 2Т2 — для транс­пор­ти­ро­ва­ния го­ря­чих, с тем­пе­ра­ту­рой до 150°С, ма­те­ри­а­лов.

Спе­ци­а­ли­с­та­ми ЗАО «Кур­скре­зи­но­тех­ни­ка» раз­ра­бо­та­на ре­цеп­ту­ра ре­зи­но­вых сме­сей с при­ме­не­ни­ем спец­ка­у­чу­ков и из­го­тов­ле­на теп­ло­стой­кая кон­вей­ер­ная лен­та 2ТЗ для транс­пор­ти­ро­ва­ния гру­зов с тем­пе­ра­ту­рой до 200°С.

Ра­бо­та кол­лек­ти­ва ЗАО «Кур­скре­зи­но­тех­ни­ка» на­прав­ле­на на удов­ле­тво­ре­ние за­про­сов по­тре­би­те­лей. Спе­ци­а­ли­с­ты от­де­ла мар­ке­тин­га и ре­а­ли­за­ции про­дук­ции, тех­ни­че­с­ких служб да­ют по­тре­би­те­лям ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные ре­ко­мен­да­ции по вы­бо­ру про­дук­ции, оп­ти­маль­но со­от­вет­ст­ву­ю­щие ус­ло­ви­ям экс­плу­а­та­ции.

По­сто­ян­ное уча­с­тие в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных вы­став­ках поз­во­ля­ет пред­при­я­тию под­дер­жи­вать не­по­сред­ст­вен­ный кон­такт как с кли­ен­та­ми, так и с по­тен­ци­аль­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми, учи­ты­вать конъ­юнк­ту­ру рын­ка, из­ме­не­ние ус­ло­вий сбы­та ре­зи­но­тех­ни­че­с­ких из­де­лий.

Об­ра­щай­тесь к нам — и мы ка­че­ст­вен­но вы­пол­ним Ваш за­каз.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2000