Новое поколение оборудования NKMZ для современных технологий горной промышленности

О.Ю.Калашников, главный конструктор отдела горнорудного оборудования, АО «НКМЗ»,
В.А.Дзержинский, специалист отдела горнорудного оборудования, АО «НКМЗ»

Преимущества открытого способа разработки в экономическом, технологическом, техническом, экологическом, организационном и социальном отношении обусловили высокий удельный вес его применения практически во всех отраслях горнодобывающей промышленности.

В перспективе прогнозируется дальнейший рост открытого способа добычи, несмотря на значительное ухудшение горно-геологических условий промышленного освоения месторождений.

Создание новых прогрессивных видов оборудования и, прежде всего, горных и транспортных машин, способствует постоянному совершенствованию технологии открытой разработки месторождений.

Основное влияние на технико-экономические показатели горнодобывающих и перерабатывающих предприятий оказывает взаимосвязь параметров горных, транспортных и перерабатывающих машин, выполняющих смежные процессы.

Производством горного оборудования НКМЗ занимается уже более 60 лет. За это время создано много видов и типоразмеров горных машин и накоплен большой опыт их проектирования, производства и эксплуатации. Свои первые комплексные поставки оборудования завод начал осуществлять в конце 50-х годов.

Сегодня практически для любых технологий горной промышленности, т.е. совокупности технологических процессов по подготовке, выемке, транспортированию, переработке и складированию полезных ископаемых, завод может предложить весь комплекс необходимого оборудования для качественного и рентабельного производства.

Необходимо отметить, что при проектировании и создании оборудования на НКМЗ приоритетное значение придается решению проблем ресурсосбережения, полноты и качества выемки полезного ископаемого, росту производительности и безопасности труда, а также исключению из технологического цикла производства процессов, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей среды.

В технологии открытых горных работ при разработке месторождений, сложенных скальными породами, к одному из основных производственных процессов относятся буровзрывные работы.

На карьерах наибольшее распространение получил шарошечный способ бурения, которым выполняется около 80% буровых работ.

Учитывая отечественный и зарубежный опыт производства и эксплуатации, а также современные научно-технические разработки института НИПИрудмаш (Украина), в начале 90-х годов НКМЗ начал производство гидрофицированных буровых станков: СБШС-250/270-32 и УБШС-130/165/200-32. Новые отечественные станки позволяют повысить рентабельность подготовки производства, при этом они являются доступными потребителю вследствие относительно невысокой стоимости.

На вскрыше при бестранспортной технологии широкое применение нашли экскаваторы-драглайны производства НКМЗ с объемом ковша от 6 до 20 м3 и длиной стрелы от 45 до 100 метров. Особой популярностью сегодня они пользуются у горняков на открытой добыче угля и руды в России, Казахстане и других странах СНГ, а также целого ряда государств в Европе и Азии.

Применительно к цикличным технологиям добычи на заводе созданы и выпускаются карьерные и вскрышные одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша от 5 до 35 м3, которые по желанию заказчика оснащаются современной электронной и диагностической аппаратурой, вплоть до бортового компьютера.

Принимая во внимание темпы распространения открытой добычи, в конце 50-х годов на НКМЗ спроектировали и освоили выпуск всего спектра оборудования непрерывного действия для поточной технологии добычи полезного ископаемого.

Хорошо зарекомендовали себя роторные комплексы на угольных разрезах и рудных карьерах России, Казахстана, Украины и Узбекистана. Они на равных конкурировали по производительности с машинами подобного класса лучших немецких фирм, а по надежности даже их превзошли.

Наряду с традиционной техникой для перегрузки и транспортирования горной массы магистральными ленточными конвейерами, отвалообразователями и перегружателями, завод освоил выпуск оборудования для промежуточных складов и портовых терминалов по перевалке полезных ископаемых, наклонных и крутонаклонных (до 45°) конвейеров, а также питателей пластинчатого типа и др. оборудования.

Для портовых терминалов, разгрузки, штабелирования и погрузки в вагоны заводом комплексно могут быть предложены:

• разгрузчики и погрузчики судов;

• комбинированные перегружатели — штабелеры и роторные погрузчики, служащие для укладки материалов в штабель или погрузки его со штабеля на конвейер;

• станции для погрузки или разгрузки поездов, а также все оборудование, необходимое для снабжения и обслуживания рентабельной работы терминалов.

Переработка и обогащение полезных ископаемых относятся к одним из самых энергоемких процессов в горной промышленности и характеризуются высоким износом оборудования. Учитывая это, специалисты НКМЗ создают энергосберегающие машины, которые имеют повышенный ресурс работоспособности.

Для переработки и обогащения полезных ископаемых НКМЗ производит широкий спектр дробильно-размольного и обогатительного оборудования, которое представлено самоходными дробильно-перегрузочными агрегатами, дробилками (конусными, шнеко-зубчатыми, щековыми, роторными и др.) и мельницами различных видов и типоразмеров, грохотами, сепараторами, а также усреднителями угля и руды барабанного типа и т.д.

Занимается завод проектированием и производством оборудования для подземной добычи. Сегодня в горной промышленности для подземных работ широкое применение нашли шахтные подъемные машины, проходческие комбайны, машины для погрузки отбитой породы, оборудование для механизации процессов бурения шпуров, подъема и установки элементов крепи, а также большая гамма конвейеров и т.п.

В настоящее время для каждого конкретного заказчика завод может спроектировать и поставить технику, соответствующую мировому уровню, с оптимальными параметрами сообразно условиям эксплуатации.

Высокое качество продукции обеспечивает система, охватывающая весь цикл от предпроектной подготовки до монтажа оборудования и отвечающая требованиям международных стандартов ISO9001.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1999