Аспекты выбора современного землесосного оборудования

При определении приемлемости типа землесоса очень важно выбрать оборудование с высокой степенью надежности и износостойкости, которое способно обеспечить эффективную и бесперебойную работу всей последующей технологической цепи. Это имеет особое значение для обеспечения максимального коэффициента рабочего времени сезонных обогатительных установок, широко применяемых в России для разработки россыпных месторождений золота, платины и алмазов.

 С учетом сезонной работы старательских артелей, работающих на отдаленных россыпных участках, где, как правило, отсутствует необходимая ремонтная база,  наиболее важным требованием, предъявляемым к технологическому оборудованию, является его надежность в эксплуатации и возможность быстрого восстановления его работоспособности. В практике российских предприятий сложился подход, особенностью которого является применение простейшего оборудования, запасные части которого изготавливают или восстанавливают непосредственно вблизи места производства эксплуатационных работ.

На отечественных золотодобывающих предприятиях добывающих золото из россыпей обычно для перекачивания песков на промприбор используются отечественные землесосы типа ЗГМ-2М или грунтовые насосы ГрУ, имеющие существенный недостаток, значительно снижающий эффективность их работы - низкий срок службы основных узлов и деталей землесоса: футеровки улиты (6-10 суток), колеса (7-8 суток), подшипниковые узлы (до 30 суток) и т.д. Этот недостаток является основной причиной снижения коэффициента использования землесосного оборудования. Для преодоления этого снижения предприятие вынуждено обеспечивать себя на весь промывочный сезон быстроизнашиваемыми запасными частями, сварочными электродами  и другими расходными материалами, а также содержать дополнительный штат технического персонала для производства ремонтных работ. Сопутствующий этому рост прямых затрат и задалживание средств  на погашение косвенных затрат существенно  снижают рентабельность отработки месторождений такого рода.

 В связи с этим в последнее время на ряде золотодобывающих предприятий в производство внедряются зарубежные землесосы, имеющие при более высокой начальной стоимости  существенно более высокие технические характеристики, значительно большую надеж-ность при эксплуатации, высокую ремонтопригодность.

Одной из таких зарубежных компаний, успешно поставляющей на российский рынок широкий спектр насосного и землесосного оборудования собственного производства, является компания WARMAN International Ltd. На сегодняшний день она является за рубежом признанным лидером в сфере конструирования землесосов и грунтовых насосов.

Имея огромный опыт в производстве насосного оборудования, фирма уже на протяжении шестидесяти лет успешно совершенствует конструкцию производимых насосов и землесосов, что позволяет существенно сократить эксплуатационные затраты и повысить эффективность работы изготавливаемого оборудования. Выгодно отличают от аналогичного оборудования других западных компаний высокие технические и эксплуатационные характеристики оборудования, высокая устойчивость к коррозии и износостойкость, и как следствие, снижение эксплуатационных издержек, связанных с ремонтом и простоями перекачивающего оборудования.

В российской практике промышленной эксплуатации землесосов и насосов, как правило, предшествует опытная установка для сравнительных испытаний базовых (как правило, отечественных) моделей оборудования и новых импортных аппаратов. Такие испытания были проведены на прииске им. Фрунзе Сусуманского ГОКа в сезонах 1992/93 гг. В таблице приведены результаты этих испытаний.

Выписка из «Анализа работы землесоса Warman за период испытаний на полигоне № 125 прииска им. Фрунзе Сусуманского ГОКа в сезоне 1993 года»: условия работы – подача  1900 м3/час; напор — 58.6 м; глубина всаса — 2.5-3 м; размер твердых частиц: максимальный — 180 мм; средний — 6-12 мм; содержание твердого по весу —10%.

Таким образом, по результатам испытаний в равных условиях удалось установить соотношение по износу быстроизнашиваемых частей 1: 7 по улитам и 1: 12 по колесам в пользу WARMAN. Землесос WARMAN требует незначительного ремонтного обслуживания и минимального наличия запасных частей, которые, что очень важно, поставляются компанией-производителем полностью готовым к установке и не вызывают дополнительной механической обработки, сопряженной с ощутимыми финансовыми затратами для предприятия. Это является наглядным примером более высоких эксплуатационных характеристик зарубежного  землесосного оборудования и позволяет значительно повысить эффективность его работы. Схожие результаты получены и в процессе промышленной эксплуатации землесосов в артели «Газимур» (Читинская обл.), где первый землесос был заказан в 1994 г., а на сегодня парк артели насчитывает пять землесосов Warman двух типоразмеров.

Дополнительным немаловажным преимуществом землесосов компании WARMAN является наличие широкого спектра оборудования по производительности. Типовой ряд землесосов и дражных насосов WARMAN насчитывает 19 типоразмеров с диаметром нагнетательных патрубков от 100 до 900 мм, что значительно расширяет эксплуатационные возможности землесосного оборудования и позволяет выбрать оптимальный типоразмер землесоса с учетом потребности предприятия и горным возможностям эксплуатирующегося горно-добычного участка. Помимо этого землесосы компании могут комплектоваться как с электрическими, так и с дизельными двигателями, а кроме традиционной “прямой муфты” широко используются клиноременные и реже зубчатые передачи, позволяющие подобрать оптимальное передаточное число, обеспечивающее необходимое число оборотов рабочего колеса, соответствующее заданным условиям работы, что существенно снижает энергозатраты и значительно уменьшает износ проточных частей.

При выборе землесоса одним из основополагающих критериев, в значительной степени влияющим на выбор землесоса, является цена оборудования. Относительно высокая первоначальная стоимость единицы зарубежного землесоса в полной мере окупается благодаря его высоким технологическим и эксплуатационным характеристикам, способным обеспечить бесперебойную работу добывающего предприятия в течение всего промывочного сезона. При расчете истинной цены землесоса необходимо учитывать время простоя оборудования, связанное с ремонтом, и, как следствие,  потери недобытого металла для предприятия. При этом должны учитываться  затраты предприятия на проведение капитального ремонта землесоса и содержание дополнительного штата механической службы. Чем больше времени работает насосное оборудование и чем меньше требует оно вмешательства ремонтного персонала, тем выше его эффективность для предприятия. Это особенно важно для золотодобывающих артелей, работающих в условиях севера, где в силу суровых климатических условий сезон отработки значительно укорочен. По опыту эксплуатации на Сусуманском ГОКе потери рабочего времени, связанные с простоями землесоса на проведение ремонтных работ, у ЗГМ-2М составляют в четыре раза больше, чем у эксплуатирующегося в параллельной работе землесоса Warman 14/12G-G. Нетрудно подсчитать сколько дополнительного металла получит предприятие в сезон, работая на зарубежном землесосе. Затраты на приобретение единицы оборудования окупаются уже, как правило, в течение первого промывочного сезона работы за счет дополнительно полученного металла.

Благодаря перечисленным преимуществам оборудование Warman значительно превосходит отечественные аналоги и пользуется высоким спросом среди горнодобывающих предприятий и старательских артелей России.

Автор благодарит Хабаровское представительство компании WARMAN International Ltd. за предоставленные материалы для подготовки данной статьи.5


За подробной информацией обращаться  к директору Исполнительной Дирекции Союза Золотопромышленников   М.Ю.Кац-ману по тел./факсу: (095)165-68-11/3520

Журнал "Горная Промышленность" №2 1998