Насосы и трубопроводы Metso в горной промышленности

П.Черепанов, Д. Майгатов

На протяжении нескольких десятилетий компания Metso производит и поставляет насосы и трубопроводы Trellex для горнодобывающей промышленности. За это время нами накоплен богатый опыт производства и эксплуатации насосного оборудования, отвечающего любым требованиям рынка.

Компания Metso производит широчайшую линейку шламовых горизонтальных и вертикальных насосов – от самых маленьких до больших тяжелых насосов производительностью в тысячи кубических метров в час. В ходе слияния компаний бренд Metso объединил в себе такие марки, как Sala, Denver, Svedala, Orion, Thomas. Насосное оборудование представлено как горизонтальными, так и различными типами вертикальных насосов: вертикальные полупогружные, пенные, с совмещенным резервуаром. Горизонтальные насосы включают линейки Orion, Vasa, Vasa HD и Thomas. Насосы могут поставляться с различными типами футеровок, например, полиуретан, натуральная резина и высокохромистый сплав стали. Так же доступны несколько видов уплотнения: сальниковое, сальник с неполным потоком, экспеллер, механическое уплотнение.

№2 (108) 2013

«...Поставлен новый рекорд в работе корпусов – по 2 млн 380 тыс. м3 песка с камнем, в результате такой работы мы сэкономили значительную часть ремкомплектов». ОАО «Ленинградский речной порт»

Насосоное оборудование

Нацеленность на новые разработки в сочетании с многолетним опытом помогает нам непрерывно совершенствовать свою продукцию. Это дает заказчикам множество преимуществ, главным из которых является снижение эксплуатационных затрат на протяжении всего срока службы насоса. Высокоэффективная конструкция гидравлической части обеспечивает минимальное потребление электроэнергии. Увеличенные валы из легированной стали с упорными роликовыми подшипниками способны выдержать большие нагрузки и представляют собой отдельный узел. Возможность регулировки как переднего, так и заднего зазора рабочего колеса обеспечивает постоянство рабочих характеристик насоса на протяжении всего срока службы проточной части. Различные типы рабочих колес позволяют максимально эффективно использовать возможности насоса. Для горизонтальных насосов доступны открытые, закрытые и вихревые (Vortex) рабочие колеса.098 2

При необходимости возможны различные комбинации футеровок, таким образом, насос может быть укомплектован резиновой футеровкой корпуса и заднего бронедиска и металлическим рабочим колесом и передним бронедиском, что обеспечивает максимально длительный срок службы насоса и минимальную стоимость обслуживания.

Изнашиваемые детали из твердых сплавов высочайшего качества, резины и материалов, устойчивых к абразивному износу обеспечивают продолжительный срок службы и надежность в работе. Сдвижная рама обеспечивает простоту обслуживания и сокращает время простоя оборудования.098 3

Вертикальные насосы Metso представлены линейкой Vasa и включают в себя: вертикальные полупогружные, вертикальные пенные и насосы с совмещенным резервуаром.098 4

Их отличительная особенность – отсутствие уплотнений, что упрощает их обслуживание. Вертикальные пенные насосы имеют тангенциальный впуск, благодаря которому пена гасится за счет центробежных сил.

Для вертикальных полупогружных насосов доступны различные решения проточной части: открытые и закрытые рабочие колеса, агитатор или разбрызгивающие отверстия для размытия пульпы.098 5

Наши насосы успешно применяются на многих горнообогатительных предприятиях Северстали, Акрона, Алросы, Белкалия, КМАруды, КТК, Полюс Золота, Русской Медной Компании и других.098 7

Трубопроводы Trellex

Вот уже более десятка лет на предприятиях горнодобывающей отрасли России с успехом используется трубопроводная продукция Trellex компании Metso.

«Мирнинский ГОК», «Айхальский ГОК», «Нюрбинский ГОК» компании ЗАО «Алроса», «Кольская ГМК» компании ОАО «Норильский никель», «Ковдорский ГОК» компании ОАО «ЕвроХим», «Карабашмедь» под управлением ЗАО «Русская медная компания» – вот далеко неполный перечень предприятий России, использующих трубопроводы Trellex.

Трубопроводы Trellex состоят из легко заменяемых компонентов: трубопроводов, соединительных муфт и уплотнительных колец различных диаметров. Ассортимент предлагаемой продукции также представлен коленами, отводами, переходниками и компенсаторами.

Конструктивно гибкие трубопроводы Trellex состоят из: - внутреннего слоя, представляющего собой слой натурального каучука, который обеспечивает поглощение и защиту трубопровода от ударного и абразивного воздействия транспортируемой пульпы.

- армирующего слоя, представляющего собой полиэстерный корд и гальванизированную стальную спираль, которые адсорбируют внутреннее давление и предотвращают деформацию трубопровода.

- внешнего слоя, выполненного из SBR резины (стирол-бутадиеновый каучук), который защищает трубопровод от механических повреждений и влияния ультрафиолета. Все компоненты вулканизируются в процессе производства. Для улучшения адгезии между армирующими слоями, между ними также используются слои резины.

Кроме гибких трубопроводов также изготавливаются стальные футерованные резиной трубопроводы, которые применяются для транспортировки экстремально абразивных пульп. Слой резиновой футеровки для таких трубопроводов составляет от 5 до 10 мм.

Трубопроводы Trellex чрезвычайно просты в монтаже. Всё, что рабочему необходимо для монтажа, это пара рук, нож, ножницы по металлу и гаечные ключи для болтового крепления соединительных муфт.

Трубопровод просто обрезается под необходимую длину. Затем на него крепится соединительная муфта, ставится уплотняющая прокладка – трубопровод готов для соединения.

Для оценки эффективности перехода со стальных труб на трубы Trellex был проведен следующий тест.

По двум линиям общей протяженностью 300 м с внутренним диаметром 152 мм перекачивался диабаз и гнейсс с 35% содержанием твердого, крупностью частиц до 5 мм. Рабочее давление составляло 5 бар, скорость потока 3,3 м/с. В год перекачивалось 140 тыс. т сухого материала.

После трёх с половиной лет работы была проведена оценка состояния внутренней поверхности трубопровода Trellex.

Она была едва изношена, при этом период эксплуатации стальных труб до замены составлял 6–8 месяцев. Предполагаемый срок износа резинового трубопровода в данном примере составлял 5 лет, что превышает в 6 раз сроки эксплуатации стальных трубопроводов (см. диаграмму). Полная окупаемость вложений в трубопроводы Trellex была достигнута уже на второй год эксплуатации.

Подводя итог, необходимо отметить высочайшее качество продукции Trellex, соответствующее международным стандартам. Все изготавливаемые трубопроводы и комплектующие проходят строгий контроль и компания гарантирует отсутствие заводского брака.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013