Компания «Интек Аналитика» – производитель и поставщик современного насосного и компрессорного оборудования для горняков
А.Ю. Горбылев, В.Ю. Антонов
Компания «Интек Аналитика» – производитель и поставщик современного насосного и компрессорного оборудования
Компания «Интек Аналитика» специализируется на системном инжиниринге, поставках и сервисном обслуживании вакуумного оборудования таких ведущих мировых производителей, как Edwards, Hibon, Lutos и ряда других, а также оборудования собственного производства, под маркой «Intech». В составе компании – отдел логистики, сервисный центр, конструкторское бюро.
На сегодняшний день, на многих горнодобывающих предприятиях используются вакуумные водокольцевые насосы, установленные достаточно давно и потребляющие гораздо больше электроэнергии, нежели современные модели различных производителей.
Предлагаем Вам рассмотреть возможность использования современных водокольцевых насосов фирмы Edwards, с более высоким КПД, а также аналогичных насосов под торговой маркой «Intech».
Общий вид вакуумного агрегата Edwards SHR-22500 для атомной промышленности
Водокольцевые насосы Edwards
Концерн Edwards, основанный в 1919 году, произвел к настоящему времени более 750 тыс. вакуумных насосов Edwards, работающих в разных странах мира. Благодаря всемирному опыту эксплуатации насосы Edwards получили признание как надежное и эффективное оборудование, а годовой оборот компании, на сегодняшний день, устойчиво превышает 1 млрд долл. США.
Важнейшая отличительная особенность насосов Edwards – сниженное энергопотребление и высокая степень надежности, что достигнуто благодаря совершенной конструкции и жесткому контролю качества производства. На некоторых режимах эксплуатации разница в потребляемой электроэнергии, в сравнении с классическими насосами ВВН, при одинаковой производительности достигает свыше 30%. Кроме того, эти насосы обеспечивают более глубокий уровень вакуума, чем обычный ВВН.
Приведем пример внедренной в жизнь модернизации технологиии процесса сушки концентрата, одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий», на основе новейшей насосной техники компании Edwards (к слову, на переговорах с представителями ГОКов, регулярно возникает вопрос: правильно ли называть «модернизацией» простую замену оборудования? К этому вопросу мы вернемся чуть позже).
На обогатительной фабрике №1 РУП ПО «Беларуськалий» в 2009 году, компанией «Интек Аналитика» была произведена замена водокольцевых насосов ВВН-150 (производительностью 150 м3/мин.) на водокольцевые насосы фирмы Edwards LR1B15000 (производительностью 250 м3/мин.). Номинальная производительность одного ВВН-150 составляла 9000 м3/ч, мощность электропривода 315 кВт, при средней потребляемой мощности 280 кВт/ч. Таким образом, суммарное энергопотребление двух насосов ВВН-150 составляло 560 кВт/ч. Установленные водокольцевые насосы LR1B15000, благодаря более совершенной конструкции, имеют несравненно лучшие технические параметры, а также более высокую производительность, что позволило заменить два насоса ВВН-150 одним насосом LR1B15000.
Потребляемая мощность насоса LR1B15000 – 280 кВт, что равняется потребляемой мощности одного электродвигателя к ВВН^150, но производительность насоса – в 2 раза выше. Таким образом, за счет уменьшения вдвое общего количества насосов и при сохранении аналогичных параметров по вакууму и производительности, предприятие достигло экономии электроэнергии в размере 280 кВт/ч, т.е. в 2 раза.
В целях снижения стоимости агрегата, чаще всего нами используются асинхронные электродвигатели, безупречно себя зарекомендовавших на российском рынке производителей, как правило это АВВ и WEG (выбор – по усмотрению Заказчика) – безупречно себя зарекомендовавших на российском рынке производителей – с частотой вращения от 1500 об/мин и с приводом через редуктор. Если при подборе электродвигателя нашим Заказчикам предоставляется свобода выбора, то при подборе редукторов мы отдаем предпочтение фирме Flender (Германия), т.к. ее продукция по соотношению «цена - качество» обеспечивает самый оптимальный вариант. Специалистам хорошо известно, что редуктор – один из важнейших узлов агрегата и должен отличаться, в первую очередь, надежностью и неприхотливостью в эксплуатации.
Вакуумный агрегат Edwards SHR22500 для Нововоронежской АЭС2
Водокольцевые насосы под торговой маркой «Intech» – аналогичны по конструкции и качеству изготовления насосам, производимым концернами Edwards (изготавливаются на одном заводе) и NASH, но отличаются более гибким ценообразованием. К примеру, данное оборудование установлено и введено в эксплуатацию в 2010 году, на Оскольском электрометаллургическом комбинате, взамен подошедших к концу срока эксплуатации насосов фирм NASH и SIEMENS.
Здесь мы, как обещали ранее, возвращаемся к вопросу корректности использования термина «модернизация» при описании технологических процессов, в которых приняли участие наши продукты. Так, любой толковый словарь русского языка или иностранных слов, используемых в живом современном русском языке, сообщит: «Модернизация – это усовершенствование, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества».
вакуумный насос ВВН1-А16000 для ОАО «ОЭМК»
Безусловно, обычную замену оборудования нельзя назвать «модернизацией оборудования», т.к. в установленное на предприятии другое оборудование не вносится никаких усовершенствований и улучшений, но улучшается, путем замены, непосредственно само конкретное оборудование, а с ним и технологический процесс. Поэтому, на наш взгляд, замену конкретного, пусть даже единичного оборудования, при которой возникает существенное (свыше 30%, а в некоторых случаях свыше 50%) увеличение производительности процесса, при сохранении уровня энергозатрат на прежнем уровне, иначе как «модернизацией процесса» назвать и нельзя. Аналогично, если при замене оборудования производительность процесса остается на прежнем уровне (на некоторых предприятиях отсутствует необходимость увеличения производительности процесса сушки, к примеру, из-за ввода новых производственных мощностей, открытия новых фабрик и т.д.), но существенно сокращаются энергозатраты, то это также называется «модернизация процесса», хотя его можно называть и «оптимизацией расходов».
Нагнетатели и компрессоры
Другое, не менее важное направление в работе компании «Интек Аналитика», заключается в поставках на рынки стран СНГ центробежных нагнетателей, эксплуатирующихся на процессах флотации.
Компания Hibon (Франция), с более чем столетним опытом работы на рынке оборудования, предназначенного для сжатия воздуха и иных газов, предлагает воздуходувное и компрессорное оборудование мирового класса, широко используемое в промышленности как для нагнетания, так и для получения разрежения газовой среды. Техническая политика компании Hibon предусматривает непрерывное развитие и модерни зацию изготавливаемого оборудования, при этом уделяется большое внимание стратегическим программам расширения числа решаемых задач и удовлетворения растущих рыночных потребностей клиентов.
Центробежные нагнетатели Hibon серии SME на предприятии OAO «СИБУР Холдинг»
Основные направления в совершенствовании продукции компании Hibon включают:
- понижение уровня шума;
- понижение потребляемой мощности (энергии);
- простота обслуживания;
- увеличение производительности.
Компания Hibon разрабатывает и производит как широко распространенные роторные нагнетатели, используемые для сжатия воздуха, газов или пара, так и новые многоступенчатые центробежные воздуходувки серии SME, имеющие производительность до 50 тыс. м3/ч.
В настоящее время в горной промышленности все чаще огромные инвестиции направляются на повышение эффективности технологий глубокого обогащения руд и минералов. Поэтому пристальное внимание уделяется модернизации и техническому переоснащению технологии обогащения полезных ископаемых, с целью повышения степени извлечения полезных компонентов и снижения до минимума их потерь в хвостах.
В связи с этим все большую важность приобретает эффективное решение задач по обеспечению производства сжатым воздухом, в таких процессах, как гравитационное обогащение отсадкой, флотация. Для оснащения этих процессов повсеместно используются нагнетатели воздуха. ЗАО «Интек Аналитика» имеет большой опыт поставок нагнетателей производства компаний Hibon (Франция) и Lutos (Чехия). Центробежные нагнетатели Hibon серии SME могут обеспечить следующие параметры:
- производительность 1000–55000 м3/ч;
- избыточное давление до 1 бар;
- вакуум – до 500 мбар абс.
Конструктивные особенности нагнетателей SME:
- литой чугунный корпус с вертикальными перегородками;
- литые и клепаные лопастные колеса со статической и динамической балансировкой;
- кольцевые уплотнения из углерода для уменьшения утечек воздуха и повышения КПД;
- гнезда подшипников из алюминиевого литья для улучшения теплоотвода;
- система смазки подшипников разбрызгиванием масла; - балансировочный поршень на крупных моделях – для гашения ударной нагрузки на подшипники.
Эти нагнетатели отличаются оптимизированным соотношением диаметров лопастных колес и диффузора, а также большим радиусом закругления канала между ступенями, для общего повышения эффективности эксплуатации.
Центробежные нагнетатели в горной промышленности могут использоваться для флотационных камер, в отсадочных машинах, в технологическом процессе очистки сточных вод.
Вместе с тем, наша компания поставляет роторные воздуходувки (нагнетатели типа «Рутс»), производства компаний Hibon и Lutos. По сравнению с повсеместно используемыми в горной промышленности турбокомпрессорами ТВ (Узбекхиммаш), имеющими многоступенчатую колесную конструкцию, при которой возникают сильные осевые и радиальные нагрузки на подшипниковые узлы агрегата, часто приводящие к разрушению рабочих колес и быстрому износу механических частей оборудования, роторные воздуходувки имеют значительно больший срок службы оборудования и требуют меньших издержек на ремонт машин и текущее содержание.
Другой наш партнер – компания Lutos a.s. (Чехия) – относится к числу ведущих производителей оборудования, предназначенного для безмасляного сжатия воздуха.
C 1992 года роторные воздуходувки Lutos являются синонимом качества, долговечности и высокой степени надежности оборудования, применяемого в самых различных отраслях промышленности.
Воздуходувки серии DT являются основой производственной программы компании Lutos. В настоящее время производится более двадцати моделей этих агрегатов с вертикальным потоком воздуха. Их производительность (объем поставляемого воздуха) находится в пределах от 20 до 10000 м3/ч при максимальном избыточном давлении до 100 кПа и разрежении (т.е. давлении ниже атмосферного) – до 50 кПа. В 2009 году компания Lutos запустила производство воздуходувок нового поколения – винтового типа серии SDT, основное преимущество которых перед классическими роторными воздуходувками типа «Рутс» – в более низком до 30% энергопотреблении. В настоящее время линейка винтовых воздуходувок включает модели с производительностью до 5000 м3/ч воздуха. Кроме того, в линейке оборудования Lutos присутствуют специальные воздуходувки (газодувки), которые собираются на базе воздуходувок серии DT и отличаются, например, конструктивным исполнением, материалом основных частей, решением уплотнительных узлов, способом подключения, направлением протекания смеси воздуха или использованием других газов и их смесей.
В их конструкции учитываются специфические требования многих Заказчиков, в проектах которых использование стандартных роторных воздуходувок недопустимо.