CENTAC центробежные воздушные компрессоры фирмы INGERSOLL-RAND

 

Фирма INGERSOL-RAND выпускает винтовые, поршневые и центробежные компрессоры с воздушным или водяным охлаждением, которые имеют различные характеристики по давлению и производительности сжатого воздуха.

Машины серии Centac представляют собой центробежные воздушные компрессоры средней и высокой мощности. Эти компрессоры имеют производительность — до 1200 м3/мин, вырабатывают сжатый воздух, не содержащий масла, и находят применение на предприятиях многих отраслей промышленности, включая горные предприятия, электростанции, текстильные фабрики, автомобильные и химические заводы.

Простая конструкция центробежного компрессора обеспечивает надежную его эксплуатацию в течение долгого времени при минимальном техническом обслуживании. Компрессоры серии Centac обеспечивают высокую производительность и превосходные характеристики при низком потреблении энергии. INGERSOL-RAND создала свой первый центробежный воздушный компрессор еще в 1912 г. К настоящему времени фирмой выпущено более 4000 компрессоров серии Centac.

Каждая установка Centaс состоит из компрессора, электропривода, промежуточного холодильника, концевого холодильника и входного воздушного фильтра, а также  устройств управления. Для всех приборов предусмотрены простые и надежные электрические соединения.

Конструкция Centac отличается простотой и минимальным количеством движущихся деталей, в результате чего обеспечивается высокая надежность и длительный срок службы установок. Конструкция с использованием одного рабочего колеса и одной шестерни дает возможность вращаться ротору каждой ступени с собственной скоростью в целях обеспечения оптимальной производительности.

Рабочие колеса компрессора Centac изготавливаются из высоколегированной нержавеющей стали марки 17-4 РН, характеризующейся высокой прочностью, антикоррозийными и противоэрозийными свойствами.

Оригинальная геометрия рабочего колеса с наклоном назад и крутым закруглением, разработанная впервые фирмой INGERSOL-RAND, обеспечивает отличное управление на всех возможных рабочих режимах. На каждом роторе установлен датчик вблизи рабочего колеса, который регистрирует вибрацию. Любое отклонение от нормы фиксируется на пульте управления.

Благодаря уникальному полигональному соединению , разработанной фирмой INGERSOL-RAND для крепления рабочего колеса и упорного кольца на валу, ротор может быть разобран и собран без проведения балансировки.

Полигональное соединение обладает свойством укрепляться при термических нагрузках и обеспечивает прямое соединение без применения специальных замков и использования тяжелого бандажного соединения.

В компрессорах Centac предусмотрено несколько режимов управления, в зависимости от местных условий эксплуатации. При модулирующем режиме управления обеспечивается постоянное давление в полном рабочем диапазоне компрессора за счет регулирования его производительности в соответствии с потребностью в сжатом воздухе. При этом исключается частая цикличность и разгрузка компрессора. Нет также необходимости в обеспечении сверхдавления в сети сжатого воздуха, что требуется при традиционной системе управления «нагрузка-разгрузка».

Автоматический двойной режим управления используется в тех случаях, когда в рабочем процессе потребность в сжатом воздухе снижается, контроллер включает комбинированный режим модуляции и режим «включение-выключение» холостого хода в соответствии с расходом воздуха в сети.

Благодаря своей уникальной компоновке, при которой все рабочие колеса, холодильники и воздушные каналы находятся внутри тяжелого металлического корпуса, установки Centac являются самыми бесшумными центробежными компрессорами из производимых на сегодняшний день.

При полной нагрузке общий уровень шума для компрессора с кожухом составляет менее 75 дБА, без кожуха — 85 дБА.

Система двухступенчатых входных  воздушных фильтров является чрезвычайно эффективным для применения в различных промышленных условиях. Первая ступень элементов фильтра может быть очищена при работающей установке. Более важная вторая ступень элементов фильтра устроена таким образом, что время ее работы намного превышает время работы одноступенчатых фильтров.

Компрессорные установки Centac не требуют особого фундамента — они смонтированы на трехшарнирной опоре и могут быть легко установлены на минимальной по размерам площадке.

Фирмой INGERSOL-RAND для компрессоров Centac была специально разработана концепция компактного блока, совмещающего в себе компрессорную установку вместе с приборами контроля и управления, аварийной сигнализацией и другими дополнениями. Это позволило максимально использовать преимущества многоступенчатой конструкции, избегая проблем, возникающих при балансировке в местах уплотнений. Широкий диапазон производительности (от 25 до 1200 м3/мин) и давления (на выходе от 2.5 до 22 бар) достигается путем соединения стандартных частей в одно —, двух — или трехступенчатую систему. В результате потребители могут выбрать подходящую модель, соответствующую их требованиям.

Компрессоры Centac характеризуются легкостью монтажа и упрощенным техническим обслуживанием.

Вертикально-разъемный корпус компрессора, рассчитанный на тяжелые условия эксплуатации, обеспечивает легкий доступ для осмотра и ремонта, в то время как электродвигатель привода, смонтированный на фланцах, обеспечивает точную центровку движущихся деталей и простой монтаж.

Centac производится и проходит испытания на самых современных компрессорных заводах в мире. Каждая машина проходит полную программу рабочих испытаний в целях обеспечения быстрого монтажа и надежной эксплуатации.

В 1993 году компания INGERSOL-RAND осуществила установку четырех компрессоров Centac на руднике компании «Инко» в Канаде, на глубине 1800 метров. Такая установка дает возможность сильно сократить потери воздуха и добиться наивысшей производительности оборудования, работающего в горных выработках. Все системы обеспечения работы компрессора находятся под землей. Контроль за работой копрессоров может осуществляться как из под земли, так и с поверхности.

Аналогичные установки работают также в ЮАР, России, большую заинтересованность к данному оборудованию проявил концерн «Норильский Никель».

В прошлом компрессоры Centac были установлены на Тырныаузском молибдено-вольфрамовом комбинате.

Оснащение своих предприятий компрессорами Centac ведет объединение »Севуралбокситруда».

Область применения центробежных компрессоров в горной промышленности практически неограничена.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1995, стр.56