Гидромолоты для горного дела фирмы KRUPP и строительства

 

Фирма KRUPP имеет более чем 25-летний опыт в создании техники ударного действия для машин с гидроприводом. Она известна как один из основных мировых производителей гидравлических молотов. Заявив в конце 1963 г. патент, фирма в 1967 г. предложила на рынок первый в мире гидромолот НМ 400, а в августе 1994 г. был продан 75-тысячный молот.

При работе над гидромолотами следует выделить период 1960-1966 гг, в течение которого специалистами фирмы был предложен принцип ступенчатой герметизации, позволивший значительно увеличить срок службы высокоскоростного ударного поршня. В 1972 г. был создан поршневой газонакопитель, вырабатывающий постоянную величину энергии удара, а в 1976 г. — приспособление для изменения частоты ударов, что дало возможность молотам изменять величину и скорость удара в зависимости от условий эксплуатации. В середине 70-х годов была получена сталь с термообработкой, обладающая высокой износостойкостью, которая позволила решить проблему долговечности ударных поршней, наконечников, а также резьбовых соединений. С 1985 г. молоты фирмы  начали оснащаться системой автоматической смазки Conti Lube, использующей высоковязкие пасты, в том числе низкотемпературные.

К середине 90-х годов фирмой KRUPP было разработано целое семейство гидромолотов, насчитывающее 13 основных типов — от самого маленького молота НМ 45, который в рабочем состоянии весит всего 70 кг, до самого мощного и крупного в мире НМ 4000CS весом до 6.9 тонны.

Первые гидромолоты с защитой от шума и вибрации (серия Vibro-silenced) появились в 1985-1986 гг. на базе стандартных моделей, которые обладали уровнем шума в среднем на 6-8 ДБа ниже своих предшественников.

Новейшей разработкой фирмы явилась современная серия молотов Vibrosilenced plus со значительным (на 15-20% относительно молотов первого поколения) снижением уровня шума.

Общим для всего семейства гидравлических молотов KRUPP является то, что их работа основана на фирменном принципе комбинированного действия — то есть функционирование независимо от возможностей маслосистемы носителя. При этом для выработки энергии  удара кроме гидравлического масла используется предварительно напряженный азотный буфер, создаваемый в поршневом накопителе. За счет этого при понижении давления масла, к примеру, энергия одиночного удара уменьшается только наполовину допустимого максимального значения — около 10%. На мощных молотах фирмы KRUPP применительно к выполняемым работам, благодаря встроенному переключателю, можно регулировать число ударов и энергию одиночного удара. Переключение режима производится в любой момент из кабины машиниста с помощью педали устанавливаемой фирмой KRUPP.

В соответствии с договоренностью со многими производителями строительных и землеройных машин всего мира их несущие устройства в серийном исполнении имеют оборудование для привода гидромолотов KRUPP. Гидромолот механически соединяется с несущим устройством посредством соединительного элемента и несущей конструкции молота, или компакт-системы, или при помощи держателя молота.

Одним из достоинств гидромолотов KRUPP является то, что они могут работать под водой, под землей в сильно запыленной атмосфере, в горячих средах, в стесненных городских условиях.

Фирма KRUPP явилась первым производителем гидромолотов, получившим международный сертификат качества DIN ISO 9001. 

Журнал "Горная Промышленность" №3 1995, стр.30