Оборудование фирмы EIMCO для подзеных разработок угля

Фирма EIMCO является ведущим производителем и поставщиком оборудования для подземной разработки горизонтальных и пологопадающих угольных и соляных месторождений. Главное направление фирмы — производство универсальных машин, приспосабливаемых к различным условиям.

Долгое время фирма занимается изготовлением самоходного оборудования. За последние десять лет на базе самоходного оборудования фирмой созданы новые стандарты эффективности и гибкости современной подземной разработки месторождений. Одним из достижений фирмы является концепция силовой установки машины. Тип силовой установки (аккумулятор, дизель или электропривод) может быть выбран для любой машины фирмы EIMCO в зависимости от условий эксплуатации.

Источник энергии в виде аккумуляторов является преимуществом самоходных машин, не выделяющих загрязняющих веществ. Такой источник энергии не требует больших расходов на техническое обслуживание и обеспечивает быстрое транспортирование на значительное (до 400 м) расстояние от проходческого или очистного комбайна. Простая смена аккумуляторов и четкая организация аккумуляторных станций также способствует эффективности использования такого источника питания.

Самоходное оборудование с дизельным приводом применяется для извлечения крепей, дробления негабарита, транспортировки людей и материалов.

Американское отделение EIM-CO COAL производит:

  • Низкопрофильные горные комбайны типа «Continuons Miner» с барабанным исполнительным органом для добычи угля из тонких слоев. В серии 2810 Miners с электроприводом выпускаются три модели 2810-1, 2810-2 и 2810-3 со следующими параметрами: рабочей массой — 48,99; 52,16 и 54,43 т; мощностью двигателя рабочего органа — 262, 314 и 314 кВт; диаметром барабана — 813-914, 1016-1118 и 1016-1118 мм; шириной барабана — 3505, 3531 и 3531 мм соответственно. Комбайны изготавливаются как с ручным управлением, так и радиоуправляемые. По желанию заказчика устанавливаются новейшие системы подавления пыли.
  • Буровые комбайны серии Marietta для добычи угля, поташа, троны и соли. Серию составляют четыре модели 780-AW4; 1012; 780 и 7885 массой от 50 до 250 т. Производительность самой крупной модели с общей мощностью двигателей 653 кВт составляет более 20 тонн в минуту. 
  • Низкопрофильные погрузочно-доставочные машины с дизельным приводом или на аккумуляторах во взрывоопасном исполнении.
  • Углевозы с донной разгрузкой и самоходные вагонетки на пневмоколесном ходу.
  • Низкопрофильные дизельные и аккумуляторные транспортные машины, сконструированные для быстрой и эффективной перевозки вспомогательных грузов в шахте.
  • Рельсовые транспортные средства, включая аккумуляторные локомотивы, портальные дрезины и транспортеры для перевозки людей, в том числе низкопрофильные. В подземных шахтах используется больше рельсовых транспортных средств Eimco, чем всех конкурирующих фирм вместе взятых.
  • Одно и двухстреловые буровые каретки для установки анкерной крепи для различных типов и длины штанг.

 

Ассортимент продукции британского отделения EIMCO COAL составляют:

  • Погрузочно-доставочные машины с дизельным, аккумуляторным и электрокабельным приводом (в том числе во взрывобезопасном исполнении) с ковшом с фронтальной и боковой разгрузкой. К ним относятся модели: 911, 912, 913, 922 и 925.

Модель 911 выпускается в различных вариантах: с вилами для подъема тяжестей, катушки кабеля или конвейерной ленты; с ковшами прямой и боковой разгрузки; в виде транспортного средства на шесть человек. Максимальная грузоподъемность машины составляет 6 т.

Варианты компоновки модели 912FLP с дизельным приводом во взрывобезопасном исполнении включают модуль гидроударника, устройство для удаления крепи и транспортное средство на восемь человек.

Модель 913 имеет грузоподъемность 20 т за счет спаренных передних колес.

Вспомогательные погрузочно-транспортные машины для транспортировки различных грузов и оборудования весом от 2 до 20 т. Данный класс машин включает модели 911, 912 и 913.

Машина 913 отличается большой универсальностью. Машина может служить для извлечения, транспортировки и установки секций шагающих механизированных гидравлических крепей массой до 16 т, а при спаренных передних колесах — до 20 т.

Машины серии 900 фирмы EIMCO доказали свою эффективность при проходке выработок. Типичные задачи при использовании этих машин включают: обеспечение проходки с использованием бурения, взрывания и погрузки или вслед за проходческим комбайном при разработке угольного пласта с добычным комбайном, при разработке с коротким обратным ходом; разрушение негабарита и проходка длинных и коротких выработок; выполнение различных вспомогательных работ.

Транспортные машины для перевозки людей (автобусы) и грузов. К ним относятся следующие модели: 913 Bus, 880 и 880-8.

Большинство самоходных машин фирмы EIMCO могут быть переоборудованы в пассажирские транспортные средства на 6, 8, 12 и 16 человек. Наиболее вместительным является автобус на 26 человек, позволяющий решить проблему доставки рабочего персонала в случае значительного удаления рабочего забоя от ствола шахты. Автобусы выполнены в соответствии с требованиями международных стандартов безопасности.

  • Погрузчики для подрезки почвы с боковой разгрузкой. Наиболее популярная модель 612 С.
  • Анкероустановщики. Основная модель Duobolt.

 

Дизельный или электрический привод машин фирмы EIMCO обеспечивает их надежную работу. Специальные дифференциалы предотвращают пробуксовывание колес, что приводит к уменьшению износа шин и увеличению производительности машины.

EIMCO COAL — некоторые особенности и преимущества оборудования

Система гидравлики требует незначительного технического обслуживания. Управление машиной производится с помощью рулевого колеса или рычагами (так называемая рычажная система управления FSV — Free Streered Vehicles). Независимые контуры передних и задних тормозов обеспечивают надежное торможение. Парковочные тормоза являются составной частью трансмиссии и могут удерживать нагруженную машину на уклонах до 1:4. При появлении нарушений в работе двигателя и систем управления,  торможения и взрывобезопасности обеспечивается автоматическое отключение двигателя.

Машина EIMCO может производить операции по демонтажу, перевозке и монтажу секций механизированного крепления. При этом секции не разбираются, а транспортируются в собранном виде.

Гибкость применения машин обеспечивается благодаря использованию уникальных систем фирмы.

Система LMS (Loading Materials System) — система погрузки материала — также обеспечивает экономию времени и труда. С использованием системы LMS замена ковша на прицеп происходит в течение нескольких минут. Без больших потерь времени прицеп может использоваться для транспортирования грузов.

Система QDS (Quick Detacheble System) — система быстрого съема и отделения. Благодаря системе QDS одна машина осуществляет погрузочно-транспортные работы целого ряда разнотипных машин, а также может выполнять обширный комплекс различных вспомогательных работ, то есть машина становится универсальной, имея свыше 40 различных быстросъемных модулей. Наиболее распространенными модулями являются: выемочный ковш, ковш с плитой-толкателем, контейнер для грузов удлинненных размеров, подъемный контейнер, контейнер с плоским дном, контейнер для перевозки людей, контейнер-автопогрузчик с вилочным захватом, контейнер для вспомогательных материалов, контейнер-бульдозер, стреловидный манипулятор для бурения и др.

Конструкцией системы QDS предусматривается ее совместимость с практически неограниченным количеством модулей, которые могут быть разработаны и изготовлены как фирмой EIMCO, так и самим заказчиком при содействии фирмы.

Съем, отделение и установка модулей производится с помощью специального захватывающего механизма-соединителя. Запатентованный соединитель включает в себя безопасное блокирующее устройство, приводимое в действие с помощью гидравлики. На установку нового модуля затрачиваются считанные секунды, причем оператор при этом остается в машине.

Возможность использования машины EIMCO для многочисленных функций погрузки и транспортирования приводит к значительной экономии эксплуатационных затрат, расходов на техобслуживание и ремонт, а также уменьшению капитальных затрат.

При эксплуатации машин с использованием системы QDS очевидны следующие преимущества:

  • сокращение капитальных затрат на оборудование, т.к. одно ходовое шасси выполняет множество основных и вспомогательных функций, для выполнения которых обычно требуется специализированное оборудование;
  • более эффективное использование оборудования и рабочего времени;
  • снижение затрат на проветривание подземных работ;
  • уменьшение затрат на эксплуатацию и ремонт техники;
  • высокая степень возможности адаптации навесного оборудования к местным условиям без дополнительных затрат;
  • возможность расширения степени механизации вспомогательных работ.

Высокая гибкость системы QDS особенно привлекательна для горных предприятий с небольшими объемами горных работ и в строительстве. 

 

Журнал "Горная Промышленность" №3 1995, стр.38