Очистка шламохранилищ

В.А. Зинаков, Директор по продажам ООО «Ксилем Рус» П.А. Варушин, Менеджер по развитию бизнеса ООО «Ксилем Рус»

Альтернативной технологией служит дешевый и гибкий способ с использованием погружных шламовых насосов в комплексе с погружными мешалками для взмучивания взвеси. Комплект такого оборудования может быть установлен на понтоне.

Своевременная очистка шламохранилищ, отстойников и подобных им сооружений от шлама – это залог чистой воды на сбросе и экологической безопасности окружающей местности. Традиционно эту задачу решают весьма затратным методом с использованием экскаватора или земснаряда. К тому же экскаватор технологически неудобен, т.к. имеет ограниченный радиус действия.

Альтернативой сложившейся технологии служит более дешевый и гибкий способ с использованием погружных шламовых насосов в комплексе с погружными мешалками для взмучивания взвеси. Комплект такого оборудования может быть установлен на понтоне.

Идеальными для этих целей являются погружные шламовые насосы Flygt серии HS 5000, специально разработанные для перекачивания высокоабразивного шлама с содержанием твердого до 40%.016 1

Вся гидравлическая часть насоса изготовлена из высокохромистого чугуна, что гарантирует долговечность службы оборудования.

Специальная форма улитки способствует уменьшению скорости движения твердых частиц у её поверхности. На верхней части улитки выполнена спиральная канавка «Spin-Out», предназначенная для отвода твердых частиц от узла уплотнений и снижения его износа.

Уникальная закрытая система внутреннего контура охлаждения электродвигателя позволяет эксплуатировать насос с не погруженным двигателем и устраняет риск его перегрева вследствие забивания рубашки осадком т в ё р д ы х частиц перекачиваемого материала.016 2

Обмотки статора электродвигателя имеют высший класс изоляции «Н» (нагрев до 180°С).

Циркуляцию охлаждающей жидкости осуществляет микронасос, расположенный в торцевом уплотнении картриджного типа.

На валу насоса установлен агитатор («взмучиватель»), поднимающий частицы из-под насоса вверх. Агитатор также изготовлен из высокохромистого чугуна.016 3

Для дополнительного взрыхления шлама в комплекте оборудования устанавливаемого на понтоне, предусмотрены дополнительный погружные мешалки с импеллером из высокохромистого чугуна.

Необходимый типоразмер и мощность мешалки выбираются с помощью специального программного продукта, исходя из конкретных характеристик шлама и поставленной задачи. Обмотки статора электродвигателей погружных мешалок также имеют класс изоляции «H», для препятствия попадания жидкости в двигатель используются картириджные уплотнения, облегчающие обслуживание мешалки.

Опыт применения

Рассмотренный метод очистки шламохранилищ в России эффективно работает около 10 лет на предприятии ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (Новокузнецк). Ежегодно около 30 тыс. т пыли от плавки сплава ферросилиция собираются и отводятся в виде пульпы в шламохранилище.016 4

Последняя карта шламохранилища была сооружена в 1992 году и за несколько лет заполнилась на 90%. В течении этих лет были попытки удаления осадка с помощью экскаватора, что оказалось очень дорого и требовало больших затрат времени.

Наиболее эффективным способом очистки шламохранилища оказалась технология откачки шлама погружным шламовым насосным агрегатом, расположенным на понтоне, предложенная «АКВА инжиниринг» (Новокузнецк). Шлам по 80метровому резиновому шлангу подается на старую карту шламохранилища, где он подсушивается на открытом воздухе и затем экскаватором отгружается в автомобили, которые доставляют его на рекультивацию глиняного карьера.

Понтон имеет форму катамарана, на котором с помощью электрической тали подвешен погружной шламовый насос, оборудованный агитатором. Перекачка шлама осуществляется погружением насоса в глубокие слои осадка при медленном перемещении понтона.

Удаление шлама с помощью погружного шламового насосного агрегата вместо использования экскаватора или земснаряда резко снизило как расходы, так и затраты времени на очистку шламохранилища от твёрдого материала. Установка насоса на понтоне позволяет перекачивать осадок из любой точки шламохранилища. Для интенсификации работ также была установлена погружная мешалка Flygt. Работы по очистке шламохранилища выполняются в теплый период года (5–6 месяцев).

ООО «Ксилем Рус»

www.flygt.ru 

Ключевые слова: Очистка шламохранилищ, шламовых насосов, взмучивание взвеси, мешалка

Журнал "Горная Промышленность" №4 (110) 2013, стр.16