Новый пневматический страртер компании INGERSOLL-RAND PHOENIX/ST 400

Компания INGERSOLL-RAND производит пневматические стартеры с 1930 года. Пневмостартеры предназначены для запуска двигателей грузовых машин, карьерных самосвалов, горных машин, автобусов, судов и др. установок.

Особенно эффективны стартеры для запуска двигателя в сильные морозы. При температурах ниже минус 20°С емкость аккумуляторных батарей резко уменьшается, что отрицательно сказывается на работе электрического стартера.

Энергия сжатого воздуха приводит в действие пневматический мотор, который, в свою очередь, запускает двигатель — этот принцип работы позволяет пневматическому стартеру работать при любых климатических условиях.

Сегодня пневмостартеры компании работают по всему миру. В России в объединении Якутуголь ими оснащены карьерные автосамосвалы и бульдозеры. Крупные производители двигателей CUMMINS, CATERPILLAR оснащают свои двигатели пневмостартерами INGERSOLL-RAND для работы в условиях Крайнего Севера.

Использование пневмостартера на тяжелых грузовиках позволяет уменьшить в три раза количество аккумуляторных батарей. Фактически пневмостартер выполняет наиболее энергоемкую работу по запуску двигателя, аккумулятор в этом случае необходим только для питания бортовой электротехники.

Характерные отличия нового стартера PHOENIX/ST 400:

  • специальный композитный материал и конструкция турбины пневмостартера позволяют развивать большую мощность;
  • конструкция турбины пневмостартера обеспечивает низкий уровень шума — всего 80 ДБа;
  • вращающийся фланец позволяет легко и точно осуществить монтаж пневмостартера;
  • для работы пневмостартера не нужно масло, нет необходимости в устанавке дополнительной системы смазки. 

Журнал "Горная Промышленность" №2 1996, стр.13