Самоходное оборудование фирмы NORMET

Фирма NORMET производит широкий ассортимент машин и оборудования, предназначенных для специальных операций в шахтах — зарядки, оборки кровли, торкретирования, монтажа и доставки различных материалов. Механизация этих операций позволяет повысить эффективность, производительность и безопасность горных работ. Номенклатуру продукции составляют модели, представляющие несколько производственных серий: Charmec, Scamec, Spraymec, Multimec, Utimec, разработанные на базе самоходных шасси грузоподъемностью 6 и 10 т, принесших фирме наряду с кассетной системой всемирную известность.

Машины класса Charmec предназначены для механизированного заряжания взрывных скважин (шпуров) и выполнения подъемных и монтажных операций. Данную серию составляют три модели: Charmec Х, Charmec F и Charmec В. По желанию заказчика они могут быть использованы как зарядчики с возможностью выполнения подъемно-монтажных операций, либо только как подъемники без установки зарядной системы. Модель Charmec B оборудована телескопической стрелой с рабочей платформой грузоподъемностью до 700 кг и высотой подъема до 9 м. Модель Charmec F оснащена подъемной платформой лифтового типа грузоподъемностью 800 кг и высотой подъема до 3.5 м. Наклон платформы относительно вертикального положения может быть изменен в пределах 10 град. Модель Charmec X  оборудуется подъемником ножничного типа по выбору заказчика в двух вариантах: грузоподъемностью 1500 кг и высотой подъема 3 м либо 3000 кг и 3.5 м соответственно. На раме зарядных машин устанавливаются заправочные емкости с ВВ вместимостью 150,250,360,500 или 720 л. Помимо ANFO возможно использование взрывчатых веществ других типов. Зарядчики Charmec позволяют производить заряжание как восстающих, так и нисходящих скважин значительной длины.

В серии Scamec выпускается машина Scamec 2000, созданная для механизации оборочных операций. Установка смонтирована на мощном шасси; она имеет гидравлическую стрелу с обширной зоной действия: по вертикали до 9 м, по горизонтали до 10 м; поворот стрелы возможен в пределах ±40 град. На стреле устанавливается  гидромолоток, с помощью которого выполняют оборку забоя и кровли. Установка Scamec 2000 также оборудована небольшим бульдозерным отвалом, предназначенным для расчистки подошвы выработки после оборочных операций.

Серия Spraymec представлена двумя моделями: машиной Spraymec 605 WPC для торкретирования  и транспортным средством Spraymec Mixer для перевозки бетонной смеси. Распылительная установка 605 WPC способна обработать с одного рабочего места забой высотой до 9.3 м и шириной  по низу до 16 м. В целях снижения вредного воздействия пыли на оператора при работе осуществляется дистанционное управление установкой. Вместимость бетонного смесителя машины Mixer составляет 5 т. Смеситель гарантирует полное использование объема смеси. Таким образом, обе модели серии Spraymec обеспечивают полный цикл механизированного торкретирования.

Специалистами фирмы NORMET была разработана уникальная кассетная система, позволяющая использовать несколько рабочих установок (кассет) с одним самоходным шасси. В качестве кассет могут быть использованы:

1) кассета-мастерская, включающая оборудование для газовой и электрической сварки, пневматическое оборудование, трансформатор, пневматический, электрический и ручной инструмент. По договоренности с заказчиком набор оборудования и инструментов мастерской может меняться;

2) опрокидывающая кассета (сменный кузов) для 3-х тонного груза;

3) кассета-платформа для нужд заказчика с габаритными размерами 3.6х1.8 м, на которую по желанию заказчика может устанавливаться кран;

4) кассета для топлива (под цистерну вместимостью 2500 л). Эта кассета может делиться на отдельные секции, количество и емкости которых согласовываются с заказчиком;

5) кассета с подъемной платформой ножничного типа грузоподъемностью 1.5 т и высотой подъема до 3 м;

6) кассета для перевозки пассажиров (на 14 человек).

Многоцелевое самоходное шасси, получившее название Multimec, позволяет оператору выполнять различные работы с помощью только одного транспортного средства. Смена кассеты может быть произведена с земли или различной высоты оператором не выходя из кабины, благодаря специальному съемно-установочному устройству. На снятие старой и подсоединение новой кассеты затрачивается всего одна минута. Таким образом, система Multimec обеспечивает высокую эффективность производства, позволяя минимальному количеству обслуживающего персонала выполнять самые разнообразные работы в течение смены без простоев машины и операторов.

В тех случаях, когда использование многоцелевых машин Multimec не возможно, применяются установки целевого назначения, например, для перевозки топлива и смазочных средств, проведения монтажных работ при разного рода ремонтах. Всего фирма выпускает три установки подобного класса, объединенных в производственную серию Utimec: Rider, Lube и Crane.

Модель Rider представляет собой транспортное средство для перевозки горнорабочих на 18 мест. Для обслуживания  транспортных средств предлагается установка Lube, которая способна перевозить баки с топливом, смазочным и моторным маслами общей вместимостью 4200 л. Машина Crane служит для выполнения подъемно-монтажных операций с различными грузами при ремонтных работах. На раме машины установлена стрела грузоподъемностью 24.5 кНм с максимальным вылетом 3.3 м, которая может поворачиваться в плане на 330°.

Кроме стандартного оборудования, перечисленного выше, по заказу клиентов фирма на базе шасси изготавливает специализированные кузова с навесным оборудованием. Оборудование NORMET допущено к эксплуатации на Российских шахтах и рудниках Госгортехнадзором России и уже эксплуатируется на Гайском ГОКе, АО «Норильский никель», АО «Апатит» и Зыряновском свинцовом комбинате в Казахстане.

Оборудование фирмы NORMET спроектировано для тяжелых условий работы. Основное внимание фирма уделяет качеству изготавливаемой продукции и надежности ее эксплуатации. В немалой степени этому способствуют послепродажные и сервисные услуги. Фирма оказывает услуги заказчикам при вводе приобретенного оборудования в эксплуатацию, практическому и теоретическому обучению рабочего персонала, в том числе на своих объектах. Особое значение придается профилактическому техническому обслуживанию и своевременному обеспечению поставленного оборудования запасными деталями.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1996, стр.25