Трубоукладчики компании DRESSTA

 

Акционерное общество HUTA STALOWA WOLA S.A. производит три модели трубоукладчиков: ТД-15ЕС (TD-15ES), ТД-25ЦС-3 (TD-25CS) и СБ-85 (SB-85).

Кроме базовых моделей, указанных в таблице, производится ряд модификаций и комплектаций машин для производства специфических работ, а также работ в особых климатических и географических условиях эксплуатации  и т.д. Так трубоукладчики ТД-25ЦС-3 и СБ-85 могут оснащаться удлиненными стрелами длиной до 10 м, а ТД-15ЕС – до 6.5 м. На базе трубоукладчика СБ-85 АО HSW производит машину СБ-85ПТ для перестановки тяжелых ленточных конвейеров на горнодобывающих предприятиях.

Учитывая суровые климатические и географические условия многих регионов стран СНГ и, особенно России, АО HSW поставляет в эти регионы специальные модификации машин. Для условий холодного климата трубоукладчики оборудуются устройствами для подогрева охлаждающей жидкости и масла двигателя, отопления кабины и обогрева контейнера аккумуляторов, подогрева топлива на входе в фильтры, системой впрыска эфирной смеси в цилиндры двигателя для облегчения его пуска, генераторами повышенной мощности, дополнительными аккумуляторами, двойными стеклами кабины и т.д.

Кроме того, на машину могут быть вмонтированы нагреватели, работающие от постороннего источника переменного тока напряжением 220 В, для подогрева охлаждающей жидкости и масла двигателя, масла в силовой передаче и в рабочей гидросистеме и т.д.

В основу конструкции трубоукладчиков производства АО HSW заложен модульный принцип. Трудоемкость замены отдельного модуля составляет для тяжелых машин всего 4-8 чел/ч.

Модульная конструкция позволяет произвести капитальный ремонт трубоукладчик поагрегатно, заменяя модули, подлежащие ремонту, исправными (из обменного фонда), сокращая тем самым время простоя машины в ремонте в сравнении с методом полного ремонта и повышает ее производительность.

На трубоукладчиках устанавливаются турбонаддувные дизельные двигатели с непосредственным впрыском, имеющие постоянные тяговые характеристики до высоты 3 000 м над уровнем моря.

Система клапанов управления коробками передач обеспечивает направление потоков масла так, что в первую очередь происходит включение фрикционов направления движения и только после этого включается фрикцион выбранной передачи, что исключает большие динамические нагрузки в узлах трансмиссии и ходовой части и способствует повышению их ресурса.

Поворот и торможение трубоукладчиков оператор осуществляет с помощью рычагов и педали тормоза. В случае аварии в гидросистеме поворота или неожиданной остановки двигателя происходит автоматическое включение тормозов за счет усилия сжатых пружин, и машина затормаживается. Конструкция механизмов поворота позволяет осуществлять плавный поворот трубоукладчика на радиусах от 0 до бесконечности без дополнительных затрат мощности на поворот, облегчает управление машиной и повышает ее производительность.

На трубоукладчики могут устанавливаться гусеницы со смазываемыми уплотняемыми шарнирами, в которые при сборке закладывается смазка на весь период эксплуатации. Это увеличивает ресурс гусениц по сравнению с обычными практически в 2 раза и снижает потери мощности трубоукладчика в самой гусенице.

Оригинальная система передачи веса трубоукладчика и поднимаемого груза от главной рамы на рамы гусениц с применением поперечной балки-стабилизатора в передней части обеспечивает равномерное нагружение всех элементов конструкции, не допускает перегрузки при работе и увеличивает ресурс этих узлов.

Конструкция и установка основной рамы базового трактора и гусениц рам в сочетании с автоматически управляемыми противовесами обеспечивают максимальную устойчивость трубоукладчиков.

В трубоукладчиках используется номенклатура высококачественных, долгоработающих масел, смазок и специальных жидкостей, обеспечивающих эксплуатацию машин при температурах до минус 50°С.

Основными узлами рабочего (подъемного) оборудования трубоукладчика являются:

  • высокопрочная стрела, имеющая сварную конструкцию коробчатого сечения;
  • две отдельно или одновременно работающие лебедки для подъема или опускания подъемного крюка и стрелы; коробка скоростей и яедукторы привода лебедок имеют шестерни постоянного зацепления (у ТД-25ЦС-3 включение лебедок осуществляется механически, а привод лебедок обеспечивает три скорости на подъем и одну на опускание; у СБ-85 лебедки включаются гидравлически и их привод обеспечивает по две скорости подъема и опускания; у ТД-15ЕС включение лебедок механическое, а привод обеспечивает подъем и опускание груза с двумя скоростями);
  • барабаны лебедок стрелы и подъемного крюка, включаемые в работу одновременно или по отдельности;
  • высокопрочный подъемный крюк, установленный в мощном подшипниковом узле блока-полиспаста;
  • самозажимные тормозные механизмы лебедок барабанного типа, защищенные от попадания грязи и атмосферных осадков;
  • блоки-полиспасты стрелы и подъемного крюка;
  • четыре легкосъемных балластных груза, установленных в двух рамах и т.д.

Система управления подъемного оборудования обеспечивает оператору возможность немедленного опускания груза в аварийных ситуациях.

Трубоукладчики оснащены комфортабельными хорошо отапливаемыми кабинами, соответствующими всем современным требованиям по безопасности. В крышах кабин имеются дополнительные окна, позволяющие оператору контролировать конец стрелы, находящейся в ее верхнем крайнем положении.

Для обеспечения безопасности работы на трубоукладчиках установлены ограничители подъема стрелы, которые автоматически останавливают ее подъем при достижении стрелой максимально допустимого угла подъема.

На машинах по желанию потребителя может быть установлена тяговая лебедка производства американской фирмы «HYSTER». Лебедка предназначена для подтягивания грузов и совместной работы с подъемным оборудованием, а также для закрепления машины с целью обеспечения безопасности при работе на уклонах, обрывах и для ее самовытаскивания в случае застревания на местности с низкой несущей способностью грунта.

Кроме того, на трубоукладчике по заказу устанавливается указатель максимально допустимой грузоподъемности в зависимости от величины вылета стрелы.

Трубоукладчики производства АО HSW поставлялись и поставляются в основном на рынки США (свыше 80%). И только в последние 5 лет значительные партии трубоукладчиков ТД-25ЦС-3 поставлены на ряд газонефтедобывающих предприятий стран СНГ.

Специалисты высоко оценили технико-экономические показатели машин АО HSW, что способствовало повышению спроса на них и дальнейшему продвижению на рынки СНГ.

Так по результатам работы партии трубоукладчиков ТД-25ЦС-3 в АООТ «Сургутнефтегаз» в течение 3-х лет среднегодовая наработка каждой машины составила около 5 тыс. мото-часов, при этом они показали высокую надежность и сравнительно низкие эксплуатационные затраты, что подтверждается положительными отзывами специалистов АООТ «Сургутнефтегаз» (г. Сургут) о работе этих машин.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1996, стр.30