Насосы BIBO возвращение легенды

В.А. Зинаков, П.А. Варушин

Вконце 2013 года компания Xylem, сочетая надежность предшественников и современные разработки, начала производство новой серии насосов Flygt 2800 со старым добрым названием – BIBO. Перекрывая широкий диапазон рабочих характеристик, эта серия насосов имеет четыре модели с разными по мощности двигателями (см. таблицу).

 

Форма насоса отражает его устойчивость и надежность. В насосе используется проверенная гидравлическая конструкция в сочетании с новыми разработками и стандартами.

066 1

Насос имеет возможность работать с низким уровнем воды (в так называемом режиме «на храпе») не перегреваясь, благодаря следующим конструктивным особенностям:

- воздушный клапан – защищает двигатель при работе «всухую» (без воды);

- двигатель с классом изоляции «H» (180°С) – высокоэффективное снижение тепловых потерь;

- алюминиевый корпус статора – увеличивает теплоотдачу двигателя.

Как и другие серии дренажных насосов Flygt, BIBO рассчитан для работы в самых тяжелейших условиях. Надежность конструкции и снижение износа обеспечивается уникальными запатентованными решениями:

- Dura-Spin™ – уникальное закрытое рабочее колесо и крышка всасывания с канавками Dura-Spin™ совместно отталкивают абразивные частицы от центра рабочего колеса;

- Spin-Out™ – запатентованная конструкция защищает внешнее уплотнение и увеличивает срок службы благодаря вытеснению твердых частиц из зоны уплотнения;

Общий вид насоса серии BIBO

Общий вид насоса серии BIBO

- Hard-Iron™ – закрытое рабочее колесо (типа В) и крышка всаса из высокохромистого чугуна (60 HRC). Имеется вариант с открытым колесом (типа К) для защиты от забиваний насоса длинными волокнистыми включениями (неметаллическими канатами, веревками).

Благодаря простой регулировке рабочего колеса и небольшому количеству деталей, насосы BIBO отличаются простотой обслуживания.

Схема устройства системы Spin-Out™

Схема устройства системы Spin-Out™

Если Вы освоили один насос из серии, то Вы знаете и все остальные:

- в каждом из них имеется всего один болт для регулировки и крепления рабочего колеса;

- картриджное уплотнение Plug-in™ с алюминиевым корпусом – легкость и простота его замены;

Запатентованная система Dura-Spin™ отводит крупные частицы от щелевого уплотнения

Запатентованная система Dura-Spin™ отводит крупные частицы от щелевого уплотнения

- быстрый доступ к клеммной коробке; - крышки в масляной и инспекционной камерах – представляют возможность быстрой проверки при обслуживании, снижения простоев, не требуют ненужной разборки.

066 4

Итак легенда возвращается в новом облике – Flygt BIBO!

Ключевые слова: насос, BIBO, Flygt, водоотлив

Журнал "Горная Промышленность" №1 (113) 2014, стр.66