Универсальные транспортные средства фирмы PAUS для вспомогательных работ

При разработке новой техники для подземных работ основным направлением фирмы PAUS всегда было создание удобной конструкции машин для их эксплуатации, текущего ремонта и технического обслуживания. Для удовлетворения всех потребностей рудников и шахт с различным сечением выработок во вспомогательной технике компанией выпускаются два типа машин: универсальное шасси Universa 50 и многоцелевая шахтная машина Minca, предназначенная для выполнения любых вспомогательных работ в шахтах с малыми сечениями выработок.

Minca, оборудованная стрелой и рабочей платформой для двоих рабочих, предназначенная для обслуживания проводки и линий обеспечения шахты, смонтированных на её кровле

Minca, оборудованная стрелой и рабочей платформой для двоих
рабочих, предназначенная для обслуживания проводки и линий
обеспечения шахты, смонтированных на её кровле

Легендарная Universa 50 – это универсальное транспортное шасси с максимальной грузоподъёмностью до 15 т с возможностью использования в зависимости от модификации как с жёстко смонтированным, так и с быстросменным кассетным оборудованием.

Universa 50, предназначенная для выполнения ремонтных работ и технического обслуживания горного оборудования непосредственно на месте эксплуатации

Universa 50, предназначенная для выполнения ремонтных работ и технического
обслуживания горного оборудования непосредственно на месте эксплуатации

Universa 50 хорошо известна благодаря исключительной надёжности при эксплуатации, комфортабельному размещению персонала, удобству управления как самой машиной, так и установленным на её шасси оборудованием, низкими затратами на ремонт и текущее техобслуживание. Особое внимание при её создании было уделено конструкции прочного шасси, которое зарекомендовало себя как надежное и долговечное.

Машины технического обслуживания и сервиса, работающие в рудниках и шахтах, а также при прокладке тоннелей, комплектуются разнообразным оборудованием, например: грузовыми платформами с гидрокраном, станциями ГСМ с цистернами для масел, смазочных материалов, дизельного топлива и заправочным оборудованием, оборудованием и баком для сбора и транспортировки на утилизацию использованного масла. При этом сервисные машины зачастую комплектуются сварочным оборудованием и воздушными компрессорами. Потребители могут выбрать любую комплектацию машин и заказать в соответствии со своими потребностями их техническое оснащение.

Universa 50, предназначенная для транспортировки баллонов с техническими газами (до 15 баллонов одновременно)

Универсальная гидравлическая система машин фирмы PAUS хорошо продумана, что позволяет производить монтаж на одном шасси различного кассетного и специального оборудования для выполнения различных работ, например, таких, как проведение технического обслуживания с заменой масел в агрегатах и консистентной смазки трущихся деталей машин, обслуживание трубопроводов с использованием платформы с краном.

Потребители нередко обращаются с новыми техническими заданиями. Так, совсем недавно по их заказу была сконструирована и изготовлена Universa 50 с новой транспортной секцией для транспортировки баллонов с техническими газами. Эта модель может транспортировать до 15 баллонов с ацетиленом или кислородом, что способствует бесперебойному снабжению шахтных ремонтных мастерских и пунктов технического обслуживания техническими газами. При создании этого оборудования инженеры фирмы PAUS особое внимание уделили эргономике конструкции: баллоны легко выгружаются и загружаются в кассету благодаря установке специально изготовленных узлов с направляющими колёсиками. Перед началом движения баллоны, находящиеся в кассете, надёжно блокируются.

Другим примером разработок фирмы для технического обслуживания может служить оборудование для замены шин. Крупногабаритные шины массой до двух тонн могут перемещаться специальными захватами телескопической стрелы с дистанционным управлением, что позволяет быстро производить их замену на шахтных машинах. Этот комплекс технического обслуживания имеет специализированную грузовую платформу для транспортировки шин. Universa 50 комплектуется комфортабельной закрытой либо открытой кабиной с защитой ROPS/FOPS с 3 удобными сиденьями.

Universa 50, оборудованная специальными захватами телеско! пической стрелы с дистанционным управлением и грузовой платформой для транспортировки шин

Universa 50, оборудованная специальными захватами телеско!
пической стрелы с дистанционным управлением и грузовой
платформой для транспортировки шин

К базовой комплектации машины предлагаются дополнительные опции, такие как кондиционер, видеокамера заднего хода с дисплеем в кабине, автономная мойка, система очистки выхлопных газов и другое дополнительное оборудование по усмотрению заказчика.

На машинах производства фирмы PAUS устанавливаются двигатели различных производителей и типов. В базовом исполнении машина Universa 50 комплектуется двигателями фирмы Deutz с водяным или воздушным охлаждением мощностью до 115 кВт или двигателями других производителей, таких как Mercedes, Саterpillar, Perkins по запросу заказчика.

Полноприводная трансмиссия машины оснащена гидродинамической коробкой передач с шестью передачами вперёдназад. Universa 50 преодолевает уклоны до 40% и развивает скорость до 25 км/час. Комфортабельное сиденье водителя поворачивается на 90° относительно оси движения машины, что обеспечивает оптимальный обзор и комфорт водителю при движении задним ходом.

Шасси многофункциональной шахтной машины Minca оптимально для малых сечений горных выработок. Minca была впервые представлена в 1978 году, модернизировалась на протяжении всего времени её эксплуатации, и в настоящее время является одной из самых успешных моделей данной линии, предлагаемых на рынке горношахтной техники.

В отличие от сочленённого управления шасси Universa 50, многофункциональная шахтная машина Minca оснащена полным приводом с пружинной подвеской и управляемым передним мостом, а также по желанию заказчика оборудуется и задним управляемым мостом. При такой компоновке управления всеми колёсами машина становится исключительно маневренной и комфортабельной. При грузоподъёмности 5 т машина развивает максимальную скорость до 40 км/час. Ввиду этого многофункциональная шахтная машина Minca является идеальным решением для быстрой доставки технического персонала, оказания им технической поддержки и проведения технических обслуживаний.

Подобно Universa 50 на этой машине также монтируются все типы оборудования. Одним из видов такого оборудования является станция сервисного обслуживания, предназначенная для выполнения ремонтных работ и технической поддержки шахтных машин и оборудования на месте работы. Часто многофункциональное шасси используется под монтаж цистерн для транспортировки воды и горючего. Цистерны с двойными стенками имеют ёмкость 3000 л и комплектуются заправочным оборудованием.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2009, стр.46