Переносные вулканизационные прессы для стыковки конвейерных лент

Более 70% простоев конвейерного транспорта связано со стыковкой или переделкой стыковых соединений конвейерной ленты. Наиболее надежным и долговечным способом стыковки лент является метод горячей вулканизации, технология которого в своей основе соответствует технологии производства самой ленты на заводе-изготовителе. При этом, горячая вулканизация обеспечивает прочность стыкового соединения на уровне до 98% от прочности ленты, в то время как при холодной вулканизации эта величина не превышает 70%, а при механической стыковке – 25% прочности ленты.

Основным производителем и поставщиком переносных вулканизационных прессов и кабельных вулканизаторов для различных отраслей промышленности является ОАО «Боровичский завод «Полимермаш». Продукция завода широко используется не только на горно-металлургических и угольных предприятиях России и других стран СНГ, но и на конвейерном транспорте предприятий в Африке, Монголии, Вьетнаме и многих других стран мира. Среди потребителей продукции такие предприятия как «Беларуськалий», «Сильвинит», «Северсталь», «Мечел», «Кузбассуголь», «Южкузбассуголь», «Гуковуголь», Шахта «Заречная» и др. Этот список можно продолжить, так как заводом ежегодно поставляется более 100 единиц оборудования для вулканизации.

В настоящее время завод выпускает прессы двух исполнений:

- общепромышленное исполнение – прессы серии ПСА4Л, ПСТ;

- взрывобезопасное исполнение – прессы серии ПСШ-1А1, которые с успехом применяются на шахтах, опасных по взрывам метана и угольной пыли.

Вулканизационные прессы общепромышленного исполнения

Прессы ПСА-Л Прессы ПСА-Л предназначены для вулканизации легко нагруженных лент шириной до 1400 мм и длиной стыкового соединения 765 мм. Тип стыка при этом – прямой.

Пресс ПСА-Л для легко нагруженных лент

Пресс ПСА-Л для легко нагруженных лент

Прессы имеют сухие алюминиевые нагревательные плиты, создающие тепловое поле, неравномерность которого по всей площади стыка не превышает 5°С. Узлы давления выполнены в двух вариантах:

- для стыковки лент шириной до 1000 мм – с ручной затяжкой с использованием динамометрических ключей. При этом давление достигает 8–9 кг/см2;

- для лент шириной 1200–1400 мм – узел давления выполнен в виде металлической диафрагмы, заполненной минеральным маслом. При этом, прессование осуществляется за счет объемного расширения рабочей жидкости от тепла нагревательных плит. Давление в зоне стыка достигает 12 кг/см2.

Прессы серии ПСА-Л отличаются малыми габаритами и незначительной массой составных частей, простотой в наладке и эксплуатации. Они выпускаются с 2002 г. и предназначены для замены находящихся в эксплуатации прессов типа ТСА.

С 2003 г. взамен устаревшего пресса ПСЛ завод освоил выпуск вулканизационных прессов типа ПСТ.

Пресс ПСТ представляет собой сборно-разборную конструкцию, 90% узлов которой изготовлены из легкосплавного материала. Узел давления пресса выполнен в виде гидродомкратов, встроенных в верхнюю силовую балку и питаемых от ручной или электрической насосной станции. Давление в зоне стыка может достигать 15 кгс/см2.

Пресс ПСТ для тяжело нагруженных лент

Пресс ПСТ для тяжело нагруженных лент

Нагрев создается за счет нагревательных плит с двойными омическими нихромовыми нагревателями, температурный режим которых поддерживается с помощью микроконтроллерных регуляторов температуры, имеющих цифровую индикацию задаваемой и текущей температуры. Рабочая температура задается непосредственно потребителем и может достигать 185°С, что позволяет производить стыковку не только резиновых, но и иных лент. Неравномерность теплового поля по всей площади стыка не превышает 5°С.

Конструктивно пресс ПСТ похож на пресс NILOS (Германия) и имеет аналогичные технические параметры и весовые характеристики. Вместе с тем пресс ПСТ в 2–2.5 раза дешевле своего немецкого собрата.

Пресс позволяет производить стыковку всех типов резинотканевых и резинотросовых конвейерных лент (включая тяжело нагруженные) методом горячей вулканизации, а также может быть использован для соединения конвейерных лент иным методом (склеивания, холодной вулканизации, сваривания синтетических конвейерных лент).

Вулканизационные прессы взрывобезопасного исполнения

Прессы ПСШ-1А1 Проанализировав отзывы предприятий, эксплуатирующих шахтные прессы серии ПСШ-1, руководство завода в 2007 г. приняло решение приступить к разработке принципиально нового пресса – ПСШ-1А1, конструкция которого должна была вобрать в себя все положительные качества ранее выпускаемых прессов серии ПСШ, но при этом, исключить их недостатки. Получив разрешение Госгортехнадзора РФ, первый серийный пресс ПСШ-1А1 (1200/2160РБ) прошел промышленные испытания на шахте «Алмазная» (Ростовская обл.), входящей в состав ОАО «Гуковуголь».

Шахтный (взрывобезопасный) пресс серии ПСШ-1А1

Шахтный (взрывобезопасный) пресс серии ПСШ-1А1

Прессы ПСШ-1А1 имеют оригинальный позисторный нагреватель, не требующий внешних устройств управления температурой и полностью исключающий п е р е г р е в вулканизируемого участка ленты.

От ПСШ-1 новый пресс отличает и оригинальная конструкция нажимной системы. В ней применены силовые балки, изготовленные из алюминиевого сплава, прошедшего испытания на фрикционную искробезопастность.

В верхнюю балку встроены гидродомкраты (также как в прессе фирмы NILOS). Заменяя три элемента (2 балки и диафрагму) пресса ПСШ-1, этот единый элемент имеет значительно меньшую массу и поэтому удобен в монтаже и демонтаже.

Конструкция нагревательной плиты тоже претерпела изменения, что позволило существенно улучшить процесс сборки пресса в целом и почти в 1.5 раза снизить массу этого элемента. Общая масса пресса уменьшилась почти на 20%. Свою новую разработку ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» уже продемонстрировал на выставке «Уголь/Майнинг», которая проходила в сентябре 2008 г. в Донецке (Украина). На сегодняшний день заводом изготовлено и введено в эксплуатацию еще два пресса: ПСШ-1А1 (1400/3510) для ОАО «СУЭК» и ПСШ-1А1 (1400/4590) для ОАО «Южный Кузбасс».

При создании прессов было освоено серийное производство комплекта специальных приспособлений, устройств и инструментов, необходимых для проведения стыковочных и ремонтных работ на конвейерах, оснащенных тканевыми и резино-тросовыми лентами. Инструмент удобен в эксплуатации, его применение позволяет значительно повысить качество получаемого стыка.

Кабельные вулканизаторы

Как известно, оболочка кабеля повреждается достаточно часто как в шахтах, так и на поверхности. ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» выпускает вулканизаторы ВК1 (общепромышленное исполнение) и ВКВ1 (шахтное исполнение), предназначенные для восстановления оболочки гибких резиновых кабелей непосредственно на месте их установки. Имеются все необходимые сертификаты и разрешения для их эксплуатации в шахтах. Вулканизаторы способны восстановить как резиновую, так и ПВХ оболочку кабелей и жил диаметром от 10 мм до 80 мм.

Кабельные вулканизаторы ВК1 и ВКВ1 для восстановления оболочек кабелей и жил

Кабельные вулканизаторы ВК1 и ВКВ1 для восстановления оболочек кабелей и жил

Учитывая особую ценность обмена информацией и опытом эксплуатации конвейерного транспорта как для его разработчиков и изготовителей, так и для эксплуатирующих предприятий, ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» ежегодно проводит Международные научно-практические конференции на тему «Конвейерный транспорт: ленты, ролики, эксплуатация».

Конференции проводятся при поддержке и участии ведущих производителей конвейерных лент и стыковочных материалов, таких как концерн Phoenix (Германия), «Сараньрезинотехника» (Казахстан), «Курскрезинотехника», «Уральский завод РТИ», ГСК «Красный Треугольник», REMA TIP-TOP (Германия). По многочисленным просьбам предприятий, эксплуатирующих конвейера, к участию в конференции приглашаются и поставщики роликов, роликоопор, приводов и конвейерных ставов.

Первый опыт оказался удачным и в 2004 году на конференции присутствовали не только российские поставщики роликов, но и такие фирмы, как Nilocomp и Lorbrand (ЮАР). В дальнейшем в конференции принимали участие такие ведущие фирмы как Metso Minerals (Финляндия), Carl Bechem (Германия).

Конференции ежегодно собирают более 100 участников из России, стран СНГ, Германии, Польши, Словении и многих других. Проведение подобных встреч дает возможность специалистам по конвейерному транспорту налаживать тесные и многосторонние контакты, получать новейшую и точную информацию о новых разработках, высказывать свои пожелания специалистам институтов и предприятийизготовителей.

Где бы ни работали вулканизационные прессы производства ОАО «Боровичский завод «Полимермаш», предприятие ставит перед собой задачу не только предложить потребителям высококачественное оборудование, но и обеспечить значительные экономические, технологические и производственные выгоды от его применения.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2009