Юргинский машзавод: надежное оборудование для шахтеров

ООО «Юргинский машзавод» - один из признанных российских лидеров по производству горно-шахтного оборудования. Расположенный в угольном крае - Кемеровской области, завод имеет уникальные возможности и именно на кузбасских шахтах начал внедрять первые образцы своей техники еще в начале 90-х годов, активно диверсифицируя год от года номенклатуру заводской продукции.

В настоящее время Юргинский машзавод серийно производит полный комплекс оборудования для очистных механизированных комплексов преимущественно собственных разработок: механизированные крепи, скребковые конвейеры, перегружатели, дробилки, очистные и проходческие комбайны, кабелеукладчики и так далее, а также оборудование для открытых горных работ и обогатительных фабрик. Выпускать горно-шахтное оборудование мирового уровня предприятию позволяет современная технология изготовления металлоконструкций. Производство техники ведется на уникальном высокоточном технологическом оборудовании, что позволяет обеспечить выполнение качественных многопроходных швов и надежность сварных соединений за счет применения высококачественных материалов в полном соответствии с международными стандартами.

Юргинская техника широко известна во всех угольных регионах России и на Украине, для шахт которой завод производит механизированные крепи для тонких угольных пластов мощностью 0,7 -1,5 м, применяемые как при комбайновой отработке пластов, так и при струговой. В настоящее время актуальным является ведение добычных работ на тонких пластах с ценными марками угля. Поэтому Юргинский машзавод разработал и поставил для украинской шахты «Красноармейская-Западная» крепь МКЮ.2У-055/14 поддерживающе-оградительного типа, а также приступил к изготовлению крепи МКЮ.2У-06/15 для шахты «Щегловская-Ппубокая» (обе модели двухстоечные, с шагом установки 1,5 м, с несущей способностью от 700 до 900 кН/ кв.м). Все механизированные крепи юргинского производства оснащены современными системами электрогидравлического управления, обеспечивающими необходимую скорость крепления забоя, гарантированный распор крепи в лаве. Ресурс по металлоконструкции составляет не менее 30 000 циклов, срок службы 10-15 лет. Среди разработок нового поколения для российских шахт следует отметить ряд двухстоечных крепей для разработки угольных пластов мощностью от 1,7 до 5,5 м, с сопротивлением не менее 1200 кН/м, с внутренним диаметром гидростоек 400 мм, шагом установки 1,75м.

Одним из основных звеньев, позволяющих горнякам наращивать добычу, является надежная система транспортировки добытого угля из лав.. Своим заказчикам Юргинский машзавод предлагает забойные конвейеры и перегружатели. При этом заводом поставляются не только отдельные механизмы, но и весь технологический комплекс для добычи и доставки угля из лавы - крепь, комбайн, конвейер, перегружатель - при этом соответствующий подбор оборудования согласовывается с учетом условий эксплуатации.

В полном соответствии с требованиями современного рынка к транспортным средствам конструкторами завода разработан конвейер «Юрга 950», который может изготавливаться в двух основных версиях: с прямой и с крестовой разгрузкой. За счет применения в составе конвейера с крестовой разгрузкой специальных рештаков расширен диапазон его применения. В лавах с углом наклона по простиранию с + 8 до + 20 градусов. Технические характеристики конвейера соответствуют лучшим мировым аналогам, предназначенным для работы в лавах с суточной нагрузкой свыше 10 000 тонн в сутки.

В в 2008 году Юргинский машзавод представил горнякам современный проходческий комбайн КПЮ-50 среднего класса массой 50 т. В его конструкции учтены все предложения шахтеров и устранены недостатки, отмеченные угольщиками в конструкциях уже эксплуатируемых проходческих комбайнов. Среди преимуществ КПЮ-50 - увеличенная до 132 кВт энерговооруженность исполнительного органа, улучшенная маневренность и проходимость, применение электрогидравлической системы управления с радиоуправлением и обеспечением выполнения операций с носимого пульта. Среди новых проектов 2008 года - очистной комбайн К750Ю. Комбайн будет иметь высокую производительность за счет применения в исполнительных органах электродвигателей мощностью до 350 квт, частотных приводов подачи. Применение малогабаритных волновых редукторов с промежуточными звеньями позволит обеспечить высокий клиренс комбайна, повысит ресурс работы приводов.

В прошлом году перечень продукции Юргинского машзавда расширился за счет приобретения немецкого завода Caar Machinery GmbH по производству силовой гидравлики для горной промышленности и возможностей чешского производителя горно-шахтного оборудования T-Mashinery, стратегического партнера Сибирской Холдинговой компании - управляющей Юргинским машзаводом организации.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2008, стр.6