Стремление к совершенству

С ростом мировой экономики увеличивается потребность во всех видах полезных ископаемых, уголь не составляет исключения. Объемы добычи угля растут как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Соответственно, растут и требования шахтеров, предъявляемые к горно-шахтному оборудованию.

На Юргинском машиностроительном заводе (Юрмаш), управляющей организацией которого является Сибирская Холдинговая компания (СХК), производство горно-шахтного оборудования (ГШО), отвечающего современным мировым требованиям, начато с 2006 года. На предприятии внедрена современная технология изготовления металлоконструкций, имеются высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры, и полувековой опыт конструирования сложных изделий.

В металлургическом производстве Юрмаша идет процесс коренной реконструкции и обновления мощностей, в том числе внедрение технологии выплавки, внепечной обработки и разливки стали. Только за два последних года в модернизацию производства вложено более 1 млрд. рублей. Изготовление ГШО производится на высокоточном оборудовании, выпущенном фирмами Германии, Финляндии, Чехии, Италии, испытания готовых изделий - в соответствии с международным стандартом EN 1804-1:12001.

Таким образом, современное производство в Юрге представляет собой уникальное сочетание производственного опыта и интеллектуального потенциала мощного оборонного предприятия, прошедшего конверсию, современных высоких технологий, и возможностей зарубежных стратегических партнеров СХК - производителей горно-шахтного оборудования T-Mashinery (Чехия) и ESSER Machinery GmbH (Германия).

К оборудованию нового технического уровня, которое производится сегодня в Юрге, относится большой ряд механизированных крепей для пластов разной мощности, с различной несущей способностью (до 1400 кН/м2): двухстоечные (однорядные), четырехстоечные (двухрядные), с шагом установки как 1.5 м, так и 1.75 м. Все механизированные крепи оснащаются современными системами как электрогидравлического, так и ручного пилотного управления различных фирм-производителей. Юрмаш производит и современные лавные скребковые конвейеры с «гладким» рештачным ставом, перегружатель «Юргинец-1100» с наездной станцией, дробилку редукторно - клиноременного типа производительностью 2500 т/час, и другую продукцию ГШО.

За последний год машиностроители Юрги разработали и изготовили ряд новых изделий. Обладая всеми свойствами зарубежных аналогов, современное юргинское оборудование дает потребителям ряд существенных преимуществ. Кроме очевидной разницы в цене, в число их преимуществ входят меньшие эксплуатационные расходы, повышенная производительность, удобство сервисного обслуживания.

Юргинские механизированные крепи хорошо известны потребителям России и зарубежных стран; шахтеры неоднократно убеждались в их надежности и высоких эксплуатационных характеристиках. Теперь к разработанным ранее моделям прибавились новые, рассчитанные на наиболее эффективную работу по угольным пластам различной мощности.

Применение современных производственных технологий и оригинальные конструкторские разработки позволили увеличить надежность металлоконструкций и гидравлики, управляемость крепью, и как следствие - повысить скорость крепления забоя, увеличить межремонтные циклы, существенно повысить производительность труда шахтеров. Такая продукция дает угледобытчикам России и СНГ возможность качественного импортозамещения, приносящего реальный экономический эффект.

■ Крепь механизированная МКЮ.2У-055/14 поддерживающе-огради-тельного типа, раздвижностью от 0.6 до 1.4 м, имеет гидростойки двойной гидравлической раздвижности. Основание - подвижный катамаран с двумя домкратами подъема основания, жесткое перекрытие.
Конкурентные преимущества:

- высокое сопротивление крепи (до 935 кН/м2) при сравнительно небольшой массе секций;

- высокая прочность и жесткость верхняка секций за счет оригинальной «сотовой» конструкции при обеспечении малых габаритов и массы.

Ресурс:

- по металлоконструкции не менее 30 тыс. циклов выемки;

- по силовой гидравлике 30 тыс. циклов с заменой уплотнений.

Эффективность использования:

- уменьшение на 30% эксплуатационных расходов благодаря увеличению межремонтных циклов;

- снижение на 10-15% затрат на приобретение (импортозамещение).

■ Крепь механизированная МКЮ.4У-09/23 поддерживающе-оградительного типа, может изготавливаться в различных модификациях и исполнениях для вынимаемой мощности угольного пласта от 1.1 до 2.3 м. Может оснащаться как активной консолью, управляемой гидродомкратами, так и жесткой консолью с механическим упо' ром, управляемой от переднего ряда стоек.

Конкурентные преимущества:

- увеличенный ход выдвижных бортов до 200 мм;

- установка светильников в специальные ниши верхняка (повышение безопасности);

- наличие устройств оригинальной конструкции для удержания секции на наклонных пластах.

Ресурс:

- по металлоконструкции не менее 45 тыс. циклов выемки;

- по силовой гидравлике 30 тыс. циклов с заменой уплотнений. Эффективность использования:

- уменьшение на 30% эксплуатационных расходов благодаря увеличению межремонтных циклов;

- снижение на 10-15% затрат на приобретение (импортозамещение).

■ Крепь механизированная МКЮ.2У-20/43 двухстоечная, поддер-живающе-оградительного типа. Крепь оснащена гидравлическими стойками двойной раздвижности.


■ Крепь механизированная МКЮ.2Ш-26/53 двухстоечная, поддер-живающе-оградительного типа. Основание - жесткий катамаран, оснащенный домкратом подъема основания и домкратом корректировки основания с возможностью установки на правую или левую сторону в зависимости от направления забоя.

 

Конкурентные преимущества:

- повышенная твердость рабочих поверхностей штоков силового гидрооборудования за счет проведения термообработки токами высокой частоты (ТВЧ);

- возможность управления обоими бортами как одновременное, так и раздельное;

Ресурс:

- по металлоконструкции не менее 30 тыс. циклов выемки;

- по силовой гидравлике 30 тыс. циклов с заменой уплотнений. Эффективность использования:

- повышение производительности труда в лаве за счет повышения скорости крепления забоя с учетом улучшения управляемости крепью;

- снижение на 30% эксплуатационных расходов за счет увеличения межремонтных циклов;

- снижение на 10-15% затрат на приобретение (импортозамещение).

■ Проходческий комбайн КПЮ-50 среднего класса массой 50 тонн. Преимущества комбайна - увеличенная до 132 кВт энерговооруженность исполнительного органа, улучшенная проходимость и маневренность, применение электрогидравлической системы управления с радиоуправлением и обеспечением выполнения операций с носимого радиопульта и другие. Конкурентные преимущества:

- повышенная энерговооруженность;

- высокая проходимость и маневренность;

- возможность работы на уклонах до ±18°;

- радиоуправление и диагностика. Эффективность использования:

- уменьшение объема разрушаемой присечки пород за счет возможности обработки наклонной кровли;

- экономический эффект от снижения присечки пород в кровле и за счет повышения темпов проходки в среднем составит 3.5 млн. руб. в год.

Как можно видеть, стратегия Сибирской Холдинговой компании предполагает изготовление полного спектра современного оборудования для шахт, рассчитанного на различные горно-геологические условия и технологии угледобычи. Юргинский машиностроительный завод предлагает полный комплект услуг: от проектирования комплекса до его поставки, а также гарантийного и сервисного обслуживания. Работа по созданию горно-шахтного оборудования мирового технического уровня продолжается безостановочно; одна из последних разработок - проходческий комбайн среднего класса КПЮ-50, при создании которого были учтены новейшие тенденции в изготовлении ГШО и современные требования заказчиков к машинам этого класса.

На выставке «Уголь и Майнинг России' 2008», которая проходит в начале июня в Новокузнецке, Сибирская Холдинговая компания представляет свою новейшую продукцию и новые проекты, и, несомненно, ее экспозиция будет интересна для всех, кто так или иначе связан с угледобывающей отраслью.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2008, стр.14