Группа «ФАМУР»: Высокопроизводительные комплексы для горняков

По приглашению компании АО «Польские Горные Машины» и Группы «ФАМУР» (Польша) в феврале 2008 г. представитель журнала «Горная Промышленность» - ведущий редактор Г.А. Демина присутствовала на презентации высокопроизводительного лавного комплекса, изготовленного компанией. Председатель Правления АО «Польские Горные Машины» Иренеуш Комошински и Директор по экспорту АО «Фамур» Барбара Воловска ответили на вопросы нашего корреспондента и предоставили возможность ознакомиться с технологическими процессами изготовления оборудования для лавного комплекса на некоторых заводах, входящих в Группу «ФАМУР»: АО «ФАМУР», АО «ФАЗОС», АО «ПИОМА». В презентации по приглашению компании приняли участие представители горнодобывающих предприятий из многих стран мира.

Комплексные решения для горной промышленности


Горное оборудование, выпускаемое компаниями Группы «ФАМУР», представляет комплексные решения для современной угледобычи. Капитал традиций, опыта и знаний, поддержанный постоянным притоком «ноу-хау», а также инвестирование, направленное на исследования и развитие, позволили Группе «ФАМУР» стать неоспоримым лидером польского рынка горнопромышленных машин.

Комплексные решения, постоянно расширяемые торговые контакты и отлично зарекомендовавшая себя во всем мире продукция способствуют тому, что торговая марка «ФАМУР» регулярно упоминается среди ведущих мировых поставщиков горнопромышленного оборудования.
Приоритетным направлением, и можно сказать философией, в деятельности Группы «ФАМУР» стали новаторство, инвестиции в исследования и развитие, а также реализация инновационных конструкторских и производственных идей.

В проектных и конструкторских разработках всегда учитываются горнотехнические и геологические условия разработки конкретных месторождений, а также требуемые законом стандарты безопасности. Тесное сотрудничество с клиентами обеспечивает достижение максимальной  производительности при соблюдении безопасных условий работы. В процессе эксплуатации гарантом бесперебойной работы поставляемого оборудования является прекрасно организованный сервис. Сервисные бригады состоят из специалистов и техников высокого класса, которые подготовлены к профилактике и ремонту любого типа оборудования. Обучение специалистов заказчика проходит непосредственно на заводе-изготовителе, которое затем продолжается в шахте на месте эксплуатации оборудования.

Самые сложные условия эксплуатации не могут препятствовать бесперебойной работе оборудования, выпускаемого Группой «ФАМУР». Достижение высокой степени надежности, эффективности и безопасности выпускаемого оборудования стало возможным благодаря использованию при его разработке новейших компьютерных систем и современного программного обеспечения, а также благодаря обобщению богатого опыта инженеров, работающих на предприятиях и шахтах на всех континентах мира.

Качество оборудования и предоставляемых услуг, предлагаемых компаниями Группы «ФАМУР», подтверждается официальными сертификатами, разрешениями и допусками. Компании, составляющие Группу «ФАМУР», действуют в соответствии с нормами сертификата ISO 9001: 2000, а фирмой «ПИОМА» дополнительно вводится Система Управления Окружающей Средой и Система Управления Безопасностью и Гигиеной Труда.

Вся продукция соответствует международным нормам (EN, ISO, DIN, RAG и другим) и имеет сертификаты CE и ATEX, а также соответствует требованиям безопасности, принятым для подземных горнодобывающих предприятий. Для анализа прочности особо важных узлов используется компьютерная расчетная система MES.

Костяк Группы «ФАМУР» составляют четыре известные компании: «ФАМУР», «ФАЗОС», «НОВОМАГ» и «ПИОМА». Благодаря объединению усилий этих компаний Группа «ФАМУР» принадлежит к числу производителей, предлагающих комплексные очистные системы.

АО «ФАМУР»
Высокопроизводительные очистные комбайны


Производимые АО «ФАМУР» комбайны с электрическим (KGE-710FM, KGE-750F с напряжением питания 1000 В или 1140 В; KGE-720F, KGE-1250F с напряжением питания 3300В) или гидравлическим (KGS-245N, линейка комбайнов типа KGS-600: KGS-600N для тонких пластов, KGS-600S для средних пластов, KGS-600W для мощных пластов) при-
водами с диапазоном мощности вынимаемых пластов от 1.0 до 6.0 м характеризуются модульной конструкцией и возможностью подбора различных типов редукторов с двигателями большой мощности. Благодаря полной совместимости комбайна с каждым лавным конвейером и системой подачи типа Megatrack, Eicotrack и Dynatrack, удалось добиться значительного снижения эксплуатационных расходов. В то же время, высокие рабочая и маневровая скорости, а также большая тяговая сила комбайнов дают гарантию их высокой производительности.

Все комбайны оборудованы системами автоматизации и диагностики, а также дистанционного радиоуправления. Дополнительно по заявке потребителя устанавливаются системы передачи и регистрации данных о работе комбайна для диспетчерской службы на поверхности шахты.

АО «ФАМУР», кроме того, предлагает для предприятий горной промышленности планетарные передачи большой мощности, гидравлические двигатели, элементы силовой гидравлики и насосные агрегаты.

АО «ФАЗОС»
Надежные системы механизированных крепей


АО «ФАЗОС» является одним из основных поставщиков механизированных крепей для лавных систем. Предприятие проектирует и изготавливает механизированные крепи на протяжении более 30 лет.

В ряду продукции АО «ФАЗОС» насчитывает несколько десятков типов крепей, соответствующих всем требованиям мировой угледобывающей промышленности, как по высоте, так и по несущей способности. Диапазон высоты предлагаемых крепей составляет от 0.46 м до 6.0 м. Крепи спроектированы с двумя или четырьмя домкратами, со стойками двух- или трех-телескопическими, диаметры которых составляют от 200 до 410 мм. Удельная несущая способность крепей превышает 1 МН/м3 (100 т/м3). Максимальные наклоны почвы выработки, на которой работают крепи, составляют 45° (продольный) и 20° (поперечный).

Используя собственный многолетний опыт в проектировании и производстве горного оборудования, АО «ФАЗОС» поставляет самые современные, надежные и простые в обслуживании лавные крепи, гарантирующие безопасную и эффективную добычу (FAZ0S-07/15-P0z; FAZOS-11/27-POz; FAZOS-12/32-POz; FAZOS-17/37-POz 2; FAZOS-22/45-POz; FAZ0S-10.5/25-P0z-M; FAZOS-25/53-POz; FAZOS-25/53-POz/BSN и другие).

Кроме стандартной продукции, АО «ФАЗОС» также производит крепи сопряжения (FAZOS-17/33; FAZOS-17/37 и другие), различные типы штрековых крепей и разветвлений, элементы гидравлического управления, спускные клапаны, индивидуальные стойки и стальные конструкции. Вся выпускаемая продукция дополняется широким объемом услуг, включая монтаж оборудования в лаве, монтаж и перемещение крепей и гидравлических систем, монтажный надзор над крепями в шахтах, а также обслуживание и ремонт.

АО «НОВОМАГ»
Системы забойных и призабойных конвейеров


Основным направлением деятельности АО «НОВОМАГ» является производство комплексных систем доставки угля, калийной соли, сыпучих материалов, минералов и т.п. Все оборудование - скребковые и ленточные конвейеры, дробилки - спроектированы таким образом, чтобы гарантировать оптимальный уровень производительности и работу в самых сложных горно-технических условиях.

Скребковые конвейеры производства АО «НОВОМАГ» -это современные конструкции, предназначенные для доставки горной массы из лав высокой производительности (PSZ-750/т№НОВОМАГ, PSZ-750 НОВОМАГ/1, PSZ-850/nxN-НОВОМАГ, PSZ-1100 (1200) НОВОМАГ, PPZ-750/nxN-НОВОМАГ, PP-850, PP-1000 и другие). Кроме того, компания производит конвейеры для узких выработок, легкие скребковые конвейеры для подготовительных работ, а также скребковые конвейеры для горноспасательных работ.

В зависимости от вида скребковые конвейеры могут быть оборудованы приводами мощностью от 1 до 2x7.5 кВт (для горноспасательных работ), от 1 до 4x500 кВт (лавные). Ширина выпускаемых конвейеров составляет от 350 мм до 1100 (1200) мм, а диапазон возможных для применения скребко-
вых цепей (круглых или плоских) - от 14x50 мм до 42x 146 мм. Ленточные конвейеры НОВОМАГ-1000, НОВОМАГ-1200, НОВОМАГ-1400 предназначены для транспортировки горной массы по главным транспортным магистралям в угольных шахтах с высокими объемами добычи, а также могут применяться в карьерах.

Наряду с широким ассортиментом конвейеров АО «НОВО-МАГ» производит малогабаритные дробилки, которые могут использоваться для дробления горной массы в комплексе со средне- и высокопроизводительными лавными комплексами, мобильные рудоприемные устройства MUOR, маневровые дороги, околоствольные устройства и другое оборудование по индивидуальным заказам потребителей.

АО «ПИОМА»


Системы транспортировки и перегрузки угля и других материалов, машины для обогащения углей и минерального сырья, оборудование для перегрузки сыпучих грузов

АО «ПИОМА» - это один из крупнейших производителей оборудования и машин для добычи каменного угля, специализирующийся в системах непрерывного и вспомогательного транспорта материалов и доставки людей.

Предложение фирмы включает: ленточные конвейеры, подвесные и напочвенные дороги с канатным приводом, подвесные дороги с дизельным приводом, рельсовые дизельные тепловозы, оборудование для стволов, оборудование для обогащения угля.

Дизелевозы монорельсовых подвесных дорог PIOMA CS 80, PIOMA CSP и PIOMA CS 120 предназначены для перевозки людей и транспортировки материалов в подземных выработках горнодобывающих предприятий опасных по взрыву метана и угольной пыли.

Локомотив PIOMA LDS 80 применяется для транспортировки людей и материалов по железнодорожным путям в подземных выработках. Напочвенная дорога с дизельным локомотивом PIOMA-VACAT - это полная система транспортировки, предназначенная для перевозки людей и транспортирования тяжелых элементов.

В зависимости от потребностей и условий в подземных выработках может использоваться фрикционное или зубчатое сцепление ведущих. Переход с одного типа сцепления на другой происходит без остановки дизелевоза и не требует выполнения оператором каких-либо дополнительных действий. Дизелевоз типа PIOMA DRL 650 предназначен для ло-комотивосоставов, транспортирующих по напочвенным дорогам в шахтах людей и материалы.

Для других секторов экономики АО «ПИОМА» производит широкий ассортимент оборудования для непрерывной горизонтальной транспортировки и перегрузки массовых материалов, а также механической переработки минерального сырья (фильтр-прессы, отсадочные машины для штыба и зернистых фракций, сепараторы, гидроциклоны и другое оборудование).

Российские специалисты, прибывшие на презентацию комплекса и уже эксплуатирующие отдельные виды оборудования Группы «ФАМУР», дали положительную оценку его работы на своих шахтах.

Презентация высокопроизводительного лавного комплекса


Для одного из крупных угледобывающих предприятий России Группа «ФАМУР» изготовила по техническому заданию заказчика и с учетом геологических и горно-технических условий эксплуатации и требований безопасности, высокопроизводительный лавный комплекс. Интегрированный очистной комплекс предназначен для отработки пластов угля мощностью от 2.8 до 5.2 м.

В состав комплекса входят: - очистной комбайн KGE-750F;
- механизированная крепь, состоящая из линейных секций FAZOS-25/53-Poz, крайних секций FAZOS-25/53-Poz/BSN, и механизированной крепи сопряжения FAZOS 24.5/43-SK;

- система транспортировки отбитого в забое угля, включающая лавный конвейер PSZ 950;

- подлавный перегружатель PPZ 1000, устройство передвижки UPZP, дробилка добычи UKU 1500;

- дополнительное оснащение в составе электрооборудования (трансформаторов, трех компактных станций, шахтных кабелей), системы сигнализации, связи и блокировки, системы мониторинга и визуализации, сливных и питающих магистралей.

Компания постоянно получает заказы от горнодобывающих предприятий благодаря хорошо зарекомендовавшему в мире качеству оборудования и предоставляемым услугам. Высокие технологический уровень, степень надежности и простота обслуживания оборудования, изготавливаемого Группой «ФАМУР», подтверждаются отзывами заказчиков во всем мире.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2008, стр.43