Ставка на безопасность

Р.З. Негреба, зам. председателя правления по науке ОАО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» (Концерн «Укрросметалл»)

Ни одна отрасль промышленности не может обойтись без применения сжатого воздуха, который является доступным и дешевым источником - как сырьевым, так и энергетическим. Особенно широко сжатый воздух используется в горнорудной промышленности (рудодобывающей и топливодобывающей). Сжатый воздух широко применяется на угольных шахтах благодаря безопасности и простоте пневматического привода инструментов и механизмов.

Промышленный концерн «Укрросметалл» представляет собой крупную многопрофильную компанию, объединяющую 17 предприятий Украины, России, Беларуси и Казахстане. Главными направлениями деятельности концерна являются разработка и производство современного компрессорного оборудования на инновационной и инжиниринговой основе, а также модернизация и техническое перевооружение объектов энергетики.
Одним из базовых предприятий концерна является научно-производительное предприятие ОАО «НПАО ВНИИкомпрес-сормаш», известное на постсоветском пространстве как головная организация в области компрессорного и энергетического машиностроения. В настоящее время ВНИИкомпрессормаш разработан и успешно внедрен типоразмерный ряд шахтных винтовых маслозаполненных компрессорных установок производительностью от 4 до 20 м3/мин и давлением нагнетания 6-7 кгс/см2 под торговой маркой NICMAS.

Следует отметить, что предприятие имеет большой опыт по созданию компрессорного оборудования для угольных шахт. С 1996 г. серийно выпускаются и поставляются на предприятия угольной промышленности шахтные передвижные компрессорные установки УКВШ-5/7 и УКВШ-15/7, которые можно использовать при создании в шахте индивидуальных или групповых компрессорных станций.

Компрессорные винтовые шахтные передвижные установки УКВШ предназначены для снабжения сжатым воздухом пневматических буровых станков для установки анкерной крепи, пневматического инструмента и приводов механизмов в подземных выработках шахт и надшахтных зданиях, в которых «Правилами безопасности в угольных шахтах» допущено применение электрооборудования в специальном исполнении с эксплуатацией в продолжительном режиме и повторно-кратковременном режиме.
Установки типа УКВШ имеют более высокий коэффициент производительности, больший ресурс работы и более экологичны. Кроме того, они могут работать в составе подземных компрессорных станций, азотно-мембранных станций и в других отраслях, где требуется сжатый воздух с заданными параметрами.

Основными потребителями являются угольные предприятия Украины, России, Беларуси, Казахстана. К примеру, установки УКВШ-15/7 более трех лет успешно работают в забоях на свинцово-цинковых месторождениях, которые разрабатывает горно-металлургическая компания «Шалкия Цинк Лтд.» (Казахстан). Также установки серии УКВШ успешно используются на АО «АрселорМитталл Темиртау» (Казахстан), РУП ПО «Белоруськалий» (Республика Беларусь), ОАО «Ростовуголь» (Россия), ЗАО «Южкузбасуголь» (Россия), ОАО «Воркутауголь» (Россия) и практически на всех шахтах Украины.

В 2005 году были разработаны и изготовлены новые образцы шахтных компрессорных установок УКВШ-10/7, которые с 2006 года выпускаются серийно и уже успешно зарекомендовали себя на рынках России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Для обеспечения более эффективной очистки воздуха в условиях повышенной запыленности шахт и рудников установки данной серии имеют усовершенствованную систему фильтрации. Так, они дополнительно укомплектованы воздушным фильтром маслоинерционного типа, позволяющим осуществить длительную эксплуатацию установки при запыленности воздуха до 100 мг/м3.

По требованию заказчика установки могут быть оснащены пневмогидравлической или электрической системой защиты на базе УЗКВ (устройство защиты винтовых компрессоров) или микропроцессорного контроллера, а также системой пожаротушения, установленной в подкапотном пространстве.

Компрессорные установки комплектуются следующими системами защиты:

- от перепада давления на воздушном фильтре - индикатор засоренности;

- от перепада давления на масленом фильтре - индикатор засоренности;

- от перепада давления на фильтре-сепараторе;

- от обратного вращения;

- температурными датчиками ДТР на всасывающем и нагнетательном патрубках;

- температурными датчиками ДТР в защите электродвигателя;

- термоплавкими вставками на нагнетании и на баке маслоотделителя.

Наряду с компрессорными винтовыми шахтными передвижными установками УКВШ ОАО «НПАО ВНИИкомпрес-сормаш» создан ряд шахтных компрессорных установок на базе винтовых блоков сухого сжатия, т.е. без впрыска масла в полость сжатия. Ряд «сухих» компрессорных установок с впрыском воды - идеальное решение для угольной промышленности, а также для отраслей промышленности с повышенными требованиями к качеству сжатого воздуха по чистоте, экологии и безопасности. Этот принцип позволяет снизить температуру нагнетания компрессора до установленной Правилами и обеспечить полное отсутствие примесей и содержание масла в сжатом воздухе.

Номенклатуру производства шахтного оборудования планируется значительно расширить. В часности проводятся работы по созданию установок на базе так называемых водоза-полненных компрессорных блоков. Данные компрессорные установки представляют собой надежные, компактные малошумные изделия, смонтированные на собственной раме и оснащенные всеми соединительными трубопроводами и патрубками. В состав установки входит непосредственно винтовой компрессорный блок с приводом через редуктор, полностью закрытый электродвигатель, система охлаждения, фильтрации и контроля. В качестве СОЖ применяется обычная вода, для очистки которой применяется система фильтрации.
Кроме установки компрессорной винтовой шахтной передвижной серии УКВШ предприятия концерна «Укрросме-талл» производят широкий ассортимент компрессорной техники для горнодобывающей отрасли:

- установки компрессорные газоутилизационные УКГ-5/8

для утилизации шахтного газа (действующих и закрытых шахт) посредством его сжигания в специальной камере, что предотвращает выделение метана в атмосферу;

- винтовые компрессорные установки ВВ для буровых станков типа СБШ, для очистки скважин от продуктов бурения и охлаждения бурового инструмента;

- станции азотные мембранные винтовые передвижные АМВП для получения из атмосферного воздуха азота с концентрацией от 90 до 97%, используемого для предупреждения, локализации и тушения подземных пожаров в шахтах, обеспечения безопасности ведения горных работ, а также для других пожаровзрывобезопасных технологий в народном хозяйстве; - винтовые компрессорные установки ВВ для буровых станков типа СБШ, для очистки скважин от продуктов бурения и охлаждения бурового инструмента.

* * *

Сегодня продукцию торговой марки NICMAS знают как бренд по серийному выпуску эффективного компрессорного оборудования, обеспечивающего безопасность работ на предприятиях угольной промышленности. Успешная реализация продукции концерна, консультации и сервис осуществляются через сеть официальных представительств и филиалов на рынках Украины, Российской Федерации, Казахстана и Республики Беларусь.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2008, стр.98