Масла «ЛУКОЙЛ» незаменимый компонент производственного цикла предприятий горнопромышленной отрасли

С предприятиями горной промышленности ОАО «ЛУКОЙЛ» сотрудничает уже несколько лет. Среди крупнейших клиентов компании – ООО «УГМК-Холдинг», ОАО ГМК «Норильский Никель» и ОАО «Кузбассразрезуголь», а также несколько крупных горнорудных предприятий КМА – «Михайловский ГОК», «Лебединский ГОК», «Стойленский ГОК», Карелии – «Карельский окатыш» и Кузбасса – «Кузбасская топливная компания». Очевидно, что простои тяжёлой выемочно-погрузочной, транспортной, буровой и вспомогательной техники, используемой на предприятиях горной промышленности, обходятся очень дорого. Для того, чтобы все эти машины работали надёжно и безотказно, даже в самых суровых климатических условиях, важно использовать современные качественные смазочные материалы.084 1

ООО «ЛЛК-Интернешнл» (100% дочерняя компания ОАО «ЛУКОЙЛ») предлагает своим клиентам серию новых продуктов, рассчитанных на промышленную эксплуатацию при большом температурном интервале. Гидравлическое всесезонное масло ЛУКОЙЛ ВМГЗ обеспечивает запуск гидропривода без предварительного разогрева и позволяет круглосуточно эксплуатировать машины в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока при температуре от –40° до +50°С. И это не предел! Благодаря своей уникальной рецептуре, масло ЛУКОЙЛ МГЕ 10А позволяет бесперебойно эксплуатировать гидравлические системы и устройства в диапазоне температур от –(60°...65°С) до +(70°...75°С). Рабочий диапазон температур минерального масла ЛУКОЙЛ МГЕ 46В от –10° до +80°С – это масло предназначено для техники, работающей при давлении до 35 МПа с кратковременным повышением до 42 МПа.

В ассортименте масел «ЛУКОЙЛ» есть продукция, предназначенная для тяжёлых режимов эксплуатации карьерной и внедорожной техники мировых производителей – современных погрузчиков, бульдозеров, тягачей, карьерных самосвалов и тяжёлых промышленных тракторов. Речь идёт о серии моторных масел ЛУКОЙЛ Авангард. В 2010 году ОАО «ЛУКОЙЛ» совместно с компаниями «Металлоинвест» и «Лебединский ГОК» в течение трёх месяцев проводили испытания серии масел Авангард Ультра SAE 15W 40 на автоcамосвалах БелАЗ-75131. Испытания длились около 1400 машино-часов. Интервал замены масла составил 350 машино-часов работы двигателя. Расход масла на доливку в процессе эксплуатации не превысил 50 л.

Клиентам также предлагаются сезонные минеральные масла для двигателей отечественной техники – Г2к (используется для дизельных двигателей КАМАЗ) и адаптированные к топливам низкого качества масла ДМ (Д2).

Преимущество редукторных масел ЛУКОЙЛ СТИЛО в том, что их использование позволяет продлить безотказную работу редукторов и снизить количество технических обслуживаний и ремонтов (масла предназначены для работы промышленных зубчатых передач, работающих при высоких нагрузках). Трансмиссионно-гидравлические масла ЛУКОЙЛ Гейзер ММ обеспечивают высокую защиту от износа, окисления, коррозии и пенообразования.

Масла серии ЛУКОЙЛ ИГП относятся к легированным маслам общего назначения. Они заменяют масла без присадок во всех видах оборудования и превосходят их по противоизносным, антиокислительным и антиржавейным свойствам. И, наконец, серия гидравлических масел ЛУКОЙЛ Гейзер: ЛУКОЙЛ Гейзер СТ предназначено для эксплуатации в системах гидроприводов с тонкостью очистки от 1 до 5 мкм, ЛУКОЙЛ Гейзер ЛТ также применяется при экстремально низких температурах, ЛУКОЙЛ Гейзер ЦФ отличаются улучшенными противоизносными свойствами, не содержат цинк и хлор. Масла ЛУКОЙЛ ИГС стабильны в современных гидравлических системах, работающих в условиях повышенных нагрузок и температур, а также в присутствии воздуха, воды и меди.

В целом ассортимент масел «ЛУКОЙЛ» насчитывает более 500 наименований. Исследования качеств масел проводятся не только на заводах ОАО «ЛУКОЙЛ», но и в европейских лабораториях. В сегменте индустриальных масел доля Компании составляет около 45% от общего объёма российского рынка. Примечательно, что все производства сертифицированы в системах ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 1800, что является гарантом стабильно высокого качества. Сегодня существует более 350 одобрений и допусков, полученных, в том числе, от мировых компаний-производителей индустриальной техники: MAN, MB, Scania, Deutz DQC, Renault Trucks, Volvo VDS, Cummins и других.

Наряду с увеличением ассортимента продукции, «ЛУКОЙЛ» предлагает клиентам качественную техническую поддержку и достойное сервисное обслуживание. Так, в рамках сервисного контракта с ОАО «Кузбассразрезуголь» в 2011 году был запущен уникальный для России проект замены отработанных масел в двигателях тяжелых карьерных самосвалов в непосредственной близости от места использования транспорта. Положительный результат очевиден – это существенно помогло компании «Кузбассразрезуголь» снизить эксплуатационные и производственные расходы компании.

Современная и востребованная рынком продукция позволяют «ЛУКОЙЛ» сохранять лидерские позиции на российском рынке смазочных материалов. Оптимальные логистические условия обеспечивают партнёрам оперативные и экономически выгодные поставки. Большое внимание «ЛУКОЙЛ» также уделяет вопросу технической поддержки. К настоящему времени более 40 городов России стали площадками для проведения технических семинаров для потребителей смазочных материалов «ЛУКОЙЛ» – только за последний год в них приняли участие более 700 человек. В рамках семинаров обсуждаются вопросы новых тенденций в области смазочных материалов и химмотологии, повышения надёжности работы и ресурса оборудования при снижении затрат на ГСМ, а также анализ номенклатуры применяемых ГСМ. Ежегодно «ЛЛК-Интернешнл» обрабатывается свыше 4 тыс. запросов, поступающих на сайт технической поддержки компании. Через технические службы проходит около 650 протоколов испытаний смазочных материалов. Комплексный подход к потребителю делает сотрудничество с ОАО «ЛУКОЙЛ» удобным и взаимовыгодным.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2012, стр.84