Putzmeister MINELIFT 4: Новый ножничный подъемник для подземной промышленности

На протяжении уже более 30 лет Putzmeister проектирует, разрабатывает и производит оборудование для торкретирования бетона в подземных выработках, соединяя преимущество подачи бетона насосом с опытом в сфере торкретирования, приобретенном при реализации многочисленных подземных проектов по всему миру. Линейка техники для торкретирования дополнена оборудованием для транспортировки бетона и цементного раствора.

Чтобы оптимизировать логистические операции при ведении работ в подземных условиях, компания Putzmeister разработала новую модель мобильного подъёмника – MINELIFT 4 с ножничным механизмом подъёма грузов и рабочих, осуществляющих монтаж трубопроводов, систем вентиляции и других работ в стеснённых условиях подземных выработок. Находясь на поднятой платформе подъёмника, горнорабочие получают возможность уверенно и безопасно производить монтаж различных трубопроводов и систем вентиляции в подземных выработках шахт. Конструкция платформы MINELIFT 4 полностью адаптирована к условиям и потребностям не только шахтёровпроходчиков горных выработок, но и строителей подземных транспортных магистралей (тоннелей) и вспомогательных инфраструктурных выработок (коллекторов, каналов).

модель мобильного подъёмника – MINELIFT 4 с ножничным механизмом подъёма грузов и рабочих

Ножничный подъёмник MINELIFT 4 приведённый в рабочее положение

MINELIFT 4 выпускается в конфигурации машины, предназначенной для прокладки и обслуживания элементов подземных водопроводных и вентиляционных систем в шахтах, для устройства подземного дренажа и систем подачи сжатого воздуха, для прокладки, ремонтов и обслуживания различных кабелей и соединительных труб в подземных горных работах.

Подъёмник имеет рабочую площадку типа «drop-wing», которая может смещаться в боковые стороны на 700 мм, что обеспечивает расширение рабочей зоны обслуживания до размеров в плане 3,4q2,55 м. Высокая грузоподъёмность ножничного механизма подъёма рабочей платформы позволяет легко и безопасно поднимать трубы, монтируемые в потолочной части подземных выработок. С этой целью MINELIFT 4 оборудован двумя независимыми телескопическими рукоятями, предназначенными для захвата труб диаметром 4–8" (100–200 мм), каждая грузоподъёмностью 300 кг.

Благодаря этому MINELIFT 4 помогает безопасно и высокопроизводительно вести монтаж и техническое обслуживание различных трубопроводов в выработках подземных рудников и в тоннелях малого сечения.

Подъёмник MINELIFT 4 оборудованный телескопическими рукоятями

Подъёмник MINELIFT 4 оборудованный телескопическими рукоятями

Для механизации труда во время работ по монтажу подземного вентиляционного оборудования MINELIFT 4 оснащается дополнительной вспомогательной платформой грузоподъёмностью 2,5 т и высотой подъёма до 1,1 м. С помощью этой платформы MINELIFT 4 обеспечивает высокопроизводительное выполнение широкого комплекса подъёмно-монтажных работ в различных отраслях горнодобывающей промышленности. Например, подъёмник может быть использован и взрывниками для заряжания и забойки восходящих и наклонных шпуров, а также проходчиками и крепильщиками для установки анкерных крепей в потолочинах выработок.

Автономность работы, высокую манёвренность и хорошую скорость перемещения платформы в подземных выработках даже малого сечения обеспечивает самоходная полноприводная (4q4) колёсная тележка, с приводом от дизельного двигателя мощностью 174 л.с. (130 кВт).

Технические характеристики подъёмника MINELIFT 4

Встроенная автоматическая система регулирования скорости движения без ступенчатого переключения передач позволяет использовать максимальную мощность двигателя в любой момент времени без разрыва силовой тяги, что заметно облегчает работу водителя. Сочетание гидростатической системы привода с механизмом измерения угла наклона поверхности стояния подъёмника и программным обеспечением управления работой машины Putzmeister составляют основу системы автоматического регулирования скорости её движения на различных участках. В частности, этот комплект оборудования автоматически регулирует максимальную скорость движения машины под уклон, в полной мере используя безопасные режимы эксплуатации двигателя, тем самым снижая вероятность его поломки и общих сбоев в работе машины. На обеих осях установлены сервотормоза мультидисковые в масляной ванне, с гидравлическим приводом и двумя независимыми контурами. Эта система обеспечивает высокую надёжность и мощность торможения, особенно важные в условиях повышенных требований, что гарантирует максимальную эксплуатационную безопасность, производительность и долговечность оборудования.

MINELIFT 4 оснащен легкодоступной водительской кабиной, оборудованной системами безопасности ROPS/FOPS с огромной площадью обзорности, разработанной в соответствие со стандартами эргономики, обеспечивающими снижения утомляемости оператора и повышение производительности труда. Машина имеет светодиодное рабочее освещение как на платформе, так и по бортам, обеспечивая операторам безопасную рабочую обстановку в подземных условиях. Благодаря задней камере ночного видения водитель может уверенно и точно маневрировать во время движения задним ходом. По запросу покупателя подъёмник MINELIFT 4 изготавливается с закрытой кабиной повышенной комфортности, с кондиционером и обогревателем.

Putzmeister Iberica S.A. Underground Division

тел.: +34 91 428-8100 факс: +34 91 428-8127

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  www.putzmeisterunderground.com

ООО «Путцмайстер-Рус» – официальное представительство в России: 129343, Москва, Уржумская ул., 4 стр. 31

тел.: +7 (495) 775-22-37 факс: +7 (495) 775-22-34

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  www.putzmeister.ru  

Ключевые слова: подземных работ, putzmeister, minelift, подъём, рабочих, грузов, монтаж, выработок, вентиляции, систем, подъёмник, трубопроводов,

Журнал "Горная Промышленность" №1 (119) 2015, стр.70