Вспомогательное оборудование PAUS новые возможности

Германское предприятие Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH вот уже почти 40 лет известно на рынке своими инновационными машинами и транспортными средствами для выполнения специальных задач. Предлагаемое фирмой вспомогательное оборудование для горной промышленности, базирующееся на платформах Universa 50 и Minca, уже почти 35 лет является идеальным решением для различных условий применения. Для обоих вариантов платформ возможна комплектация разнообразным кузовным оборудованием - как жестко смонтированным, так и быстросменным. При разработке этих машин PAUS исповедует философию необходимости применения надежных и простых, пригодных для тяжелых условий горных работ компонентов и конструкций, обеспечивая при этом высокий уровень комфорта персонала, управляющего техникой и обслуживающего ее.

PAUS Minca - Mining Car

Minca - это машина для перевозки людей и материалов с приводом на все колеса, которая зарекомендовала себя в сложнейших дорожных условиях благодаря своей надежной конструкции. Машины Minca отличаются высоким клиренсом, а также хорошей маневренностью, которая может быть дополнительно повышена за счет возможности поворота всеми колесами. Использование двигателя фирмы Deutz мощностью до 93 кВт, позволяет машинам Minca развивать скорость до 33 км/ч.

Преимущества гидростатического привода особенно проявляются на подъемах благодаря отсутствию необходимости в переключении передач. Возможна комплектация гидродинамическим приводом. Удобство техобслуживания повышено за счет дополнительных откидных крышек, а грузоподъемность может быть увеличена благодаря изменению конструкции рамы до 3 тонн.

Опираясь на накопленный за десятилетия опыт, фирма PAUS предлагает два различных варианта машины: Minca 5 длиной 4.6 м и Minca 18 длиной 5.7 м. При этом имеется модификация машины, выпускаемая во взрывозащищен-ном исполнении в соответствии с нормами АТЕХ-М2 с двигателем Perkins мощностью 70 кВт.

На машине для перевозки людей может перевозиться до 18 человек. Просторная, обшитая мягким материалом кабина для перевозки людей может быть оборудована кондиционером или отопителем.

На базовую модель может монтироваться различное кузовное оборудование: цистерна для перевозки топлива, грузовая платформа с краном, платформа для транспортировки труб, а также комбинации этих кузовов с кабиной для перевозки людей. По желанию клиентов выпускаются специальные машины, такие как санитарная машина, машина с оборудованием для пожарной команды, подъемная платформа и многие другие.

PAUS Universa 50

Universa 50 - это транспортное средство с шарнирным сочленением рамы, полным приводом и грузоподъемностью до 15 т. Особенностью этой платформы является подъемная рама для смены кассет с гидроприводом, при помощи которой можно в течение 5-10 минут заменить кузовное оборудование. Таким образом, для различных вариантов кузовов нужен только базовый автомобиль. В зависимости от грузоподъемности, постановки задач и желания заказчика устанавливаются двигатели Deutz мощностью до 115 кВт с воздушным или водяным охлаждением. По желанию заказчика может быть установлен двигатель Mercedes мощностью 100 кВт.

Высокая маневренность благодаря шарнирному сочленению рамы, а также прекрасная приспособленность к дорожному полотну при изменяющемся уклоне благодаря качающемуся заднему мосту делают машину Universa 50 мобильным транспортным средством. Надежности конструкции способствует также защита днища кузова.

В открытой кабине оператора, которая может быть оснащена также крышей с защитой ROPS/FOPS, имеется 3 места. Высокий уровень комфорта при управлении достигается за счет вращающегося сиденья водителя, которое вместе с педалями тормоза, газа и рулевым колесом может отклоняться на 90°, за счет чего достигается оптимальный обзор даже при движении задним ходом. Удобство проведения техобслуживания и дополнительная защита обеспечиваются за счет откидных крышек, открывающих доступ к гидравлической, электрической системам и двигателю. Наличие от 3 до 6 переключаемых под нагрузкой реверсивных передач позволяют развивать высокую скорость на подъеме до 40%.

По желанию клиентов машина может быть оснащена компрессором, генератором и сварочным аппаратом с гидравлическим приводом, системой пожаротушения, автоматической централизованной системой смазки и многими другими опциями.

Для Universa 50 можно заказать следующее быстросменное и жесткосмон-тированное кузовное оборудование: кузов самосвального типа, кузов для закладки горных выработок, подъемная рабочая платформа, грузовая платформа с краном, смеситель бетона, цистерна для дизельного топлива, кабина для перевозки людей, система для зарядки шпуров ВВ типа АОТО и эмульсионным ВВ, станция сервисного обслуживания и др.
Новинкой фирмы PAUS, впервые представленной на выставке Bauma' 2007, является ножничный подъемник с рабочей высотой 5.5 м и отклонением платформы на ±8°, дающий возможность непосредственно на погрузочной платформе проводить работы в горизонтальном положении даже на значительных уклонах. Также этот ножничный подъемник может быть оснащен кузовным оборудованием: кран, устройство гидравлического подъема и крепления труб и др.

Результатом работы на модернизированных вариантах Minca и Universa 50 с различным кузовным оборудованием является возросшая производительность труда при сохранении технологии работ.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2007