Вспомогательная техника для подземных рудников

Нижнесилезский машиностроительный завод Zanam-Legmet является одним из крупных мировых производителей горного оборудования для подземной разработки рудных месторождений. Номенклатура выпускаемой заводом продукции включает погрузочно-доставочные машины с номинальной вместимостью ковша от 1.6 до 8.5 м3 и грузоподъемностью от 3 до 16 тонн, буровые установки для бурения шпуров и скважин диаметром от 28 мм до 64 мм и глубиной до 3.295 м, скрепера с номинальной вместимостью кузова от 11.1 до 13.5 м3, ленточные транспортеры длиной до 2000 м при ширине ленты от 1000 до1200 мм и др., которые успешно эксплуатируются на Гайском ГОКе (Россия), Казцинке и Казахмысе (Казахстан), в ОАО Алмалыкский ГМК (Узбекистан) и т.д. Значительное место в линейке производимого заводом оборудования занимают вспомогательные машины для оборки кровли и стенок выработок, для транспортирования различных грузов, топливно-смазочные машины.

Топливно-смазочные машины SWPS


Самоходные топливно-смазочные машины SWPS предназначены для работы в подземных рудниках для снабжения самоходного горного оборудования горюче-смазочными материалами (топливом, маслами и смазками). Конструкция машин основана на базе погрузчиков LKP-0401 и LKP-0902. Подача масел и топлив может осуществляться насосами с электрическим, гидравлическим, пневматическим приводом или вручную. При этом распределение различных масел и топлив производится отдельными насосными агрегатами, на которых установлены расходомеры. Для питания привода электронасосов используются пусковые аккумуляторы машины. В соответствии с требованиями заказчика на машине возможна установка баков различной емкости (стандартно монтируются баки вместимостью 3690, 4180, или 6510 л).

Самоходная машина для дробления горных пород SWKS

Самоходные машины SWKS могут использоваться как на подземных, так и на открытых горных работах для дробления негабаритных кусков. Кроме того, они успешно применяются в строительстве для дробления асфальта и неармированного или легко армированного бетона, при проходке траншей и строительстве фундаментов, при разрушении зданий и сооружений и т.д. Машины могут быть снабжены гидромолотами KRUPP или RAMMER c энергией удара 1050-4000 Дж. Дополнительные почвенные упоры обеспечивают высокую устойчивость машины во время работы, а возможность навески, при необходимости, бульдозерного отвала позволяет производить зачистку рабочего пространства. Конструкция этих машин основана на базе погрузчиков LKP-0401 и LKP-0902.

Проверенные технологические решения

Машины SWPS и SWKS оборудованы кабиной, обеспечивающей защиту оператора от падающих кусков руды с энергией удара до 60 кДж. В конструкции этих машин используются комплектующие ведущих мировых производителей, что способствует высокому качеству выпускаемого оборудования и безотказной его работе. Применение шасси и ходовой части погрузчиков LKP-0401 и LKP-0902, которые успешно работают в промышленности многих стран мира и конструкция которых проверена временем, обеспечивают высокую надежность топливно-смазочной машины SWPS.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2007