Великой женщине-горнячке посвящается

В этом году Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. О вкладе горной промышленности и горняков в эту Победу мы будем рассказывать в журнале. В этом номере публикуем статью, посвященную великой женщине-горнячке, имя которой и ее трудовой подвиг вошли в историю Великой Победы.

Невозможно забыть героический труд женщин-шахтерок во время Великой Отечественной войны, сменивших на шахтах и разрезах мужчин, ушедших воевать. Например, в 1944 г. в угольной промышленности Кузбасса из обученных шахтерским профессиям 250 тыс. чел. более 100 тыс. были женщинами.

В Кузбассе самой знаменитой женщиной-горнячкой в период войны считалась Мария Прохоровна Косогорова – единственная женщина, возглавлявшая еще с 1940 г. в Кузбассе угольную шахту «Зиминка-Капитальная» в г. Прокопьевске. С помощью «щита Чинакала» при отработке сложных крутопадающих пластов М. Косогорова вывела предприятие в первую тройку шахт, перешедших на прогрессивную систему отработки таких пластов. Почти вс¸ время она проводила под землей, лично показывая, как надо рубить уголь отбойным молотком.

В 1942 г. коллектив шахты «Зиминка» получил Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Шахта стала лучшей в Советском Союзе. В январе 1943 г. «Зиминка» стала инициатором соревнования за сверхплановую добычу угля в фонд помощи Ленинграду.

О невероятной работоспособности М. Косогоровой свидетельствует следующий факт: заместитель наркома угольной промышленности Е.Т. Абакумов в 1942 г. приезжает в Прокопьевск и хочет переговорить с ней по телефону.

«В шахте Косогорова», – отвечает телефонистка. Абакумов звонит вечером: «Начальник еще в шахте». Утром: «В шахте». Позвонил к обеду: «А вот теперь спит она, а я скорее умру, чем е¸ разбужу», – отвечает телефонистка.

В 1944 г. Марию Прохоровну перевели на партийную работу и направили в Донбасс, где она принимала участие в восстановлении донецких шахт. В 1950-е годы она работала главным горнотехническим инспектором в Минуглепроме СССР.

Самоотверженный труд и организаторский талант Марии Прохоровны Косогоровой были отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Она стала первой женщиной – кавалером знака «Шахт¸рская Слава» всех тр¸х степеней.

Журнал "Горная Промышленность" №1 / 2020, стр.19